Боец Первой Славянской бригады с позывным «Седьмой» потерял обе ноги, но продолжил службу. С ополченцем и его сослуживицей — начмедом подразделения — пообщались донецкие спецкоры «Народных новостей».
Костяком знаменитой 1-й Славянской бригады стали бойцы, отстаивавшие свободу Донбасса еще в Славянске. Также в новое подразделение в процессе формирования армии ДНР влился казачий корпус.
— Когда вы и ваши друзья приняли решение приехать воевать в Донбасс?
— Когда все это начиналось, по телевизору мало об этом говорили и мало что показывали. В основном всех настраивали против России. Конкретного ничего не было. Только в Интернете можно было найти информацию. Ознакомившись с ней, можно было самому определиться и сделать выводы. Когда все начиналось в Славянске, я сразу пришел к мысли, что начинается вторая Югославия. Когда я увидел, что они мирных жителей — стариков, женщин и детей — стали убивать фосфором и хлором, я попросту психанул. Опять же, когда я увидел, как украинские националисты ходят с флагами Третьего Рейха, я хотел задать им вопрос: вы что, что-то перепутали? И решил, если я могу помочь, то надо идти помогать. Я прекрасно знал, куда иду, и куда еду. Я знал, что убить могут. Человек, если идет на войну, то должен быть готов ко всему.
— Какая у вас была профессия до войны?
— По образованию я моторист-топливщик. Дизельные двигатели и топливная аппаратура. До войны три года работал на гусеничных экскаваторах, а все остальное время — дальнобойщиком.
— А в чешской армии служили?
— Да, механиком-водителем танка Т-55 АМ2. Служил в 1993 году. Чехия только входила в НАТО.
— Вы приехали в Донбасс один или с друзьями?
— В Славянск я приехал один. После того, как вышли из Славянска в Донецк, приехал друг из города Брно. Он был учителем физкультуры. А где-то в середине июля приехал брат. Он автостопом проехал через всю Украину. Я-то через Белоруссию на Россию, а потом из России заходил сюда. Мы как раз вместе с Тором воевали под Саур-Могилой и в Степановке.
Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с командиром и одним из бойцов гуманитарного батальона «Ангел», чья задача — дарить надежду уже отчаявшимся людям.
Командир Алексей Смирнов (позывной «Режиссер») и боец Виктория, (позывной «Мураж») в эксклюзивном интервью рассказали корреспондентам ФАН, откуда финансируется формирование, и какие задачи выполняет.
Хорошо отзывается о Стрелкове. Уважать его начал еще в Югославии, на Донбассе это уважение только возросло.
"Серб" за Стрелкова горой!
Деян Вуийч и Деян Берич в аналитической программе "Антитеза". 07.07.2015
Дорогами войны. Быт и боевые будни подразделения «Чебурашка» (ВИДЕО)
Восемнадцатилетняя девушка Виктория стала на защиту Донбасса
"Славянский вальс" - позывной "Прапор"