Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Русский Геноцид. Коллективизация. Свидетельства очевидцев

Я сама попала в число раскулаченных. Конечно, несправедливо было раскулачивать нас. Ведь мой отец работал, не покладая рук. И это он умел делать очень хорошо. Ох, как тяжело нам пришлось в то время. Забрали весь скот. Из амбаров выволокли всю муку, обобрали до нитки.
Забрали все, что было нажито своим трудом. Почему же они так поступали с нами? Да просто мы имели чуть больше, чем другие. Но имели все это благодаря своему труду. В то время мы имели 3 коровы, 2 лошади, 3 поросят и около 15 кур. Иногда мы просили помочь соседей (например, сено покосить, урожай убрать вовремя), но за это мы отдавали часть своего хлеба. Нет, эксплуататорами мы не были.
Наш сосед Гриша (будь он проклят!) позавидовал нам, взял и донес на нас. Приехало из города шесть человек с оружием и в форме. Имущество конфисковали и посадили на поезд, идущий в Сибирь.
Я фильмов много не смотрю. Но как вижу про коллективизацию, сердце сжимается! Несмотря даже на то, что в фильмах это показано не так, как было в жизни. В жизни было намного страшнее!
Слава Богу, хоть нас не расстреляли как некоторых. С собою нам разрешили взять только одежду. Страх был! И притом очень большой был страх! Что такое страх? Не знаю, как выразить это чувство, многие его испытывали, но не задумывались, что это такое.
В один день мы потеряли дом, хозяйство. Только жизни нам и оставили. За что?!
До раскулачивания питались хорошо, во всяком случае, голода никогда не испытывали. А потом мы уж ели, что приходилось. Но со временем стали питаться получше, потому что вновь стали обретать хозяйство.
Весь путь провели в вагоне, где было очень много таких же, как мы. Ехали целую неделю. Нам не говорили, куда нас гонят. На каждую семью выдали по две булки хлеба. Никаких медицинских служб не было.
На новом месте жители встретили нас с недоверием. Первое время жили, где придется. В свой дом въехали только на третий год. Благо лес был рядом. Дома "кулаков" выглядели намного добротнее местных, потому что мы всегда умели хорошо работать.
Удалось устроиться на работу на небольшой заводик. Условия работы были далеко не из лучших. Но выбора у нас не было. Можно было уйти с работы. Но найти новую было очень сложным делом. Начальство к нам относилось с недоверием, все время нас попрекало.
Питаться стали более нормально, чем по-первости. Опять стали питаться три раза в день, а не как раньше - раз в день, а то и в два дня раз.
На работе получали деньги маленькие, но все равно как-то выкручивались. Намного легче жить, когда под рукой хозяйство. Соседи между собой разговаривали мало. Боялись анекдотов. Все предостерегались, потому что никогда не знаешь, кто следующий бросит в тебя камень.
Да, было! И бесплатное образование было, и бесплатная медицина была. И нам было все равно, кто платил за это. Государство, видно, за них всё равно с нас же и высчитывало.
Из советских вождей самых хорошим был Ленин. Все остальные ничего из себя не представляли.
Не могли нормально жизнь народу обустроить.

Бабушка Поля N родилась в 1924 г. на Украине. Живет в Междуреченске. Рассказ Бакиров Роман в марте 1998 г.

Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина
Коллективизация как национальная катастрофа.

Tags: коллективизация, русский геноцид
Subscribe

  • Белый блок

    Александр Великий: В.В. Розанов. Александр III Историк Александр Черёмин приглашает на экскурсию "Москва времён коронации…

  • Белый блок

    Александр Великий: С. Д. Шереметев. Августейший покровитель искусств Александр Великий: С. Д. Шереметев. Расцвет ВИКТОР ПРАВДЮК.…

  • Белый блок

    Александр Великий: С. Д. Шереметев. Начало царствования «Мятежевойна» против цивилизации – суть событий новейшего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment