Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

У страны, в которой люди плачут, слушая музыку Чайковского или Рахманинова, ещё не всё потеряно

Интервью Дениса Мацуева

...государство в принципе не может тащить такую махину, как классическая музыка, нам нужна поддержка меценатов. Серьёзное искусство - это огромные деньги! А вот что государству вполне по силам, так это изменить ситуацию, которая сейчас сложилась в СМИ. Потому что, если мы и дальше будем травить и зомбировать народ этими бесчисленными «фабриками», сериалами и прочим, тогда с новым поколением случится настоящая беда. Да, у нас есть канал «Культура», сохранились какие-то серьёзные издания, но это - капля! У людей должен быть выбор: что смотреть. Когда я включаю телевизор, у меня возникает чёткое ощущение, что нас специально держат в страхе, показывая эту кровь, убийства. В стране, между прочим, и много хорошего происходит. Только нам почему-то говорят: про хорошее не будут смотреть. Рейтинга нет! Нельзя на всех каналах показывать одно и то же: «За стеклом», «Под стеклом», «В туалете». А если сериал, то непременно тут убили, там замочили, здесь изнасиловали… И самое опасное - что в эту зомбированную толпу вовлекается всё больше и больше людей. А ведь ещё Лихачёв говорил о том, что культурой, историей нашей должны быть пропитаны все: от бомжа до президента. Я порой думаю: если сто человек громко скажут в интервью об этой проблеме, может, кто-нибудь нас наконец услышит?

- Считается, что из всех искусств музыка точнее всего передаёт душу народа. Вы стольких русских композиторов переиграли, что наверняка сможете ответить: какая она всё-таки - русская душа?

- По-моему, русская душа - понятие очень абстрактное. Кто-то видит в этом страсть к загулам «на всю катушку», другие подразумевают глубокую внутреннюю культуру. А по-моему, русский человек - человек ранимый, но при этом обладающий чувством юмора, который всегда постоит за другого. За последние 10 лет всё так перемешалось, но твёрдо уверен: душа осталась. Потому что, если в стране есть люди, которые плачут от музыки Чайковского или Рахманинова, значит, у этой страны не всё ещё потеряно.


Tags: АРД, интервью, культура
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments