Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

По страницам Истории


Барон Григорий Христофорович фон Засс принадлежал к древнему вестфальскому роду, представители которого еще в XV веке перебрались в Остзейский край, не раз обнажали оружие под знаменами ордена меченосцев, а в 1710 году в числе 52 так называемых рыцарских родов, к которым принадлежали в частности бароны фон Унгерн и фон Врангель, принесли торжественную присягу на верность русскому государю Петру Великому…


7 июня 1773 года русская дивизия одержала победу над турецким войском в сражении при Карасу, что помогло основным силам нашей армии переправиться через Дунай


Загоскин в «Москве и москвичах»: «Вы посмотрели бы на Кремль тогда, как загудит наш большой колокол и русский царь, охваченный со всех сторон волнами бесчисленной толпы народа, пойдёт через всю площадь свершать молебствие в Успенском соборе.

- Как? - прервал Дюверние. - Да неужели ваш государь идёт по этой площади пешком при таком стечении народа?.. - Да, да, пешком; и даже подчас ему бывает очень тесно. - Что вы говорите!.. Но, вероятно, полиция?..- Где государь, там нет полиции. - Помилуйте! Да как же это можно?.. Идти посреди беспорядочной толпы народа одному, без всякой стражи... - Я вижу, господа французы, - сказал я, взглянув почти с состраданием на путешественника, - вы никогда нас не поймёте. Нашему царю стража не нужна: его стража весь народ русский».

Да, это был император, катавшийся с горки с мальчишками, повсюду шествовавший без охраны... Больше таких не было. Вскоре после смерти Николая Павловича самодержавная идиллия рассыпалась.


В открытости Пушкина сказалась русская духовность. Поэт называл себя «эхом русского народа». Гоголь говорил, что Пушкин есть, «может быть, единственное явление русского духа». Уже расхожим стало утверждение: «Пушкин – это наше всё». Непомнящий отмечал, что ни к одному другому литератору в мире народ не относился так, как к Пушкину. Невозможно себе представить, чтобы каждая годовщина Шекспира или Данте отмечалась всенародно, а у их памятников ежегодно появлялось множество цветов. Ни к кому не относятся столь многогранно: на одном полюсе всенародно слагаются анекдоты, на другом – видят в нём национального пророка. Пушкин – это «Россия, выраженная в слове» (В.С. Непомнящий); он олицетворяет национальное сознание и жизнеощущение. Пушкин грациозно переводил образы европейской литературы в литературу отечественную, а русскую культуру расширял до общечеловеческой. При этом разрабатывал разнообразные литературные жанры и проблемы культуры – не только поэзии и художественной литературы, но и языка, истории, театра, философии, политики.

Вольный поэт был мудрым и ответственным гражданином, понимая, что творческая свобода неотделима от ответственности: «Мысль! Великое слово! Что же и составляет величие человека, как не мысль? Да будет же она свободна, как должен быть свободен человек: в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом» (А.С. Пушкин). Чеканная формула гражданского служения литератора звучит сегодня необыкновенно актуально.


Специализированная лечебница «для страждующих глазами и даже потерявших зрение» была открыта в Москве еще в январе 1805 года. С учетом этого обстоятельства можно было бы считать, что старейшая глазная больница открылась именно в России – ведь лондонская Мурфилдская лечебница начала работу лишь в марте того же года. Но, увы, просуществовала московская больница недолго — Клинический институт Московского университета, при котором она была открыта, сгорел во время Московского пожара 1812 года. Когда французы были изгнаны, и жизнь в городе восстановилась, москвичи, остро ощущавшие потерю нужного учреждения, неоднократно обращались к властям города с просьбой восстановить клинику.


9 июня 1828 года у крепости Браилов 16 канонерских лодок русской Дунайской флотилии разгромили турецкую эскадру из 23 кораблей, взяв в плен 12 судов.


10 июня 1873 года войска генерала К.П. Кауфмана в ходе крупной войсковой операции заняли Хиву в ходе присоединения к России Средней Азии

Писать о святой царственной мученице, императрице Александре Фёдоровне, с каждым годом становится сложнее. Во-первых, многое уже сказано, и есть риск повториться, переливая из пустого в порожнее, впасть в плагиат или изобрести велосипед. Во-вторых, канонизация Царской семьи способствовала тому, что жизнеописание Государя и Государыни естественным образом прибрело строгие рамки жития, и многие проблемы, связанные с их личностями, при рассмотрении их с точки зрения исторических гипотез, а не агиографии, могут смутить значительную часть читающих. Но есть путь между Сциллой банальности и Харибдой чёрствого канона — срединный, поистине Царский путь.


По очерку Марины Кротовой


6 июня 1911 года летчик-энтузиаст лейтенант Виктор Дыбовский впервые в мире вылетел на поиски идущей в подводном положении субмарины — и нашел ее

Русские армии после тяжелых отступательных боев недолго пользовались передышкой. В декабре—январе 7-я и 9-я армии Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Иванов) вели наступление с целью оттянуть на себя австро-германские силы и этим оказать помощь терпевшей поражение Сербии. Но плохо подготовленное наступление не удалось, потери исчислялись до 50 тыс. человек.

Последний триумф Империи. Часть 2.

Последний триумф Империи. Часть 3.



Мы, старые офицеры, служившие при Русском Императоре в дни славы и мощи России, мы, пережившие ее позор и унижение, не можем не быть монархистами. И воспитывая будущее поколение русских воинов, тех, кто вновь будет ковать мощь и славу нашей Родины, мы можем лишь радоваться, что они мыслят так же, как и мы.

Но мы не можем допустить, чтобы, прикрываясь словами «Вера», «Царь», «Отечество», офицеров вовлекали в политическую борьбу...

Три года тому назад, когда остатки Русской Армии ушли в изгнание, те, кому Россия обязана своим позором, спешили довершить Каиново дело. Гонимая всем миром, обескровленная и нищая, Русская Армия мешала им. И Милюков кричал, что надо «уничтожить реакционную силу», «спасти Россию от реставрации» и «Армию от Врангеля»... Теперь кричат о «спасении Армии от Врангеля» из другого лагеря...

Кричат, укрываясь за дорогие русскому офицеру слова.

Напрасно. Врагам я не боюсь смотреть в лицо и с пути долга не сойду. Этим путем, верю, пойдете и вы.


Документы и материалы РОВС 1923-1924 гг. (2)


...О первом периоде его жизни историки упоминают вскользь: родился в 1883 году, с 1914 года являлся доцентом Харьковского университета, затем – профессором Харьковских Высших женских курсов; во время гражданской войны редактор харьковской газеты «Новая Россия», гласный городской думы и член городской управы (1). Вот, пожалуй, вкратце и вся предыстория… Переломный момент, круто изменивший жизнь молодого харьковского профессора, наступил летом 1919-го. Тогда Даватц принимает решение добровольцем вступить в ряды Вооружённых Сил Юга России и идёт в строй вольноопределяющимся. По обывательским понятиям, для профессора и общественного деятеля – «типичного интеллигента» – поступок необычный, даже странный. Сам же Владимир Христианович впоследствии назовёт своё вступление в ряды Добровольческой Армии «великим часом»...

В.Х. Даватц был зачислен в команду бронепоезда «На Москву», сражался с красными, за боевые отличия произведён в звание младшего фейерверкера. Попав с армией Врангеля в Крым, сотрудничал там в газетах «Юг России», «Таврический голос» и др.

И.Б. Иванов



Самым ярким городом с точки зрения национального своеобразия была Москва. На нее-то и направились главные разрушительные усилия.
Рассказывают, что некий Заславский, назначенный главным архитектором Москвы, ездил в автомобиле с секретарем, колеся по московским улицам наугад, и на все, что ему бросалось в глаза, показывал пальцем, а секретарь, сидящий рядом, помечал в записной книжке. Что же могло бросаться Заславскому в глаза? Церкви, конечно, златоглавые церкви и златоглавые московские монастыри.
-- Это. Это. Это. Это. Это! -- коротко бросал подонок и гад Заславский, а секретарь помечал. И вот, как по мановению руки этого Заславского, на месте удивительных храмов XVI и XVII веков образовались чахлые скверики и пустую площадки. Сотни (!) взорванных московских церквей, да еще десятки оставленных "на потом", брошенных на произвол судьбы, то есть на медленное разрушение и умирание.


«Государству так и не удалось полностью вытравить из людских душ божественное начало. Я принадлежу к тому счастливому числу моих соотечественников, которые строили свои жизни на основе наставлений учителей, воспитанных в дореволюционную эпоху. Так что этот мощнейший национальный генофонд, так активно уничтожавшийся большевиками, всё-таки успел проявить себя…» Савва Ямщиков


Многие из нас кадет помнят, что после выхода из тюрьмы Борис Коверда провел несколько месяцев в Белой Церкви и сдавал экзамены на аттестат зрелости в июне 1938 года. Две фотографии Бориса с матурентами  18-го выпуска, любезно предоставленные мне супругой покойного Ниной Алексеевной, передают знакомую многим из нас обстановку последних дней в стенах корпуса: письменные экзамены в зале корпуса с родными нам девизами на арках и неизменный групповой снимок матурантов с представителем министерства образования, директором корпуса и преподавателями на фоне сцены, расписанной сюжетами из русских народных сказок...
Борис Сафронович сохранил теплое чувство к корпусу и кадетам, легко вжился в небольшую семью нашего объединения в Вашингтоне. Он охотно посещал товарищеские встречи, семейные обеды, поочередно устраеваемые в домах членов объединения, молебны и чествования в дни кадетских праздников. Для более молодых членов объединения Борис Сафронович, Н. Новицкий и Г. Никонишин представляли тех мальчиков и юношей, участников белой борьбы, которым посвящали стихи зарубежные поэты...



Однажды Лёка Титарев, муж Лары (тогда он ра­ботал агрономом неподалеку от Сорок и ежедневно возвращался домой), рассказывал, как он узнал, что решено уничтожить те два огромных дуба, стоящих в середине нашего сада: панская, мол, фанаберия.* Кому нужны такие огромные деревья, занимающие своей кроной полгектара? Но спилить их сразу не смогли. Дубы в три обхвата - где взять такую пилу?
Дубы эти -самые большие в Бессарабии - уже пе­рестали расти, а это бывает, когда дубу свыше пяти­сот лет.
...решено было эти дубы взорвать.
...Ког­да в 1 957 году я вновь посетила этот уголок - кусок души моей, моего детства, - то едва ли не самым тя­гостным для меня было видеть там, где некогда шу­мели кроны зеленых гигантов, - пустоту, воронку там, где были их корни, и превратившиеся в труху сгнившие стволы, распиленные на гигантские сутунки. И все это - поросшее высокой крапивой...



Документальный сериал Виктора Правдюка "Зимняя война" рассказывает о вооружённом конфликте между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.


Новочерка́сский расстре́л — название событий в Новочеркасске (Ростовская область), произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан.

Выступления рабочих стали реакцией на решение партии и правительства цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. Против рабочих в город были введены танки, демонстрация была расстреляна.
Количество погибших до сих пор неизвестно. Трупы погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах Ростовской области
Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены благодаря агентам, которые специально делали фотографии участников демонстрации. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках.
Семеро -- Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев-- были приговорены к смертной казни и расстреляны, более ста получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.


26 мая исполнилось 115 лет со дня рождения Бориса Павловича Грабовского. Именно он сконструировал прообраз современного телевизора — телефот. «Русская Планета» рассказывает, как советский энтузиаст-изобретатель получил электронное движущееся изображение и почему после презентации ноу-хау его имя незаслуженно забыли.


Tags: Белый крест, Императорский дом, Первая Мировая Война, Страницы Истории, антибольшевизм, виктор аксючиц, даты, игорь иванов, пушкин, русское воинство, сыны отечества, учёные, эпоха николая первого
Subscribe

Posts from This Journal “Страницы Истории” Tag

  • Архив: события, даты, мысли

    Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю) Оборона Троице-Сергиевой Лавры (к 410-летию снятия осады) Н. И. Андреев.…

  • Архив: события, даты, мысли

    Николай I и его роль в русской истории Во имя Чести и России. Заговор. Глава 9/1. Свщмч. Сергий Мечев. Проповедь на праздник Богоявления…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету Светлейшего князя М.С. Воронцова. Ч. 4. СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments