Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Николай Ульянов. Происхождение украинского сепаратизма. Захват Малороссии казаками (1)

http://about-ukraine.com/userfiles/image/%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B8/0099.jpg

Кто не понял хищной природы казачества, кто смешивает его с беглым крестьянством, тот никогда не поймет ни происхождения украинского сепаратизма, ни смысла события ему предшествовавшего, в середине XVII века. А событие это означало не что иное, как захват небольшой кучкой степной вольницы огромной по территории и по народонаселению страны. У казаков, с давних пор жила мечта получить в кормление какое-нибудь небольшое государство. Судя по частым набегам на Молдаво-Валахию, эта земля была раньше всех ими облюбована. Они ею чуть было не овладели в 1563 г., когда ходили туда под начальством Байды-Вишневецкого. Уже тогда шла речь о возведении этого предводителя на господарский престол. Через 14 лет, в 1577 г., им удается взять Яссы и посадить на трон своего атамана Подкову, но и на этот раз успех оказался непродолжительным, Подкова не удержался на господарстве. Невзирая на неудачи, казаки чуть не целое столетие продолжали попытки завоевания и захвата власти в дунайских княжествах. Прибрать их к рукам, учредиться там в качестве чиновничества, завладеть урядами - таков был смысл их усилий.

Что московская бюрократия XVII века не может служить образцом добродетели, хорошо известно. Но какова бы она ни была у себя дома, она обладала редким политическим тактом в деле присоединения и колонизации чужих земель. В противоположность англичанам, португальцам, испанцам, голландцам, истреблявшим целые народы и цивилизации, заливавшим кровью острова и материки, Москва владела тайной удержания покоренных народов не одним только принуждением. Меньше всего у нее было склонности применять жестокие методы в отношении многочисленного, единокровного, единоверного народа малороссийского, добровольно к ней присоединившегося. Правительство царя Алексея Михайловича и все последующие превосходно знали, что такой народ, если он захочет отойти, никакой силой удержать невозможно. Пример его недавнего отхода от Польши у всех был в памяти.


Tags: Страницы Истории, украина
Subscribe

Posts from This Journal “Страницы Истории” Tag

  • Архив: события, даты, мысли

    Создатель государства российского. Иван III (к 620-летию Государю) Оборона Троице-Сергиевой Лавры (к 410-летию снятия осады) Н. И. Андреев.…

  • Архив: события, даты, мысли

    Николай I и его роль в русской истории Во имя Чести и России. Заговор. Глава 9/1. Свщмч. Сергий Мечев. Проповедь на праздник Богоявления…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету Светлейшего князя М.С. Воронцова. Ч. 4. СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: Созидатель. К портрету…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments