Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Хроники пикирующей экономики

В отставку отправлен директор Департамента национальных проектов правительства России Борис Ковальчук

Распоряжение подписано Владимиром Путиным. Однако, из него следует, что Ковальчук уволился по собственному желанию. В аппарате правительства он работал с позапрошлого года. Как пишет газета "КоммерсантЪ", это сын банкира Юрия Ковальчука – близкого знакомого Путина.

Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что финансирование приоритетных национальных проектов и в этом году сохранится, кризис не заставит государство свернуть социальные программы.


А в это время...

Наступивший 2009 год станет знаковым для отечественного рынка лекарств: по прогнозам экспертов, цены будут расти невиданными темпами и уже через несколько месяцев увеличатся почти на четверть по отношению к нынешнему уровню.

При этом эксперты заявляют, что потребление лекарств, доступных на коммерческом рынке, резко сократится, а дорогостоящих препаратов для льготников может не хватить на всех страждущих из-за неразберихи с поставками, пишет сегодня газета "Время новостей".

По словам издания, причин сразу несколько, но основная - практически полная зависимость отечественного фармацевтического сектора от импорта, (и от девальвации рубля относительно бивалютной корзины). Даже та небольшая часть лекарственной продукции, которую поставляют на аптечные прилавки отечественные производители (около 25%), по сути тот же импорт. Ведь собственное производство фармацевтических субстанций в постсоветские времена на территории России фактически прекратилось.

"По нашим подсчетам, в этом году лекарства подорожают в среднем на 23%. Таким образом, темп роста цен значительно увеличится: в 2008 году подорожание было чуть больше 12%, а в 2007-м - всего 3,6%", - считает генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Александр Кузин. Прогноз оправдается, по мнению эксперта, если среднегодовой курс будет на уровне 30 руб. за 1 долл.

В 2008 году каждый россиянин в среднем потратил на лекарства из собственных средств 1670 руб., или 67 долларов. Однако теперь побаловать себя таблетками, каплями и витаминами в таком объеме россияне еще не скоро смогут, уверен председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства "Национальная фармацевтическая инспекция" Михаил Гетьман. "Из-за подорожания потребление лекарств сократится на 15-20%, - поделился он своими предположениями. - При этом реально сократится потребление даже дорогостоящих лекарств, которыми государство обеспечивает граждан, страдающих редкими наследственными заболеваниями, по программе семи дорогостоящих нозологий".

Обязательства власти перед этой группой пациентов закреплены в рублях, а лекарства все импортные и закупаются на валюту. Поэтому чиновникам Минздравсоцразвития и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития придется договариваться с иностранными производителями о поставках по ценам ниже рыночных, считает г-н Гетьман, несколько месяцев назад покинувший пост советника руководителя "Росздравнадзора". "Как показывает практика, иностранцы никогда прямо не отказываются от сотрудничества и готовы вести длительные переговоры. А вот с поставками сразу начинаются большие затруднения", - уверен эксперт.

Снижение потребительской активности, безусловно, повлияет на рыночную ситуацию.

13 января 2009г.


РБК

Tags: власть, медицина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments