Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

Созидание: Дела и Люди

http://img-2006-09.photosight.ru/04/1626977.jpg

Вокруг Псоеди - леса, богатые ягодами и грибами, поля, река Саба. В лучшие времена в деревне было до 100 домов, она жила полноценной жизнью - пахала землю, гуляла по праздникам, справляла свадьбы и крестины. В наше время - постоянных жителей осталось с десяток, все поля заброшены и зарастают бурьяном. Жители деревень, в основном, обычные люди, но у каждого из них своя судьба, своя история. Когда все эти истории собираются вместе, то сквозь них вдруг начинает проступать история всей страны. Деревня Псоедь прошла "великое крестьянское освобождение", потом - гражданскую войну, раскулачивание и коллективизацию и великие испытания в Отечественную войну, когда часть жителей ушла в партизаны, другая - помогала им или подалась в полицаи.

В программе принимают участие: Анна Максимова, Николай Комиссаров, Борис Данилов, Виктор Крылов, Сергей Савельев, Павел Гринько.


Право обжиться на берегах реки Кирпили казаки заслужили кровью, ведь когда-то они были на Кубани пришлыми людьми. Нелегко пришлось чужакам на новом месте.

О Епистинии Степановой снят фильм, но не дай Бог никому такой "славы". Девятерых сыновей отняли у нее войны, и с болью она вспоминала весну 1945-го, когда в ее хату никто не вернулся.

В программе принимают участие: внучка Епистинии Федоровны Степановой - Зинаида Масхулия; потомок основателей станицы Медведовской Татьяна Грудинина; социальный работник Оксана Нечитайлова; руководитель тимашевского спасательного отряда Михаил Дмитриев.

Ольга и Виталий Романцовы возродили небольшой поселок Михайловка Нижегородской области. Теперь в некогда умиравшей деревеньке вдвое увеличилось число жителей и идет строительство новых домов.

Вероника Белян, десятиклассница Липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, — почти профессиональный музыкант. Она блестяще играет на четырех инструментах, исполняет сложные произведения Шопена, Туссена, Вила-Лобоса, поет на русском и нескольких иностранных языках, дает сольные концерты и имеет награды всероссийских и международных конкурсов. Вероника — незрячая с рождения, кроме того, у нее квадрипарез — паралич мышц. Она и ее родители рассказали «Русской Планете», где искать силы и как побеждать, когда врачи приговаривают тебя к жалкому существованию на всю жизнь.

Маленькая героиня из города Валдай

Петербургские студенты выиграли чемпионат мира по программированию

Подросток-инвалид из Петербурга представит ООН разработки по коммуникации



Tags: Люди, аксиомы бытия, провинция, современники, созидание
Subscribe

Posts from This Journal “созидание” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments