Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Григорий Героев. Чечня рвется наружу

На днях, на официальном сайте президента и правительства Чеченской Республики появился комментарий уполномоченного по правам человека в ЧР Н.С. Нухажиева на мою статью «Чечня хочет наружу», опубликованную на РОСБАЛТЕ.

 

Господин Нухажиев, посетовал своим читателям о том, что я в своей, по его мнению, заказной публикации пытаюсь лоббировать интересы крупных чиновников, а также Министерства Обороны и спецслужб, которые выступают против открытия в Чечне таможенного пункта.

Причем в доказательство своих слов, господин чеченский правозащитник ничего не привел. Более того, обвинив меня в «заказухе» и «нагнетании страстей», Нухажиев в свойственной пропагандисткой манере стал, пользуясь случаем, в очередной раз стал проталкивать идею с таможней в массы. Одними из ключевых доводов в этом вопросе по-прежнему остались «Чечня буквально превратилась в цветущий оазис» и «почему другим можно, а нам, нельзя». При этом, господин чеченский правозащитник несколько раз в своем «комментарии» обратил внимание читателей на то, что все таможенные службы, которыми приходится пользоваться сегодня чеченцам насквозь пропитаны коррупцией.

 

«Таможенная служба и международные авиаперевозки – это одно из самых коррупционно опасных сфер в России. Там крутятся огромные материальные средства и деньги», - открыто заявляет господин Нухажиев.

 

«Отчисления таможенников в российский бюджет», - продолжает автор свою таможенную эпопею, - «превышают аналогичный вклад нефтяников страны. Кто-то, в том числе и наши ближайшие соседи, у которых есть таможни и международные аэропорты, которые обслуживают жителей Чеченской Республики, боятся лишиться лакомого куска и всячески противодействуют усилиям руководства республики, лоббируя в высоких правительственных кабинетах свои интересы. Вот где собака зарыта».

 

Действительно, вот где собака зарыта. Кто-то не хочет с кем-то делиться, а кто-то хочет влезть туда, где много сладкого и лакомого. Я правильно вас понял, господин Нухажиев?

 

Уважаемый господин чеченский правозащитник, «таможня дело тонкое». И открытие ее в том, или ином регионе сопровождается не только экономическими потребностями, или, как в вашем случае – еще и духовными, но также сопряжено с рядом трудностей, а где-то даже и угрозой безопасности для страны в целом. У ваших ближайших соседей, как вы изволили выразиться, в отличие от вас, таможня есть. Да, это так. Зато у них нет двух воин, и не было, по крайне мере за последние два десятилетия жгучего желания быть самостоятельными и независимыми. И сколько бы вы не рассказывали о том, что «титаническими усилиями президента Чечни», «цветущий оазис», «да у них еще хуже, чем у нас», «коррупция, лакомый кусок» и прочее, мнение о Чеченской Республики у россиян в ближайшее время вряд ли сменится с отрицательного, на положительное.

 

Есть еще один маленький момент. Причем настолько маленький и незначительный для вас, что вы может и не предадите ему значение, но лично мне и, я думаю, многим другим покажется интересным узнать истинную причину конфликта между вашим президентом Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми.

 

Объяснения, что это внутренний конфликт, для меня малоубедительны. Так как если бы это было всего лишь внутренним делом, то против братьев никто бы не разворачивал такую масштабную кампанию, причем по всем направлениям. Даже ваше внутренне общественное мнение о представителях батальона «Восток» с положительного было сменено на отрицательное. При этом я уже не говорю о незаконном роспуске властями Чечни численного состава подвластному МО по причине… «снижения уровня преступности в регионе».

 

Как это понимать?

 

Лично я в этом вопросе склонен придерживаться уже давно бытующей версии этого конфликта – вытеснение из Чечни подчиняющихся напрямую Министерству Обороны Российской Федерации Вооруженных сил. А этот факт наводит на ряд довольно неприятных два вас выводов – чеченский сепаратизм снова поднимает голову. И пусть мои выводы пока находятся на уровне предположений, но, тем не менее, имея уже за спиной горький военный опыт прошлых лет, рисковать в этом вопросе, ой как не хотелось бы.

 

Поэтому если взвесить на чаше весов все за и против, то открытие в Чечне таможни и придание аэропорту «Грозный» статус международного связано с угрозой безопасности для России в целом более, чем ваши экономические и духовные претензии. К тому же, если я в своих предположениях ошибаюсь и Чечня действительно «исправилась», где гарантии того, что Чеченская Республика не воспользуется таможней также, как и ваши ближайшие соседи, которых вы открытым текстом назвали одними из главных коррупционеров в России. Что вы на это ответите, господин чеченский правозащитник?

http://www.apn.ru/
Tags: пресса, чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments