Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

ГЕРОИ НОВОРОССИИ. Часть 27.


Наш второй, и последний бой произошёл в день атаки украинских войск на Лисичанск. Мы не поняли ситуацию, не знали, что «Призрак» ушёл из города. И мы остались в городе. Потом пытались отступить и столкнулись с украинской армией. На нас шли украинские танки и мы вступили в бой. Погибло много парней. Погибла девушка с позывным «Красотка», ей было 16 лет. Она бросилась под танк с тремя гранатами. Могу только сказать, что единственный родственник, который у неё был – это отец. И её отец участвовал в ополчении и погиб на передовой. После этого она вступила в наш батальон. Я не был знаком с ней лично, знаю только, что она пришла к нам за две недели до того самого боя. Позывной ей дали «Красотка». Она была очень симпатичной девушкой.


Интернациональный отряд при бригаде «Призрак» Алексея Мозгового (фото)

Марсель из подразделения Б-2 – один из самых ярких героев за все время нашей экспедиции. Казак, воюющий вместе со своей дочкой-снайпером, в прошлом делал мебель, а теперь выслеживает украинские танки. Описать его сложно – Марселя стоит увидеть и послушать.


Мы прибыли в расположение ОБрОН «Одессы» — полноценной воинской части с большими воротами, КПП и собственным автопарком бронетехники и тяжёлого вооружения, как правило, изъятого у украинцев. Бригада в настоящий момент дислоцировалась в Краснодоне. Создавалась бригада из одесситов «куликовцев», прошедших впоследствии через множество ожесточённых боёв, в том числе принимая активное участие в освобождении Луганского аэропорта от ВСУ. Бойцы подразделения железно замотивированы праведной целью — возвращением с победой домой. «Мы — месть за 2 мая. Ждите нас дома» — гласит статус их небольшого сообщества ВКонтакте.

Моё первое утро на Донбассе началось со встречи в гостинице с усталым мужчиной, лицо которого я уже явно где-то неоднократно встречал. Как выяснилось позже — это был репортёр «России 1», прибывший сюда освещать выборы, которые должны были состояться уже через пару дней.

Мы отправились в штаб пешком. Несмотря на ранее утро, возле отделений «укрпочты» уже стояли длинные очереди из пенсионеров, вовсю ходили автобусы и маршрутки, а по улицам, как ни в чём не бывало, бегали дети и разгуливали молодые мамы с колясками. О войне и недавних боях прямо у черты города напоминали только бетонные укрепления и серьёзные лица вооружённых ополченцев, каждую минуту остававшихся «начеку», и, похоже, единственных в полной мере осознающих нестабильность и шаткость окружающего спокойствия.

1-й отдельный батальон бригады "Призрак"

Моторола. Экскурсии по Новороссии. Часть первая. Донецкий аэропорт

Репортаж из р-на Новоазовска. Первый Славянский батальон 03.12.2014

Геннадий Дубовой. Разведывательно-диверсионная группа "Рязань"

Эпизоды войны, Никишино: бесстрашие ополченцев не знает границ (видео)

Дневник погибшей 17-летней ополченки Саши (фото)

Первомайск. Смерть героя - ополченец погиб, заслонив собой командира


Tags: герои наших дней, новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments