Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Некоторые материалы сайта Голос Эпохи

Игорь Васильев. Специфика украинской культуры 28.03.2015 Игорь Васильев. Специфика украинской культуры

Украинская культура была заложена на основе шляхетской культуры поздней Речи Посполитой и ранней козацкой традиции. Причём вторая испытывала огромное воздействие первой. И та, и другая традиции основывались на формальном отрицании неравенства, иерархии. Т.н. «панибратстве». Причём реальные различия и в статусе, и в возможностях были порой вопиющими. Всё это сочеталось с крайне последовательным индивидуализмом, колеблющимся между анархизмом и авторитаризмом. И то и другое легко переходило в произвол.

Виктор АКСЮЧИЦ. СОЦИАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ 28.03.2015 Виктор АКСЮЧИЦ. СОЦИАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В КОММУНИСТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ

Цель антисоциальной коммунистической революции – разрушение естественного строения общества, уничтожение наиболее органичных социальных групп. В лозунгах революции рабочий класс вознесён на мессианские высоты. Но с самого начала энергия рабочих умело направлялась революционными агитаторами, и в результате пролетариат не получил ничего. Попыткам рабочих реализовать в жизни некоторые большевистские обещания (осуществление рабочего контроля) был преподнесён жестокий урок пролетарской диктатуры. Тем не менее пролетариат оказался основным кадровым резервом режима. Это объясняется тем, что он был молодым, не сформировавшимся и малочисленным социальным слоем. Его самоощущение не укоренено в традициях, это вчерашний крестьянин, выдернутый из органичного жизненного уклада и вброшенный в люмпенизированную массу. Сознание рабочего менее индивидуализировано, чем у крестьянина, торговца, промышленника, интеллигента; пролетарий более других склонен к инстинктам толпы, обманывается хлесткой революционной демагогией. Общественная незрелость пролетариата и была для большевиков «революционной сознательностью». С самого начала право выражать интересы рабочих узурпировано авангардом пролетариата – партией. Действуя от имени гегемона, партия последовательно разрушала остатки положительных свойств рабочего сословия. Закабалённый, отученный созидательно трудиться, разложившийся морально, спившийся – таким во многом выглядел рабочий в годы коммунистической диктатуры. К 1950-м годам его «положение было хуже, чем когда-либо в истории и даже предыстории западного капитализма» (А. Безансон).

Мария Сараджишвили. Учительница 28.03.2015 Мария Сараджишвили. Учительница

...Кадры криминальной хроники показывают комнаты деревенского дома. Везде всё перевернуто. На переднем плане старик со старухой. Молодая журналистка протягивает хозяину дома красный шаровидный микрофон и просит: — Расскажите, пожалуйста, как всё произошло. — К нам зашли трое в масках, — с перерывами, медленно говорит старик. — Связали нас... Стали искать деньги. Нашли всё, что было: 80 лар... Взяли еще два кольца и ушли... Когда уходил последний, Нанули его позвала: — Дай мне воды.

Tags: ГЭ, Страницы Истории, виктор аксючиц, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments