Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

По страницам Истории

http://s008.radikal.ru/i303/1103/83/18d58591f38d.jpg

Иван Ильин. Идея Корнилова (ко дню памяти генерала) 16.04.2016 Иван Ильин. Идея Корнилова (ко дню памяти генерала)

Герой не есть безгрешный или безошибочный человек; он грешен, как и все люди; и в жизни его могут быть неудачные шаги и ошибки. Но ошибки его, как и его подвиги, суть ошибки его народа и подвиги его народа. В них — он со своим народом одно. И если он совершит ошибку вместе со своим народом, то потом он первый отходит от нее, отвергает ее, ищет новых путей, путей спасения, и первый принимает на свои плечи бремя беды и бремя искупления...

И народ понимает это и идет за ним. И если идет не весь и не сразу, а сначала в лице своих лучших сынов, то потом идет весь, идет по путям своего героя, вспоминая его облик, произнося его имя и славя его дела.

Герой подъемлет бремя своего народа, бремя его несчастия, его борьбы, его искания; и подняв это бремя, он побеждает, — побеждает уже одним этим, что указывает всем путь ко спасению. И победа его становится, как прообраз и как маяк, как достижение и как призыв, источником победы и началом победы для всех, связанных с ним в одно целое патриотическою любовью. Вот почему он остается для своего народа живым источником бодрости и радости; и самое имя его звучит, как победа.

Не поставлен еще национальный памятник от лица России Лавру Георгиевичу Корнилову. Но будет поставлен наряду с памятниками Минину и Пожарскому. Негде нам еще соорудить его из камня и металла. Но уже сооружен он в наших сердцах... И ныне у такого духовного памятника собрались мы, чтобы сосредоточить на его деянии наши помыслы.

Генерал Л.Г. Корнилов. Роль вождя в духовно-исторической миссии Белого движения 16.04.2016 Генерал Л.Г. Корнилов. Роль вождя в духовно-исторической миссии Белого движения

31 марта/13 апреля 1918 г. недалеко от г. Екатеринодара снарядом, случайно залетевшим во временное помещение штаба Добровольческой армии, был убит ее Главнокомандующий и вождь генерал Л.Г. Корнилов. Эта фигура во многом повлияла не только на развитие Гражданской войны и Белого движения, но и, пожалуй, на всю последующую историю России. Даже сейчас, спустя почти сто лет после гибели, личность генерала порождает множество споров и интерпретаций, причем отнюдь не в одной узкой среде специалистов-историков. Чем же был Лавр Георгиевич Корнилов для его современников и соратников по Белой борьбе и почему значение этой личности продолжает оставаться столь актуальным для нас? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к самой сути революции и Гражданской войны в России 1917 — 1922 гг. — Второй Русской Смуты.

Екатеринодар был занят большевиками и превращен в крепость. Начались жестокие бои. Отряд полковника Неженцева утратил за три недели более половины личного состава. 12 апреля корниловцы вышли на окраину города, и попали под шквальный огонь пулеметов. Генерал-лейтенант Антон Деникин много лет спустя в своих мемуарах вспоминал этот бой: «… Открытое снежное поле простреливалось пулеметами с двух сторон. Не было ни единого холмика, где бойцы бы могли укрыться. Черные шинели корниловцев на белом снегу были прекрасными мишенями для врагов. Цепи залегли, и, казалось, никакая сила не заставит людей подняться в атаку. Огонь был настолько плотным, что пулеметные очереди искажали видимое пространство… Внезапно высокая фигура полковника Неженцева спокойно поднялась. Он неторопливо отряхнул полы шинели от снега и тихо скомандовал: «Корниловцы, вперед. Никто за нас этого не сделает…». Пуля попала ему в голову. Он упал, затем поднялся, сделал еще несколько шагов и был прошит пулеметной очередью… Когда Корнилову доложили о гибели полковника, генерал был потрясен. Неженцев для него был своеобразным талисманом всего Белого движения. На следующий день Лавр Георгиевич Корнилов был убит вражеским снарядом».


Д.К. Матлин. Возвращение забытых имён... 16.04.2016 Д.К. Матлин. Возвращение забытых имён...

Возвращение забытых имён на примере выявления, числившихся утерянными, могил государственных и общественных деятелей Императорской России, погребенных на погостах Свято Троицкой Александро-Невской Лавры.

Безымянные дома. Николай Гумилёв. К 130-летию поэта 16.04.2016 Безымянные дома. Николай Гумилёв. К 130-летию поэта
Документальный фильм Вячеслава Недошивина




Если мы говорим об освещении судьбы России, то, как поэт, я не считал нужным высказывать личную точку зрения относительно войны с Германией, свержения Государя и прихода к власти большевиков. Поэт очень остро чувствует и глубоко переживает происходящие в обществе перемены и потому способен предвидеть развитие ситуации в стране. Однако для того, чтобы достичь такого просветления души и ума, он должен быть отрешен от политических баталий и описания лавинного хода событий.

Поэт должен быть сосредоточен на своем мироощущении, которое неразрывно связано с духовной атмосферой общества. Подобная позиция не означает, что поэт полностью отказывается от диалога с современностью, плывет по течению и сосредотачивается исключительно на созерцании. Поэт изменяет действительность и вершит историю с помощью творчества, которое должно затрагивать гораздо более глубокие темы, чем государственный переворот или очередная революция. Ведь все эти события – лишь производная тех чувств, что испытывает человек.

5 апреля 1786 года (16 апреля по новому стилю) в Таллине родился Павел Львович Шиллинг — русский дипломат, изобретатель-электротехник, историк-востоковед. Он был выдающимся изобретателем эпохи Наполеоновских войн и поэта Пушкина. Являясь, пожалуй, одним из последних представителей достаточно большой плеяды энциклопедистов или «универсальных ученых» эпохи Просвещения, которые оставили очень яркий след во многих очень часто далеких друг от друга сферах общественной жизни, науки и техники.

15 апреля 1836 года обнародован указ царя Николая I о начале сооружения Царскосельской железной дороги — первой железной дороги в России

14 апреля Православная церковь чтит память Варсонофия Оптинского — святого из плеяды великих Оптинских старцев. Этот человек бросил карьеру военного и ушел в Оптину после встречи с преподобным Авмросием: тот определил, что Варсонофию предстоит стать великим подвижником — задолго до того, как Варсонофий сам понял это.

Прогремевший в 9 часов 43 минуты 31 марта 1904 года взрыв японской якорной мины лишил 1-ю Тихоокеанскую эскадру ее флагманского броненосца «Петропавловск», 650 офицеров и матросов, командующего вице-адмирала С. О. Макарова. Россия потеряла не только корабль и своих моряков, но и известного художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина. О гибели Степана Осиповича и значении этой утраты для отечественного флота написано много, и на фоне неблагоприятного в целом хода военных действий смерть Верещагина осталась в тени. Хотя для русской истории, культуры и искусства Василий Васильевич сделал немало.

11 апреля 1857 года императором Александром II был учрежден государственный герб Российской Империи. Это был не первый герб с двуглавым орлом, который закрепился в российской геральдической традиции еще несколько веков назад, но это был первый герб, закрепленный законодательно. Он просуществовал до самого конца империи, лишь раз подвергнувшись незначительным изменениям.

В этом году исполняется 75 лет со дня смерти Сергея Лобовикова, мастера художественной фотографии с мировым именем, трагически погибшего в блокадном Ленинграде. «Русская планета» рассказывает, как жанровые деревенские снимки принесли вятскому фотографу золотые медали международных выставок.


Tags: Белый крест, Страницы Истории, варварство, даты, корнилов, культурный геноцид, люди искусства, русское воинство, святые, сыны отечества, учёные, эпоха николая первого
Subscribe

Posts from This Journal “Страницы Истории” Tag

  • Архив: события, даты, мысли

    Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю) Оборона Троице-Сергиевой Лавры (к 410-летию снятия осады) Н. И. Андреев.…

  • Архив: события, даты, мысли

    Николай I и его роль в русской истории Во имя Чести и России. Заговор. Глава 9/1. Свщмч. Сергий Мечев. Проповедь на праздник Богоявления…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету Светлейшего князя М.С. Воронцова. Ч. 4. СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments