Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Русский геноцид. Подборка материалов

А. Г. Тепляков. АНТИЦЕРКОВНЫЙ ТЕРРОР ПАРТИЗАН СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 30.05.2015 А. Г. Тепляков. АНТИЦЕРКОВНЫЙ ТЕРРОР ПАРТИЗАН СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Гражданская война, в которой поддержанные большевистской властью волны архаизации вызвали к жизни разрушительные идеи массовых социальных чисток, не могла не ударить по одному из очевидных символов отвергаемого порядка – церкви как структуры, традиционно связанной с властью и поддерживавшей её. Примером массового антицерковного террора была уже разрушительная пугачёвщина; в подготовительных материалах к «Истории Пугачёва» А. С. Пушкиным поимённо перечислено множество убитых повстанцами церковнослужителей, а также ограбления и осквернения церквей, вплоть до превращения их в отхожие места. Известно, что при разгроме пугачёвцами Казани в июле 1774 г. сгорели 1772 дома, 25 храмов и три монастыря (Саначин С. П. «Вторая казанская катастрофа» // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. Сб. статей. Вып. 1. Казань, 2010. С. 377).

А. Г. Тепляков. ЧЕКИСТЫ ГЛАЗАМИ ЭМИГРАНТОВ (К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ИЗВЕСТНЫХ МЕМУАРОВ А. М. ОССЕНДОВСКОГО И Б. Н. ШИРЯЕВА) 30.05.2015 А. Г. Тепляков. ЧЕКИСТЫ ГЛАЗАМИ ЭМИГРАНТОВ (К ВОПРОСУ О ДОСТОВЕРНОСТИ ИЗВЕСТНЫХ МЕМУАРОВ А. М. ОССЕНДОВСКОГО И Б. Н. ШИРЯЕВА)

Статья посвящена анализу достоверности ряда важных сообщений в известных мемуарных работах эмигрантских писателей, касающихся реальных исторических событий и персон из состава органов ВЧК-НКВД – «И звери, и люди, и боги» А. М. Оссендовского (1923 г.) и «Неугасимая лампада» Б. Н. Ширяева (1954 г.). Заметный налёт беллетризации, присущий обеим книгам, существенно затрудняет их восприятие как исторических источников; между тем часть исследователей повторяют неверные факты и пристрастные оценки авторов. С помощью привлечённых как опубликованных данных, так и сведений из центральных и региональных архивов расширен список объективных и ценных сообщений, содержащихся в мемуарах Оссендовского, а при анализе книги Ширяева исключён из числа достоверных популярный у исследователей фрагмент, посвящённый видным функционерам ОГПУ-НКВД.

После террора. Особенности советской политики в Крыму в марте-декабре 1921 г. 30.05.2015 После террора. Особенности советской политики в Крыму в марте-декабре 1921 г.

Деятельность советских карательных органов на территории Крыма в начале 1920-х гг. ассоциируется, прежде всего, с массовым «красным террором», который захлестнул полуостров в первые месяцы после ликвидации Южного фронта осенью 1920 г. Эти события сегодня характеризуются как трагедия даже в работах ведомственных историков (1). Как пишет в своей работе известный крымский историк Андрей Ишин, «режим «чрезвычайщины», установившийся в Крыму после Врангеля, сохранялся (хотя и с известными оговорками), как минимум, до 1922 года включительно. В это время на полуострове активно «работают» всевозможные «Ретрибуналы», «Тройки», «Коллегии», процветают внесудебные репрессии» (2).

Tags: ГУЛАГ, красный террор, русский геноцид, террор против церкви
Subscribe

Posts from This Journal “русский геноцид” Tag

  • Белый блок

    Белый Архангел Сибири. Русь металась подстреленной птицей ... Белый Архангел Сибири. ОТ СЫЗРАНИ ДО НОВОДЕВИЧЬЕГО РПО им. Императора…

  • Белый блок

    Александр Великий: В.В. Розанов. Александр III Историк Александр Черёмин приглашает на экскурсию "Москва времён коронации…

  • Белый блок

    Большой Александровский календарь. Январь 2020 г. Очерк Законодательной Деятельности в царствование Императора Александра III. 1881 -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments