Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Даты. Вспоминаем князя В.М. Долгорукого-Крымского


Василий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1 июля 1722 г. в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова. Службу начал в 1735 г. капралом в кавалерии. Вследствие опалы, которой подверглись представители рода Долгоруковых при Императрице Анне Иоанновне, было запрещено производить его в офицеры. Однако за храбрость, проявленную при штурме Перекопа (1736) во время Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. главнокомандующий генерал-фельдмаршал Х.А.Миних произвел князя в прапорщики. В 1741-1743 гг. Долгоруков принял участие в Русско-шведской войне. В 1745-1746 гг. князь служил адъютантом у своего дяди генерал-фельдмаршала В.В.Долгорукова, затем командовал Тобольским пехотным полком. В Семилетней войне Долгоруков отличился в сражении под Кюстрином и в Цорндорфском сражении, но из-за ранения был вынужден на время оставить армию. В сентябре 1761 г. он участвовал в штурме Кольберга.
В день своей коронации Императрица Екатерина II пожаловала Долгорукова в генерал-аншефы. С начала Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. командовал войсками, охранявшими границы с Крымом. В 1771 г. князь был назначен главнокомандующим армией, направленной для занятия Крыма. Сосредоточив армию на реке Маячка, 14 июня 1771 г. он овладел Перекопской укрепленной линией, которую обороняло 50 тыс. татар и 7 тыс. турок, а 29 июня в сражении при Кафе разгромил турецко-татарскую армию, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву, и занял Крым. В течение двух недель весь полуостров оказался во власти России. Орден св. Георгия 1-й степени и 60 тыс. руб. были наградой победителю. Успехи Долгорукова способствовали возведению на крымский ханский престол сторонника России Саиб-Гирея, с которым Долгоруков от имени Российской Империи заключил союз. За блестящее выполнение возложенного на него задания Долгоруков получил к своей фамилии почетный титул Крымский. С 1780 г. князь служил главнокомандующим в Москве. По свидетельству современников, Долгоруков-Крымский заслужил "общую любовь своею добротою, доступностью, бескорыстием". Скончался Долгоруков-Крымский в 1782 году. Похоронен в подмосковном селе Полуектово.
http://www.rusk.ru/
Tags: даты, русское воинство, сыны отечества
Subscribe

  • Белый блок

    Александр Великий: В.В. Розанов. Александр III Историк Александр Черёмин приглашает на экскурсию "Москва времён коронации…

  • Белый блок

    Александр Великий: С. Д. Шереметев. Августейший покровитель искусств Александр Великий: С. Д. Шереметев. Расцвет ВИКТОР ПРАВДЮК.…

  • Белый блок

    Александр Великий: С. Д. Шереметев. Начало царствования «Мятежевойна» против цивилизации – суть событий новейшего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments