?

Log in

No account? Create an account

Герои Наших Дней: Бурнаев Сергей Александрович

 
Бурнаев Сергей Александрович - командир отделения 1-го Краснознамённого отряда специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, сержант.
Родился 15 января 1982 года в поселке городского типа Дубенки Дубенского района Мордовии. Русский. С 1987 года семья проживала в поселке городского типа Заокский Заокского района Тульской области. Окончил среднюю школу. Работал на заводе резиновой обуви.

В мае 2000 года призван на срочную службу во Внутренние войска МВД РФ. Служил в 1-м Краснознамённом отряде специального назначения «Витязь», который входит в состав Отдельной дивизии особого назначения Московского округа Внутренних войск МВД РФ.

В составе отряда дважды выезжал в командировки для участия в боевых действиях в период второй чеченской войны: с декабря 2000 года по май 2001 года и с ноября 2001 года. Проявил мужество и мастерство в нескольких спецоперациях.

28 марта 2002 года отряд проводил спецоперацию в городе Аргун. В ходе операции бойцами был обнаружен крупный склад оружия и боеприпасов в подвале одной из средних школ города. Также обнаружена целая система подземных ходов, выходящих в тот же подвал. Было принято решение проверить эти ходы. Первым продвигаясь по тесному лазу, сержант Бурнаев обнаружил группу боевиков и вступил с ними в бой. Ведя по нему автоматный огонь с нескольких точек, бандиты не давали ему прорваться к своим, а остальным бойцам не давали пройти к нему на помощь. В кромешной тьме Сергей Бурнаев вел бой автоматным огнем и гранатами, ориентируясь по вспышкам выстрелов. Наконец спецназовцы сумели прорваться к нему на выручку и вместе приступили к уничтожению бандгруппы. При вспышках огня от автоматной очереди Сергей Бурнаев увидел, как по полу подземного коридора в сторону бойцов катится брошенная боевиками граната. Бросать ее обратно уже не было времени, и ради спасения товарищей Сергей принял последнее решение - он закрыл гранату своим телом. Ценой собственной жизни сержант Бурнаев спас жизни остальных бойцов.

Вскоре этот адский бой в подземелье окончился. Бандгруппа в составе 8 боевиков была уничтожена полностью, обнаружено большое количество оружия. Со стороны российских военнослужащих погиб только один Сергей Бурнаев... Похоронен в поселке городского типа Заокский Тульской области.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации № 992 от 16 сентября 2002 года сержанту Бурнаеву Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

На родине Героя в поселке Дубенки Мордовии установлен памятник в его честь, а в поселке Заокский Тульской области - мемориальная доска на здании школы, в которой учился Герой.

Герой России С.А. Бурнаев навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск.

http://www.warheroes.ru/

Comments

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com