Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИИ САВВИНОЙ. Интервью, "Кроткая", "Театр И. С. Тургенева"...


Дочь известного в округе земского врача, она окончила школу с золотой медалью. Мечтала учиться на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. Но поступила на факультет журналистики. Всерьёз не думала о театральной карьере. Но стала ведущей актрисой театра и кино. Уже за первую роль — Анна Сергеевна в фильме «Дама с собачкой» И. Хейфица — получила специальную премию Международного кинофестиваля в Канне (1960).


Ия Саввина. Гремучая смесь с колокольчиком

Линия жизни. Ия Саввина


https://otvet.imgsmail.ru/download/23cc82032b9ad11e2e0256167303c9e2_i-289.jpg

Режиссер: Александр Борисов
Сценаристы: Александр Борисов, Акиба Гольбурт
Год: 1960
Актеры: Ия Саввина, Андрей Попов, Вера Кузнецова, Пантелеймон Крымов
Экранизация одноименного рассказа Ф.Достоевского.
Немолодой уже Ростовщик рассказывает историю своей любви к юной и бедной, но гордой барышне.
Однажды из окна дома в Петербурге бросилась на мостовую молодая женщина. Это был последний бунт Кроткой... Её жизнь у тёток была тяжёлой: нищета, унижения. Когда Кроткая повзрослела, её решили выдать замуж за пьяницу лавочника. Чтобы спасти себя, девушка заложила Ростовщику самую дорогую для неё вещь - образок. Только бы получить немного денег и дать объявление в газету о том, что она ищет место горничной. Но никто не откликнулся на объявление, и в дом Кроткой как раз в день предстоящей помолвки с лавочником явился вдруг Ростовщик и предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, но жизнь Кроткой не стала лучше. С утра до вечера глухой стук монет по столу, копеечные расчёты, нравоучения о власти денег, о муже-господине. Ростовщик методично пытается убить в молодой женщине добросердечность, любовь к людям. Когда-то его выгнали из полка за отказ стреляться на дуэли, он бедствовал, скитался. И теперь он мстит всем. Постепенно Кроткая возненавидела мужа. Она ничего не говорила, но каждый её взгляд. каждое движение выдавали усиливающуюся неприязнь к нему и презрение. Ростовщик сумел подавить этот немой бунт, подавить жестоко, беспощадно. правда победа обошлась ему дорого: Кроткая тяжело заболела. Выздоровление пришло с весной, и, казалось, принесло женщине облегчение. Сидя за шитьём, она иногда стала даже негромко напевать. Но в Ростовщике неожиданно произошёл резкий перелом, в нём вспыхнуло настоящее, глубокое чувство к жене. Он понял, что деньги вовсе не всевластны, что его счастье зависит теперь только от Кроткой, и,как всегда, сразу же пошёл напролом: потребовал взаимности. Это было непосильно для надломленной, уставшей души, и,судорожно прижав к груди заветный образок, Кроткая выбросилась из окна на камни мостовой.

http://fenixclub.com/uploads/155589/img-410794-a5ae4dcb16.JPG

Режиссер: Андрей Торстенсен
Сценарист: Ия Саввина
Страна: СССР
Производство: Главная редакция научно-популярных и учебных программ ЦТ
Год: 1986
Cерий: 2
Актеры: Ия Саввина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Надежда Смирнова, Дмитрий Брусникин, Александр Феклистов, Владимир Пичевский, Юрий Богатырёв, Алла Покровская, Сергей Гармаш, Роман Козак, Александр Смирнов (V), Владимир Стержаков
Из цикла "Драматургия и театр".
О своеобразии и значении театра И.С. Тургенева, о связи его драматургии с прозой.


Tags: Синематограф, актёры, даты, достоевский, театр
Subscribe

Posts from This Journal “актёры” Tag

  • Белый блок

    Белый Архангел Сибири. Русь металась подстреленной птицей ... Белый Архангел Сибири. ОТ СЫЗРАНИ ДО НОВОДЕВИЧЬЕГО РПО им. Императора…

  • Архив: события, даты, мысли

    Е.А. Гагарин. Поездка на святки. Ч.1. Е.А. Гагарин. Поездка на святки. Ч.2. Е.А. Гагарин. Поездка на святки. Ч.3. Е.А. Гагарин. Поездка…

  • Белый блок

    ВОРОНЦОВСКИЙ ГРАНТ-2020! ПРОЕКТ "ИСТОРИЯ - ДЕТЯМ!" Александр Великий: Лидия Чарская. Записки институтки. Высочайшие гости…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments