Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

Некоторые материалы к истории Русской Армии

Бивак около Михайловки, 7 ноября 1812 г. Худ. Фабьер дю Фор

Авангард Главной армии генерал-фельдмаршала светлейшего князя Голенищева-Кутузова под началом генерала Милорадовича, накануне настигший арьергард неприятеля под командованием маршала Нея у Дорогобужа, утром атаковал французов.

Павел Адамович появился на свет 30 мая 1850 года в Петербургской губернии в дворянской семье. О его детских и юношеских годах, к сожалению, известно очень мало. Учился Плеве в Варшавской классической гимназии, и в 1868 был определен в привилегированное Николаевское кавалерийское училище. Окончил он его спустя два года, причем не просто окончил, а по первому разряду с занесением на почетную мраморную доску заведения. Подающего большие надежды молодого человека произвели в корнеты и отправили в лейб-гвардии Уланский полк. В 1874 г. Павла Адамовича повысили до поручика, и в это же время он принял решение поступать в Николаевскую академию Генштаба. Спустя три года он окончил ее и снова по первому разряду. Учитывая трудность этих результатов, уже тогда можно было заключить об исключительных дарованиях юного офицера.

Выталкивает из армии не физическая, а нравственная сила, как и притягивает она же. Измените психологические условия офицерской службы — и бегство остановится. Сделайте службу интересной — и бегство остановится. Отодвиньте позор войны и верните почет, сделайте так, чтобы офицер не краснел в обществе и не чувствовал себя неловко даже в своем кругу, — и бегство остановится. Как это сделать? Конечно, панацеей всех военных бед была бы блестящая, победоносная война, но о ней не станем говорить. Будем, если можем, втайне готовиться к ней всеми силами, всей жаждой духа, сделаем ее мечтой хотя бы нескольких поколений, но пока не станем говорить о ней. Есть средства не столь волшебные, как победа, но все же очень серьезные, чтобы удержать армию от развала. Ибо бегство офицеров — ведь это мирная паника, дезорганизация, деморализация всей колоссальной народной силы, что называется армией.

Неожиданное для германского командования упорное сопротивление сербской армии потребовало подкрепления с Западного германского фронта. Альпийский корпус, особенно пригодный для ведения боевых действий в условиях сильно пересеченной местности и бездорожья, был подтянут в Банат. Однако прежде чем он начал действовать, введением в дело небольших германских резервов удалось подтолкнуть вперед австро-венгерские войска у Орсовы, прорвав сербскую оборону и тем самым открыть путь в Болгарию по р. Дунаю.

Tags: Антология Русской Мысли, Первая Мировая Война, Страницы Истории, даты, меньшиков, русское воинство, сыны отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments