Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Дела киношные

Из манифеста союза кинематографистов
...Волна разрушения 90-х годов привела нас к тому, что мы почти потеряли этот кинематограф. Не произошло исторической передачи его энергии новому поколению. Сегодня нет той кинематографической опоры, которая могла бы дать нашему молодому поколению возможности гордиться своей страной. Прежние фильмы (которых была целая плеяда) – об Ушакове, Нахимове, Суворове, Богдане Хмельницком, Петре I, Иване Грозном, Емельяне Пугачеве и еще колоссальное число историко-биографических картин, были сделаны в разные годы с высочайшим качеством художественного воплощения. Они помогали многим людям постигать нашу историю через отечественный кинематограф, поскольку именно язык кино может ярко и образно рассказать зрителю о ярчайших событиях нашей истории и великих ее личностях...

(Н.Б. Трогательно свистят, как всегда. Перевод: свет-Никита Сергеевич снимет нам ремейки всех этих замечательных лент (кроме ремейков у нас вовсе что-либо делать разучились - зачем новое, когда на старом сытно паразитировать можно), а для этого ему нужно много-много-много государственных средств. Дайте им! Они бедные! Я бы всей этой компании гроша ломаного не дала... )  

А грошей не хватает!

Никита Михалков хочет получать деньги за чистые DVD-диски. Деятели кино предложили президенту Дмитрию Медведеву ввести фиксированный сбор с каждого произведенного или ввезенного в страну DVD, а полученные деньги перечислять им. Глава государства уже поручил правительству разработать механизм сбора и распределения средств.

(Н.Б. А с какого... перечислять ИМ? ИХ это, что ль, собственность авторская?) 

Средства, полученные с чистых дисков, "должны пойти на отчисления в пенсионный фонд союза, а также на финансирование той части кинематографа - арт-хаус, дебютное кино и другие, - которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка", объясняет Никита Михалков. По его словам, размер отчислений еще не определен.

(Н.Б. Перевод: средства пойдут ему, его родственникам и его холуям. Нормальным людям как не обламывалось ничего, так и не обломится.) 

Министерство культуры уже получило президентское поручение и работает над ним, сообщил замминистра Александр Голутва. В Министерстве финансов тоже подтвердили, что поручение получено. Минфин, однако, не поддержал предложение, так как оно предусматривает введение нового налогового платежа.

 

Сегодня отчисления с чистых DVD платят, например, во Франции, где эти средства идут на развитие кинематографии, рассказывает президент "СТС Медиа" Александр Роднянский. Но в случае с Союзом кинематографистов России "возникает вопрос, почему именно эта организация, а не государственная, будет осуществлять подобный сбор", отмечает Роднянский. Он, однако, допускает, что государство может делегировать союзу необходимые полномочия.

 

А вот юристы указывают, что инициатива Никиты Михалкова прямо противоречит требованиям части 4 Гражданского кодекса. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях.

 

В Гражданском кодексе прямо говорится, что собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Подобную аккредитацию в РФ имеет только Российское авторское общество, и больше ее никто - в том числе Союз кинематографистов - получить не может.

 

В любом случае, даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти деньги только среди авторов, исполнителей и других правообладателей. "Ни на какие другие нужды эти средства пойти не могут", — подчеркивает заместитель гендиректора компании "Право и консультации" Павел Монаков.
http://www.newsru.com/

(Н.Б. Для НИХ законы не писаны. У них даже не судьи, у них президенты - знакомы. Уже и не знают, что бы, кого бы ещё обобрать. Глоты.) 

Tags: кино, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment