Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Некоторые материалы сайта "Голос Эпохи"

Алла  Новикова-Строганова. ЭЛЕКТРОННО-ТОРГОВАЯ КАБАЛА 13.12.2014 Алла Новикова-Строганова. ЭЛЕКТРОННО-ТОРГОВАЯ КАБАЛА
Малоизвестную статью Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895) «Торговая кабала» (1861), издававшуюся всего один раз со времени её первой публикации, ранее я уже представляла читателям. Это произведение не только не утратило своей злободневности, но – наоборот – звучит более чем современно в нынешних условиях, когда торговая кабала обретает новые зловещие формы кабалы электронной.

Семён Резниченко.  Коллективы выживания и власть 13.12.2014 Семён Резниченко. Коллективы выживания и власть

Как относилась и относится власть к коллективам выживания? По-разному, скорее терпела и считалась, чем поддерживала напрямую. Но кроме как в XX веке никогда инее боролась. Мир семей и общин был автономным миром. Который взаимодействовал, но не сливался с миром власти. Власть могла благодетельствовать отдельные коллективы выживания и их сети, могла с ними жестоко бороться и даже уничтожать. Но на сам принцип не посягали. Потому что коллективы выживания были экономической основой общества и платили налоги. А так же обеспечивали физическое и культурное воспроизводство общества.

Новая книга нашей Библиотеки: И.А. Эйхенбаум. Сражатели. Записки пехотного офицера 10.12.2014 Новая книга нашей Библиотеки: И.А. Эйхенбаум. Сражатели. Записки пехотного офицера

Первая мировая, Гражданская война в России, Вторая мировая война… Все это было в судьбе Ивана Андреевича Эйхенбаума, не просто созерцателя, но участника великих битв двадцатого века. Большую часть жизни он прожил не на Родине. Но каждая строчка его воспоминаний дышит прежней Россией и являет ту Россию нам, родившимся тогда, когда она исчезла… Даже те читатели, которые считают себя искушенными в истории Российской Империи и ее гибели, найдут в книге Эйхенбаума множество новых подробностей, живописующих эпоху. Читатели же, плохо знакомые с судьбой России прошлого столетия, несомненно, откроют для себя целый мир. Мир, в котором жили наши недавние предки, люди разных сословий, разного образования, но составлявших единое государство, самое большое на Земле.
Наши новые книги 09.12.2014 Наши новые книги
Законы истории и развитие цивилизаций. В 2 томах. Том 1.
Неофеодализм


Tags: ГЭ, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments