Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Читаю и умиляюсь! «Ведомости»: Единороссы поддержат митрополита Кирилла

В воскресенье начнется заседание Архиерейского собора, который утвердит кандидатов на московский патриарший престол. Делегаты-единороссы собираются голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, считая, что именно его поддерживает руководство партии и страны.

Нового патриарха простым большинством выберет Поместный собор, голосование начнется 28 января. Делегаты собора уже съезжаются в Москву. По уставу, измененному в 2000 году, рассказывает руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Георгий Рябых, от каждой епархии были избраны четыре представителя: руководитель, священник, мирянин и монах. В 1990 году, когда избирался Алексий II, на собор делегировалось только по священнику и мирянину, а монастыри делегировали представителей отдельно.

Во вторник деятельность РПЦ обсудили члены государственно-патриотического клуба «Единой России». Церковь должна активнее общаться с молодежью 15–20 лет, считает депутат Госдумы Сергей Белоконев. Если она будет это делать на понятном современникам языке, она сможет рассчитывать на большую популярность, добавляет его коллега Роберт Шлегель.

 

Среди делегатов-мирян оказались депутаты и сотрудники областных администраций. Делегаты-единороссы не скрывают, что будут голосовать за местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, считая, что именно его поддерживает руководство партии и страны, пишет газета «Ведомости».

 

«Если президент всю рождественскую службу отстоял, а владыка Кирилл ее вел, наверное, все понимают позицию официальных органов власти», — констатирует первый вице-спикер народного собрания Дагестана Николай Алчиев, делегат от Бакинской и Прикаспийской епархии. Выборы патриарха, говорит он, пройдут нормально: 750 человек, выбирающие патриарха, это не 140 млн, которые выбирают президента.

 

Другой делегат — депутат Госдумы Иван Саввиди - говорит, что будет поддерживать Кирилла потому, что России сейчас нужен миссионер, симбиоз политика и священника, который бы укрепил церковь и превратил Россию в храм.

 

Один из думских единороссов объясняет выбор власти тем, что нужна сильная харизматичная личность во главе церкви, которая бы превратила РПЦ в действенную организацию, способную ответить на запросы общества. Но против митрополита Кирилла настроены некоторые священнослужители, склонные в противовес ему поддерживать митрополита Калужского Климента.

 

По словам источника, близкого к администрации президента, разнарядок нет, но губернаторы знают, какое имя в итоге должно получиться. Работа ведется на уровне кабинетных договоренностей (руководителей, помимо текущих дел, просят посодействовать и в этом), губернаторы транслируют позицию власти приходским священникам.

 

Но сотрудник администрации президента говорит, что Кремль в выборах патриарха не участвует и губернаторов не обзванивают: «Рычагов почти нет, симпатизируют Кириллу и только-то».

 

Президент, по словам пресс-секретаря Натальи Тимаковой, будет работать с тем патриархом, которого выберут верующие. Светская власть не вмешивается в выборы патриарха, отмечает Тимакова.

 

По мнению зампреда правительства Калмыкии Олега Клименко, делегата от Элистинской и Калмыцкой епархии, митрополит Кирилл не так близок к власти, как кажется, просто как местоблюститель он должен вести публичную жизнь.

 

Кирилл представляет школу в церковной жизни, которая ратует за активное участие в политике, в отличие от школы, предпочитающей дистанцирование от властей, которую представляет Климент, констатирует член комиссии по свободе совести Общественной палаты Максим Шевченко. Мнение власти, конечно, транслировалось, но это первый за многие века собор, где оно мало что значит, уверен Шевченко.

 

«Каждый мирянин представляет ту епархию, которая его выдвигала. Их никто не подбирал по какому-то принципу, — говорит Рябых. — Естественно, каждый может иметь свою точку зрения».

 

(Н.Б. Ну, нового, конечно, по существу ничего. Это всё ясно уже давно было. Но умиляет откровенность: власть поддерживает Кирилла, ЕР будет голосовать за Кирилла. А штрафные санкции супротив тех, кто против - будут? Даже видимость не особо соблюдают. В общем, патриарха тоже будут "избирать" (назначать) они. "И откровенно заявляют, что видели нас всех в гробу".) 
Tags: церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments