Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Страсти по Маннергейму

маннергейм, мемориальная доска|Фото: rg.ru


Страсти по Маннергейму. Позиция РОВСа
И.Б. Иванов: "Не нужно спекулировать на памяти блокадников. Мой дед, Алексей Иванович Иванов – был настоящим блокадником; во время Советско-финляндской войны он занимался ремонтом советских танков, сожжённых на «Линии Маннергейма», а во время 2-й Мировой войны – отказавшись от брони, пошёл на фронт добровольцем, принял участие в защите Ленинграда в самый трудный период блокады. В боях на Ленинградском фронте он был тяжело ранен в 1942 году, эвакуирован с другими ранеными по знаменитой «Дороге Жизни». Мы много говорили с ним и о Советско-финляндской и о 2-й Мировой войне, но я ни разу не слышал от него и его боевых товарищей каких-либо неуважительных высказываний о Маннергейме. Зато слышал много нелестного в адрес тандема Сталин-Гитлер. Вот это и есть мнение простых ветеранов-блокадников – не пропагандистско-плакатных, партийно-киношных, а реальных солдат, отстоявших Ленинград.

Русскому народу нужно поскорее заканчивать с тяжким коммунистическим наследием, в том числе и в области истории, а не создавать напряжённость в связи с притянутыми за уши, надуманными проблемами, типа "проблемы" вокруг имени фельдмаршала Маннергейма".

Во время большевицкого переворота Маннергейм находился в Одессе. Он сразу же собрал знакомых ему офицеров, дабы призвать их к вооруженной борьбе с большевиками. Но даже в офицерской среде царил страх и рассеянность: «Я сказал, что сопротивление необходимо и хорошо бы, если бы во главе движения стал кто-нибудь из великих князей. Лучше погибнуть с мечом в руке, чем получить пулю в спину. Мои соседи по столу придерживались другого мнения и считали борьбу против большевиков безнадежным делом». В декабре 1917 г. Маннергейм выехал в Финляндию. Пробыв неделю в Хельсинки, он вернулся в Петроград, ибо его «интересовало, что могли сделать те силы, которые должны были спасти Российское государство». Но он заметил, что «там не было и намека на сопротивление… советская власть все более укрепляется и становится угрозой для молодого финского государства». Маннергейм принял решение — не забывая о освобождении «большой родины» — России, сегодня чрезвычайно важно позаботиться о спасении от большевицкого ига своей «малой» родины — Финляндии.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Карл Маннергейм прошёл путь от корнета русской царской армии до фельдмаршала и президента Финляндии. Он был союзником Гитлера, однако Иосиф Сталин лично вычеркнул его из списка военных преступников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выставка об Имперской России открылась в Санкт-Петербурге

В Перми прошел крестный ход в память Великого князя Михаила Романова

В Санкт-Петербурге открылась выставка о Царской Семье

В Ленобласти появился памятник Николаю Гумилеву

В Петербурге отморозки против переименования Свердловской набережной

Научная библиотека МГУ открыла доступ к архивам философа И.А. Ильина


Tags: АРД, игорь иванов, культура, русское воинство, сыны отечества
Subscribe

Posts from This Journal “АРД” Tag

Comments for this post were disabled by the author