Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Дело Буданова

natalya_polat 
Бывший полковник Юрий Буданов, отбывавший наказание в исправительной колонии в Ульяновской области, сегодня вышел на свободу. 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении.

- Я до конца не верил, что меня освободят, - заявил сразу после выхода на свободу в экслюзивном интервью LIFE.RU. - Сегодня полдесятого утором мне подошли и сказали, чтоб я собирался. Я даже не понял зачем. И только когда оказался за воротами колонии, поаерил, что меня выпустили.
Бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве в марте 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград.

Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал.
Напомним, что в конце декабря городской суд Димитровграда удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки. В эксклюзивном интервью для LIFE.RU опальный офицер рассказал о том, что сейчас творится у него на душе.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил полковника к десяти годам лишения свободы. Он также был лишен звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

- Извините, не успел побриться, - со смущенной улыбкой произносит крепкий, коренастый голубоглазый мужчина, лицо которого на протяжении последних восьми лет регулярно появляется в теленовостях и газетных страницах.

Наш разговор продолжался около двух часов, и за это время Юрий Буданов рассказал обо всем, что сейчас волнует и тревожит его.

- Да, я виноват и несу за это наказание, но поверьте - я не хотел убивать! - говорит бывший полковник. - Я вообще не хотел воевать! Я - солдат, но не убийца...

Прошения

В мае и сентябре 2004 года Буданов дважды подавал прошения о помиловании, которые позже отозвал. В августе 2007 года, а в апреле и октябре 2008 года ему было отказано в прошении об условно-досрочном освобождении.

- Мне четырежды отказывали в условно-досрочном освобождении, - продолжает Буданов. - Основная мотивировка - отсутствие официального подтверждения моего раскаяния. А каким документом можно подтвердить то, что творится в моей душе?! Как объяснить то, что я чувствую?! Я с детства мечтал защищать Родину. У меня немецкая овчарка была, так мы с ней постоянно тренировались, - мысли о детстве разглаживают морщины на лбу Буданова. - Вечером домой прибежим, у обоих - языки на плечах. Мама все сокрушалась, мол, другие мальчишки уже с девочками дружат, а я - в войнушку играю. После школы - армия. - Командиры у нас были настоящие, с большой буквы! Я еще года не отслужил, а уже точно знал, что стану военным. И сразу после службы в армии поступил в Харьковское высшее танковое военное училище, затем учился в Академии бронетанковых войск им. маршала Малиновского.

Гражданин

Ровно месяц назад экс-полковнику исполнилось 45 лет.

- Паспорт вот новый буду получать, кстати, впервые российский - я наконец-то стану гражданином России, - говорит Юрий Дмитриевич. - Родился-то на Украине, а после развала Союза оформить гражданство так и не получилось. Тут на днях ко мне фотограф пришел, снимок сделал, я потом фотку посмотрел - ничего так получился, узнать можно. Так что из тюрьмы выйду гражданином России.

Семья

Дома возвращения Юрия Буданова ждут 21-летней сын, 10-летняя дочь, супруга и родители.

- За эти годы я ни разу не встречался с родителями, они тяжело больны, - продолжает Буданов. - Хочется увидеть их живыми. Мечтаю увидеть своих детей. Сыну Валере уже 21 год, он закончил Ульяновское суворовское училище и сейчас получает высшее юридическое образование. Дочке Кате скоро исполнится 10 лет. Растет без отца. Мне очень хочется ее увидеть. Когда все произошло, Катюшке было всего полтора годика было... Она такой умницей растет - французский язык учит, рассказывает свои школьные новости по телефону. Надеюсь, я еще успею наверстать все то, что недодал своим близким...

Жена

Со своей будущей женой Светланой Юрий начал дружить с 15 лет. Вместе они учились в одной школе в параллельных классах. Она была отличницей, он - хулиганом.

- Однажды решился, пригласил ее на танцы. И с тех пор мы вместе - тридцать лет почти! Помню, когда Света беременна была, дочку ждали, так клубнику хотела! А была зима, ягоды в магазине нашел, но дорогущие, заграничные. Денег не хватало. Тогда пошел, сдал кровь - 800 грамм. Выплаченной суммы как раз хватило на розу и упаковку клубники. Сложно быть моей женой. А так хочется, чтобы любимая женщина была счастливой. Я очень скучаю по своей супруге.

Письма

Сейчас Юрий Дмитриевич буквально засыпал родных письмами из димитровградской колонии. Здесь он не только был осужденным, но и дневальным по спортивному залу.

- В этом году, впервые с момента его открытия, ремонт сделали. Спортзал построили не в самом удачном месте - под ним грунтовые воды. За 15 лет пол просел, заниматься стало практически невозможно. Предложил исправить. Поддержали. Заключенные собрали средства - почти 50 000 сняли с личных счетов, закупили доски, перекрыли пол. Руководство колонии помогло достать краску. Так общими усилиями обновили спортзал. Сейчас в зале новый пол. Так что в память обо мне этот зал останется.

www.life.ru

P.S. Сослуживцы, приятели и все сочувствующие Юрию Дмитриевичу! Письма с номерами ваших телефонов, адресами, подарки, публикации в СМИ и ссылки на ваши посты с поддержкой Буданову я передала. Когда он сочтет нужным (и когда это будет возможно) он ответит - сослуживцам (кому сочтет нужным). Не присоединилась к числу журналистов, караулящих его сейчас возле колонии. Я обещала, что не буду этого делать. И тем более фотографировать. Держу слово.

Вернуть Юрию Буданову награды и звание!
Сегодня на свободу вышел Юрий Буданов. По УДО. Несмотря на все кляузы недоброжелателей и крокодиловы слезы чеченской «общественности», недавно только прикопавшей автоматы. Однако история на этом не заканчивается. Теперь нужно добиваться восстановления воинского звания и наград, которых Буданова лишили в угоду чеченской «общественности».
Юрий Буданов отбыл в заключении более 8 с половиной из назначенных судом 10. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, Буданов в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал. И вот сегодня с пятой попытки Буданов вышел по УДО.
В октябре 1998 года Буданов был назначен командиром 160-го гвардейского бронетанкового полка. С сентября 1999 года его полк воевал в Чечне, выполняя приказы, в том числе касавшиеся нейтрализации больших групп боевиков в Аргунском ущелье и, позднее, в Ханкале. В январе 2000 года за проявленный героизм Буданов был награжден орденом Мужества, тогда же офицеру досрочно присвоили звание полковника. Позже Буданов был представлен ко второму ордену Мужества, но получить его не успел…
В угоду чеченской «общественности» и правозащитникам героя российской армии осудили и со страшной силой шельмовали. Дескать и изнасиловал он бедную Кунгаеву и снайпершей она не была. Всё это чушь! Экспертизы, материалы дела и представители гособвинения ясно говорят – изнасилования не было, надругательство над телом убитой Кунгаевой совершил другой военнослужащий, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство. Но многие товарищи (которые нам совсем не товарищи) не учившие матчасть или учившие, но специально (тем хуже для них!) продолжают твердить о каком то изнасиловании.

Дошло до смешного. Какое-то непонятное движение "Радуйся, Мария" занесло Эльзу Кунгаеву в список мучеников. Вроде бы и хрен бы с ними - психушек советская власть немало построила. Так бы и пролистнул дальше, если бы не адрес этого движения:

Штаб-квартира Движения “Радуйся, Мария”:
корп. 28 - 15, Военно-воздушная база стратегической авиации России,
г. Энгельс-1, Саратовская обл., 413101, Россия.

Это та самая база, чьи летчики посредством "медведей" и "лебедей" бороздят небеса близ Англии, Ирландии и прочих буржуазных стран, между прочим.
Тут процитирован пост из жж блоггера </a></font></b></a>ovalov и просим считать это официальным обращением в компетентные органы. На сайте этих чудаков на букву «м» вообще много всего забористого…

Для понимания же ситуации с Будановым приведу небольшой фрагмент из своего давнего интервью с Дмитрием Рогозиным в котором прекрасно изложены все обстоятельства произошедшего:
«В этом вопросе я могу сослаться на мнение генерала Владимира Шаманова – в прошлом командира Буданова. Полковник Буданов был одним из лучших командиров полка, он находился в самом пекле, но нес наименьшие потери во время Второй чеченской кампании. И в момент, когда его полк вывели из зоны боевых действий, они вдруг оказались под обстрелом снайпера. Снайпер действовал как изувер – он сначала стрелял в пах, а потом в сердце или голову. В итоге искали снайпера-женщину, и подозрение прямо пало на Эльзу Кунгаеву. Ошибка Буданова только в том, что захватив подозреваемого снайпера в плен, он не стал дожидаться приезда следователя прокуратуры из Грозного, а начал допрос сам. Его понять можно: командир, дороживший жизнью каждого своего солдата, вне зоны боевых действий вдруг столкнулся с максимальными потерями. Напомню, тогда еще в Чечню призывались срочники – 18-летние парни», - рассказывает Дмитрий Рогозин, - «Как мне рассказывали люди, знающие обстоятельства дела, во время допроса Буданову поступил телефонный звонок, и в этот момент Кунгаева бросилась на него, пытаясь завладеть табельным оружием. Обороняясь, Буданов нанес ей удар несовместимый с жизнью – сломал ей шейный позвонок. Потом уже было придумано, что он якобы её изнасиловал, хотя все экспертизы показали, что этого не было. А все эти правозащитники, особенно Сергей Адамович Ковалев и либеральные СМИ просто смаковали, какие негодяи русские офицеры, взахлеб соревнуясь, кто больше лжи и грязи выльет на полковника Буданова».

Сломал он ей там позвонок или придушил после того, как она на него бросилась не столь важно, важно что последовало затем. Начальник Генштаба Анатолий Квашнин назвал Буданова «бандитом и подонком». Многие сослуживцы, не говоря уже о больших армейских чинах, от Буданова отвернулись, да что там многие - практически все. Большой респект можно выразить только Владимиру Шаманову, который не бросил своего подчиненного и боевого товарища.
В мае 2004 года Буданов подал прошение о помиловании. 15 сентября 2004 года комиссия по помилованию удовлетворила его ходатайство. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал ходатайство о помиловании.
Решение комиссии вызвало протесты ряда политиков, правозащитников и журналистов. 21 сентября 2004 года в Грозном прошёл митинг, на котором был выражен протест против помилования. Рамзан Кадыров заявил: «если это помилование Буданова произойдет, мы найдем возможность воздать ему по заслугам».
21 сентября 2004 года Буданов отозвал свою просьбу о помиловании, заявление было удовлетворено. Произошло, это, конечно, не из-за угроз Кадырова. Вновь цитата из Дмитрия Рогозина: «Даже находясь в тюрьме, даже будучи ошельмованным Буданов сохраняет честь российского офицера и верность присяге. Ему сказали: полковник, имейте ввиду, ваш досрочный выход из тюрьмы вызовет дурной резонанс в руководстве Чеченской республики, а если мы вам откажем в помиловании или амнистировании – это вызовет дурной резонанс в русской офицерской среде и общественности, поэтому вы лучше вообще никаких прошений не подавайте. И Буданов отзывает свое прошение о помиловании, прикрывая в ущерб себе политическое руководство страны».

Наконец в конце декабря 2008 года, когда в стране уже сменился верховный главнокомандующий (не секрет, что Рамзан Кадыров был любимчиком Путина) городской суд Димитровграда удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. «Мне четырежды отказывали в условно-досрочном освобождении, - говорит Буданов. - Основная мотивировка - отсутствие официального подтверждения моего раскаяния. А каким документом можно подтвердить то, что творится в моей душе?! Как объяснить то, что я чувствую?! Я с детства мечтал защищать Родину».

По решению суда Буданов был лишён государственной награды – ордена Мужества и воинского звания полковник. Вот так росчерком пера отменены все боевые операции и боевые свершения русского офицера. На бумаге он больше не полковник, но для нас он как был полковником, героем усмирения Кавказа, так и остается. Не случайно на матчах с грозненским «Тереком» над российскими стадионами регулярно разносилась громогласная перекличка «Ермолов - Буданов», и регулярно вывешивались баннеры «Буданов герой России!». Вместе с тем, полагаю, что необходимо развернуть широкую общественную кампанию с требованием официального возвращения Юрию Буданову воинского звания и боевых наград.

Будановым, увы не ограничивается список несправедливо осужденных русских офицеров. Необходимо добиваться освобождения Сергея Аракчеева и Сергея Лапина, отмены несправедливых приговоров группе Ульмана, Евгению Худякову и другим российским военнослужащим, прекращения порочной практики отмены решений суда присяжных в угоду чеченской «общественности».
После чеченских войн было объявлено 7 амнистий под которые в основном попали чеченские боевики, ныне служащие при дворе Рамзана Кадырова. Должна быть наконец проведена амнистия и в отношении русских офицеров. Перефразируя известную фразу: «Русско-чеченская война не закончится, пока не будет амнистирован последний русский солдат».

Алексей Барановский специально для «Русского Образа».
http://rus-obraz.net/poziciia/312


UPD! Многие сослуживцы Юрия Буданова намерены добиться возвращения ему всех регалий, которых его лишили. Включая, звание полковника и ордена Мужества. Тех, кто - готов подписаться под этим - просьба - отписаться на e-meil - nataly71@list.ru
Далее - свяжемся лично с каждым.
Наталья Полат.
http://natalya-polat.livejournal.com/20052.html

К военным, участвовавшим в боевых действиях, в числе которых находится экс-полковник Юрий Буданов, нельзя подходить с мерками обычного, «гражданского» времени, считает Дмитрий Аграновский, адвокат Сергея Аракчеева — другого офицера, осужденного по обвинению в убийствах во время прохождения службы в Чечне.

Tags: судилища над русскими офицерами
Subscribe

  • Белый блок

    Александр Великий: В.В. Розанов. Александр III Историк Александр Черёмин приглашает на экскурсию "Москва времён коронации…

  • Белый блок

    Александр Великий: С. Д. Шереметев. Августейший покровитель искусств Александр Великий: С. Д. Шереметев. Расцвет ВИКТОР ПРАВДЮК.…

  • Белый блок

    Александр Великий: С. Д. Шереметев. Начало царствования «Мятежевойна» против цивилизации – суть событий новейшего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments