Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

По страницам Истории

http://pkrest.ru/n-48/i/48-5.jpg

А. Г. Тепляков. Крымские чекисты в начале 1920-х гг. 12.03.2016 А. Г. Тепляков. Крымские чекисты в начале 1920-х гг.

Массовое уничтожение в конце 1920 – первой половине 1921 г. оставшихся в Крыму офицеров и солдат армии Врангеля, а также беженцев является одной из самых мрачных страниц красного террора. До сих пор обнародована лишь небольшая часть документов об этой трагедии, из-за чего мало надежной информации как о численности жертв, так и об их палачах. Однако ряд новых источников позволяет прибавить новые черты к коллективному портрету активных участников террора, поскольку значительная их часть оказалась под судом уже к лету-осени 1921 г. Архивные материалы расширяют сведения о карательных акциях чекистов в Крыму и «сопутствующих» этому одному общему преступлению множеству других – должностных, корыстных, садистских и проч.

100 лет назад, в марте 1916 года, началась Нарочская операция — наступление русских войск на северо-западе Белоруссии. Операция названа по самому крупному озеру региона — Нарочь, хотя боевые действия велись и южнее, и севернее этого озера. 3 (16) марта начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев отдал директиву о начале наступления русских войск в районе озера Нарочь. Его главной целью было отвлечение части германских сил с Западного фронта, чтобы помочь французским войскам, из последних сил обороняющимся под Верденом.

Город Елец, два года спустя после нашей Победы в Великой Отечественной войне. Кругом – безотцовщина, беспризорщина. Мальчишки собирались вечерами во дворах и «хором» искали себе занятие. И далеко не всегда это занятие было хорошим, ведь любому паруснику нужен рулевой. Иначе сам себе капитаном уплывёт кораблик по воле ветра, иногда злого. Но рулевых у мальчишек не было. Их отцы погибли на полях сражений с фашистами, а матери просто физически не могли их заменить: слишком много забот легко на женские плечи…

И вдруг Елец облетела весть: бывший разведчик, а ныне учитель Борис Григорьевич Лесюк, создал в детском парке клуб старшеклассников. Ребята один за другим шли посмотреть, что за дело им предложат. Шли на минуточку, а оставались на годы.

Здесь заглянем немного вперёд и представим Бориса Григорьевича полностью — и таким, каким он был, когда слава уже бежала впереди.

В далёком болгарском городке Бэла (это было село в годы русско-турецкой войны) в 1965 году появился памятник Юлии Вревской, русской баронессе, которая стала одной из самых первых сестёр милосердия из высшего света. Она оставила все прелести придворной благоустроенной жизни и отправилась в Болгарию, на русско-турецкую войну, чтобы стать обыкновенной фронтовой медсестрой и умереть в 37 лет. Вряд ли кто из дам нынешнего так называемого высшего света способен на сотую долю того, что совершила Юлия Петровна.

Редко кому на долю выпадает жизнь столь же размеренная, сколь и насыщенная, в которой всё совершается в положенное время: в юности — море, дальнее плавание и пленительная только в эту пору романтика войны, в молодости — основательное и длительное путешествие в экзотические края на противоположной стороне земного шара, по его успешном окончании — слава, награды, в зрелости — руководящая должность, уважение коллег и любовь учеников, в старости — почёт, а ещё позднее — бессмертие в памяти потомков.

Именно такую жизнь прожил выходец из семьи обрусевших остзейских немцев русский моряк Иван Фёдорович Крузенштерн. Восемнадцатилетним мичманом, досрочно выпущенным из Морского кадетского корпуса, на 74-пушечном линкоре «Мстислав» он принимал участие в основных баталиях крупных парусников с самого начала Русско-шведской войны 1788–1790 годов. Отличился при Гогланде, Ревеле, Красной Горке, Выборге и в 1790-м стал лейтенантом.


7 марта 1778 г. Родился А.А. Тучков (Киев), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., командир бригады 3-й пехотной дивизии. Геройски погиб в Бородинском сражении у Семеновских флешей, лично, со знаменем в руках возглавив контратаку против французских гренадер.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.


Tags: 1812, 1914, Первая Мировая Война, Страницы Истории, красный террор, просветители, русский геноцид, русское воинство, сыны отечества, учёные
Subscribe

Posts from This Journal “Страницы Истории” Tag

  • Архив: события, даты, мысли

    Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю) Оборона Троице-Сергиевой Лавры (к 410-летию снятия осады) Н. И. Андреев.…

  • Архив: события, даты, мысли

    Николай I и его роль в русской истории Во имя Чести и России. Заговор. Глава 9/1. Свщмч. Сергий Мечев. Проповедь на праздник Богоявления…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету Светлейшего князя М.С. Воронцова. Ч. 4. СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments