Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

По страницам Истории

Финальный аккорд петровской дипломатии

23 июня 1724 года был подписан Константинопольский мирный договор России и Турции. Выгоды России обеспечил русский резидент в Стамбуле Иван Иванович Неплюев


23 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдал город войскам Петра I


24 июня 1713 года Россия заключила с Портой Адрианопольский мир, завершивший состояние войны между соседями и обеспечивший державе Петра Великого свободу действий в Балтийском регионе

22 июня 1811 года подписан «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада» — создан знаменитый Никитский ботанический сад в Ялте

24 июня 1812 г.: Вторжение Наполеона в Россию

Ты ль это, Неман величавый?
Твоя ль струя передо мной?
Ты, столько лет, с такою славой.
России верный часовой?..

Один лишь раз, по воле бога,
Ты супостата к ней впустил —
И целость русского порога
Ты тем навеки утвердил...



Русские колонии на Аляске, территории с суровым климатом, страдали от нехватки продовольствия. Чтобы улучшить ситуацию, в 1808-1812 годах были организованы экспедиции в Калифорнию для поиска земель, на которых можно будет организовать сельскохозяйственную колонию. Наконец, весной 1812 года подходящее место было найдено. 30 августа (11 сентября) 25 русских колонистов и 90 алеутов основали укреплённое поселение, названное Россом.


Может ли Константинопольский Патриарх бороться с Ватиканом? Сегодня такой вопрос вызывает лишь усмешку. Ученик иезуитов Варфоломей, чуть не каждый год гостящий в Риме, у папы, давно воспринимается как чиновник папской конгрегации по делам восточных церквей - униатов. Но ещё век назад всё было, к счастью, совсем иначе.
В 2009 году исполняется 180 лет со дня рождения приснопамятного Константинопольского Патриарха Анфима VII (Цацоса) (+1913), подписавшего в 1895 году знаменитое послание против папства и его ухищрений.


«От героев былых времен не осталось порой имен…» Слова из песни к культовому советскому кинофильму «Офицеры» можно вполне отнести ко многим, кто верой и правдой служил России, но сегодня забыт. В их числе Федор Дубасов.

При одном упоминании о нем людям старшего поколения приходят на память страшилки, рожденные в годы первой русской революции, которая была задушена благодаря решительным действиям этого незаурядного человека.


Начало Крымской войны поставило вопрос о возможностях обороны Санкт-Петербурга с моря. Имеющиеся морские укрепления были рассчитаны на борьбу с ограниченным флотом противника, тогда как в Крымскую войну существовала реальная угроза удара объединенного флота Великобритании и Франции по Русской столице. Поскольку на строительство и модернизацию имеющихся фортов не хватало времени, было принято решение усилить форты Кронштадта минными постановками. Это была сложная инженерная задача.

В 1856 году завершилась Крымская война, после которой стала очевидна необходимость модернизации русской армии. Нельзя сказать, что русская армия николаевской эпохи была плоха, — напротив, она была образцовой в плане выучки солдат, дисциплины, стойкости войск, готовности их к самым тяжелым испытаниям. Неслучайно само понятие «николаевский солдат» стало пословицей и означало образец служения Отечеству, который, как полагают многие, так и не был превзойден.

К 12 (25) июня 1916 года на Юго-Западном фронте наступило некоторое затишье. Лишь на некоторых участках велись боевые действия локального характера. Командование Юго-Западного фронта стало готовить новое наступление. В телеграмме начальника штаба фронта В. Н. Клембовского командующим армиями от 12 (25) июня говорилось: «…Настоящий перерыв в наступлении надлежит использовать для пополнения частей людьми, накопления огнестрельных припасов, перегруппировок и для подготовки атаки. Эту подготовку надлежит вести на тех же основаниях, как подготавливалось наступление 22 мая, …Хотя противник расстроен и позиции его слабее уже взятых нами, однако тщательность и продуманность подготовки атаки настоятельно необходимы для успеха и уменьшения жертв с нашей стороны».


Фильм Елены Семёновой
Текст читает Наталья Орехова


К чёрту за синею птицей...*
Смело в атаку! Вперёд!
Нам ли пристало смутиться,
Если наш пробил черёд?

Смерть лучше жизни позорной
В преданной, падшей стране,
Смерть средь бескрайних просторов
С грёзой о радостном дне.


В 6-м выпуске программы Виктора Правдюка рассказывается о расстреле капитана Алексея Щастного.

После отделения Финляндии от России Балтийский флот, находившийся там, оказался за границей. Появилась опасность захвата его немцами. Англичане требовали уничтожения флота, но командовавший им капитан 1 ранга Алексей Михайлович Щастный сумел осуществить переход кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт. Зимой в тяжелейших условиях весь флот был уведён из-под носа у немцев, ни один корабль не был потерян.
Спасение флота вызвало ярость у англичан. Чтобы их умилостивить, большевики устроили судилище над капитаном. Возглавлял это судилище Троцкий. Он предъявил Щастному нелепые обвинения в заговоре с целью захвата власти. Несмотря на отсутствие доказательств, капитан был приговорён к расстрелу. Дело А.М. Щастного осталось большим чёрным пятном на истории КПСС. Но и Троцкий в конце концов получил своё.

Оптинские старцы говорили московским паломникам: «Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексей». «Милующая любовь» — вот что привлекало к нему верующих. Не только со всей Москвы, но и со всей России шли они в маленький храм Святителя Николая — и никто не уходил без духовной помощи и утешения.

В разное время в храме у батюшки о. Алексия бывали о. Павел Флоренский, философ Н.А. Бердяев, проф. С.И. Кузнецов, поэт Г.И. Чулков, искусствовед С.Н. Дурылин, скульптор А.С. Голубкина, художники М.Н. Нестеров и Л.А. Бруни...

Епископ Арсений (Жадановский) вспоминал: «Овладевать душой человека помогала о. Алексию еще его прозорливость, основанная на том же духовном опыте. Когда он начинал говорить со своим собеседником, то последний чувствовал себя как бы в состоянии некоей духовной «рентгенизации» (выражение одного из духовных детей батюшки). Он замечал, что вся его внутренняя жизнь, с ошибками, грехами, может быть, преступлениями, известна до конца о. Алексею, что его взор как-то физически видит все, не только отобразившееся во внешних событиях и твоих поступках, но даже и не вышедшее из глубины помыслов и переживаний. Было совершенно бесполезно таиться от этого ясновидящего пастыря».

Сколько-нибудь полная и достоверная биография Марии Владиславовны Захарченко-Шульц, к сожалению, пока никем еще не написана). А между тем, имя этой удивительной русской женщины до сих пор не сходит со страниц многочисленных книг и статей, посвященных истории Великой и Гражданской войн, Русской Белой эмиграции и, особенно, истории печально известной операции «Трест». Впрочем, такое положение объясняется легко: ни руководители РОВСа (по одним причинам), ни руководители советских спецслужб (по другим) долгое время не были заинтересованы в том, чтобы подробности биографии легендарной героини Белого движения были преданы гласности.

У прокопченного, крашенного казенной охрой вокзального здания, за вылущенным заборчиком - сквозной березовый скверик. В нем прямо на утоптанных дорожках, на корнях, на уцелевшей пыльной травке валялись те, кого уже не считали людьми.
Правда, у каждого в недрах грязного, вшивого тряпья должен храниться - если не утерян - замусоленный документ, удостоверяющий, что предъявитель сего носит такую-то фамилию, имя, отчество, родился там-то, на основании такого-то решения сослан с лишением гражданских прав и конфискацией имущества. Но уже никого не заботило, что он, имярек, лишенец, адмовысланный, не доехал до места, никого не интересовало, что он, имярек, лишенец, нигде не живет, не работает, ничего не ест. Он выпал из числа людей.
Большей частью это раскулаченные мужики из-под Тулы, Воронежа, Курска, Орла, со всей Украины. Вместе с ними в наши северные места прибыло и южное словечко "куркуль".
Куркули даже внешне не походили на людей. Одни из них - скелеты, обтянутые темной, морщинистой, казалось, шуршащей кожей, скелеты с огромными, кротко горящими глазами.
Другие, наоборот, туго раздуты - вот-вот лопнет посиневшая от натяжения кожа, телеса колышутся, ноги похожи на подушки, пристроченные грязные пальцы прячутся за наплывами белой мякоти.
И вели они себя сейчас тоже не как люди. Кто-то задумчиво грыз кору на березовом стволе и взирал в пространство тлеющими, нечеловечьи широкими глазами.
Кто-то, лежа в пыли, источая от своего полуистлевшего тряпья кислый смрад, брезгливо вытирал пальцы с такой энергией и упрямством, что, казалось, готов был счистить с них и кожу.
Кто-то расплылся на земле студнем, не шевелился, а только клекотал и булькал нутром, словно кипящий титан.
А кто-то уныло запихивал в рот пристанционный мусорок с земли...
Больше всего походили на людей те, кто уже успел помереть. Эти покойно лежали - спали.


В самый разгар страшного голода в феврале 1933 года собирается в Москве Первый всесоюзный съезд колхозников-ударников. И на нем Сталин произносит слова, которые на много лет стали крылатыми: "сделаем колхозы большевистскими", "сделаем колхозников- зажиточными".
Самые крайние из западных специалистов считают - на одной лишь Украине умерло тогда от голода шесть миллионов человек. Осторожный Рой Медведев использует данные более объективные: "...вероятно, от 3 до 4 миллионов..." по всей стране. Но он же, Медведев, взял из ежегодника 1935 года "Сельское хозяйство СССР" (М. 1936, стр. 222) поразительную статистику. Цитирую: "Если из урожая 1928 года было вывезено за границу менее 1 миллиона центнеров зерна, то в 1929 году было вывезено 13, в 1930 году - 48,3, в 1931 году - 51,8, в 1932-м - 18,1 миллиона центнеров. Даже в самом голодном, 1933 году в Западную Европу было вывезено около 10 миллионов центнеров зерна!"
"Сделаем всех колхозников зажиточными!"


Полностью своего отпуска он не использовал, поторопился обратно на фронт.
- Куда ты торопишься? Побудь с семьей! - гово­рил ему мой отец.
- Но ведь там тоже моя семья... И я не могу быть спокойным за них. А за Лизочку и детей я спокоен: надеюсь на тебя.
Во время революции его же солдаты его убили. Вернее, зверски замучили: с тела посрезали «ремни» кожи, вырезали «погоны», «лампасы», «ордена». Сес­тра его похоронила, но без головы: голову бросили в нужник.
И вот его дочь, его Леночка, в своей автобиогра­фии написала, будто ее мать вышла замуж, будучи беременной, так что ее отцом был не царский пол­ковник, а какой-то конюх-цыган.
Не постыдилась плюнуть на могилу отца и вылить ушат помоев на голову матери!

«10 мая 1943 года. Сегодня наш председатель говорил, что написал письмо с просьбой о возвращении оставшихся живых в родную Чурапчу. Сказал, что поедет в Якутск добиваться разрешения. Писем от брата совсем нет. Люди дошли до крайнего истощения, ходят какие-то тени с выпирающими костями».

«...Все колхозники стремятся обратно в Чурапчу. Никаким разъяснениям и агитациям не поддаются, говорят: «Если приедем в любимую Чурапчу и умрем даже в день приезда, то смерть не будет так страшна...» Ещё раз убедительно прошу разрешить нашему колхозу обратный переезд в Чурапчинский район». (Л.23—24. Из заявления председателя колхоза им. Куйбышева Я.Д.Местникова).

6 мая 1943 года. Умерла мама. Бросив семью, убежали в Чурапчу председатель и бригадир.

18 мая 1943 года. Умерли все. Осталась я одна. Писать уже нет сил.».



В этой программе рассказывается о судьбе ветерана ВОВ Николая Кюнга.
40 минут понадобилось немцам, чтобы пробить стены крепости, но, чтобы победить сопротивление гарнизона понадобилось месяцы…
Один из немногих уцелевших защитников Брестской крепости, Кюнг сражался до последнего и был захвачен в плен лишь осенью 41-го. В Бухенвальде Кюнг тайно преподавал русский язык, был одним из организаторов антифашистского центра, готовящего вооружённое восстание в лагере, создателем и руководителем боевой группы советских военнопленных…

…День Победы Кюнг встречал уже в советском лагере. Фильтрационном. Осенью 45-го он всё же вернулся домой. Преподавал физику и математику в школе. А через четыре года был арестован вновь. По обвинению в сотрудничестве с английской разведкой…



Tags: 1812, Белый крест, Страницы Истории, антибольшевизм, даты, крымская война, русское воинство, сыны отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Страницы Истории” Tag

  • Архив: события, даты, мысли

    Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю) Оборона Троице-Сергиевой Лавры (к 410-летию снятия осады) Н. И. Андреев.…

  • Архив: события, даты, мысли

    Николай I и его роль в русской истории Во имя Чести и России. Заговор. Глава 9/1. Свщмч. Сергий Мечев. Проповедь на праздник Богоявления…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету Светлейшего князя М.С. Воронцова. Ч. 4. СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments