12.03.2016 А. Г. Тепляков. Крымские чекисты в начале 1920-х гг.
Массовое уничтожение в конце 1920 – первой половине 1921 г. оставшихся в Крыму офицеров и солдат армии Врангеля, а также беженцев является одной из самых мрачных страниц красного террора. До сих пор обнародована лишь небольшая часть документов об этой трагедии, из-за чего мало надежной информации как о численности жертв, так и об их палачах. Однако ряд новых источников позволяет прибавить новые черты к коллективному портрету активных участников террора, поскольку значительная их часть оказалась под судом уже к лету-осени 1921 г. Архивные материалы расширяют сведения о карательных акциях чекистов в Крыму и «сопутствующих» этому одному общему преступлению множеству других – должностных, корыстных, садистских и проч.
100 лет назад, в марте 1916 года, началась Нарочская операция — наступление русских войск на северо-западе Белоруссии. Операция названа по самому крупному озеру региона — Нарочь, хотя боевые действия велись и южнее, и севернее этого озера. 3 (16) марта начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев отдал директиву о начале наступления русских войск в районе озера Нарочь. Его главной целью было отвлечение части германских сил с Западного фронта, чтобы помочь французским войскам, из последних сил обороняющимся под Верденом.
Город Елец, два года спустя после нашей Победы в Великой Отечественной войне. Кругом – безотцовщина, беспризорщина. Мальчишки собирались вечерами во дворах и «хором» искали себе занятие. И далеко не всегда это занятие было хорошим, ведь любому паруснику нужен рулевой. Иначе сам себе капитаном уплывёт кораблик по воле ветра, иногда злого. Но рулевых у мальчишек не было. Их отцы погибли на полях сражений с фашистами, а матери просто физически не могли их заменить: слишком много забот легко на женские плечи…
И вдруг Елец облетела весть: бывший разведчик, а ныне учитель Борис Григорьевич Лесюк, создал в детском парке клуб старшеклассников. Ребята один за другим шли посмотреть, что за дело им предложат. Шли на минуточку, а оставались на годы.
Здесь заглянем немного вперёд и представим Бориса Григорьевича полностью — и таким, каким он был, когда слава уже бежала впереди.
Редко кому на долю выпадает жизнь столь же размеренная, сколь и насыщенная, в которой всё совершается в положенное время: в юности — море, дальнее плавание и пленительная только в эту пору романтика войны, в молодости — основательное и длительное путешествие в экзотические края на противоположной стороне земного шара, по его успешном окончании — слава, награды, в зрелости — руководящая должность, уважение коллег и любовь учеников, в старости — почёт, а ещё позднее — бессмертие в памяти потомков.
Именно такую жизнь прожил выходец из семьи обрусевших остзейских немцев русский моряк Иван Фёдорович Крузенштерн. Восемнадцатилетним мичманом, досрочно выпущенным из Морского кадетского корпуса, на 74-пушечном линкоре «Мстислав» он принимал участие в основных баталиях крупных парусников с самого начала Русско-шведской войны 1788–1790 годов. Отличился при Гогланде, Ревеле, Красной Горке, Выборге и в 1790-м стал лейтенантом.
7 марта 1778 г. Родился А.А. Тучков (Киев), генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 г., командир бригады 3-й пехотной дивизии. Геройски погиб в Бородинском сражении у Семеновских флешей, лично, со знаменем в руках возглавив контратаку против французских гренадер.
В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.