Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Некоторые материалы сайта "Голос Эпохи"


Певец русского мира. Павел Рыженко 06.12.2014 Певец русского мира. Павел Рыженко

Мне повезло. В жизни я не был знаком с художником Павлом Рыженко. Мы не ходили вместе в храм, у нас не общий духовный отец, и мы не проводили долгие вечера за спорами о современном творчестве и судьбах России. Хотя он несколько раз приезжал к нам в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, мы ни разу не встречались. Зато я видел его картины, и для того, чтобы иметь представление кто такой Павел Рыженко, это более чем достаточно.

Виктор АКСЮЧИЦ. ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В РОССИИ. XIX – начало XX вв. 06.12.2014 Виктор АКСЮЧИЦ. ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В РОССИИ. XIX – начало XX вв.

В течение XIX века власть в России имела несколько возможностей для реформ, которые создали бы преграду духовной болезни – идеологизации. Но отчуждённое от национальной культуры и православного миросозерцания правящее сословие не было способно ответить на роковые вызовы эпохи. Церковь со времён Петра I не имела духовных сил и авторитета для благотворного влияния на власть.

Клуб "Чернильная роза" приглашает: премьера книги Ольги Флярковской 06.12.2014 Клуб "Чернильная роза" приглашает: премьера книги Ольги Флярковской
Друзья! Приглашаем вас 17 ДЕКАБРЯ на "заседание" нашей "Чернильницы"!) Там же - в Особняке купца Носова, в то же время - в 19 часов. Эта встреча посвящается не только премьере книги Оли Флярковской, но и памяти ее отца - композитора Александра Флярковского.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ПРАВОСЛАВНЫХ КЛАДБИЩАХ 06.12.2014 ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О ПРАВОСЛАВНЫХ КЛАДБИЩАХ

Дорогие братья и сестры! Мы, нижеподписавшиеся, хотели бы поднять такую важную тему как судьба православных кладбищ в России. У нас многонациональное и многоконфессиональное общество. Но именно православные являются основной частью этого общества, большинство россиян по всем социологическим опросам последних лет относят себя именно к православным.

Евгений Данилов. Про доллар или немного истории 06.12.2014 Евгений Данилов. Про доллар или немного истории

И евро, и доллар прут вверх как на дрожжах. Граждане плохо понимают, что происходит, кинулись в обменники и судорожно скупают доллары. Я не бегу, денег лишних все одно нетути, да и не вижу смысла в сей увлекательной процедуре. Мне почему-то кажется, что доллар обязательно грохнется и в достаточно обозримом будущем. Вот мои размышления на сей счет. Но сначала немного истории.

Дмитрий Соколов. Причастные к вечности 06.12.2014 Дмитрий Соколов. Причастные к вечности

Примеры исповедничества в новейшей истории особенно многочисленны в ХХ столетии. Революции 1917 г., лихолетье Гражданской войны, эпохи «воинствующего атеизма», террора, - стали роковыми для многих православных священнослужителей и верующих мирян. Об этом рассказывает новая книга протоиерея Николая Доненко, автора жизнеописаний Новомучеников и исповедников, в земле Крымской просиявших, «Ялта-город веселья и смерти».

Виталий Смирнов. Цикл «Новороссия» 06.12.2014 Виталий Смирнов. Цикл «Новороссия»
Говорил Мозговой: «Мы за мир в Украине.
Но под бомбами жить не хотим и не будем».
Отвечали ему: «Мы не скачем отныне.
Но не можем приказывать киевской хунте.
Собрались здесь хорошие, добрые люди:
Вот – «свободовец» пленный, вот – сотник с Майдана.
Воевать не хотим, но, по-прежнему, будем.
Потому что, не русские мы, как ни странно».
Отвечал им казак: «Это русские земли!
Вам же Ленин нарезал все ваши границы».
«Ваших странных идей мы совсем не приемлем», -
Говорили, по-русски, ему украинцы.

Вадим Виноградов. Введенiе во храмъ Пресвятой Богородицы 06.12.2014 Вадим Виноградов. Введенiе во храмъ Пресвятой Богородицы

Cегодня слышим возвышенные и торжественные слова: Днесь благоволенiя Божiя предображенiе, Христа всемъ предвозвещаетъ, Благодать совводящи, передающие смысл праздника. И хочется представить, и внутренним взором увидеть трехлетнюю девочку, шустро преодолевающую высоченные ступени Иерусалимского храма. Мать девочки дала обет: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь». И вот, исполнение этого обещания. И представив эту картину, так и хочется крикнуть ей, трёхлетней девочке, взбирающейся по тяжелым ступеням Иерусалимского храма:: Аще бо Ты не бы предстояла, Царице Богородице, молящи о насъ, кто бы насъ избавилъ отъ смертоносныхъ ранъ и язвъ всегубительныхъ! Ибо в чем же будет служение этой девочки Богу? Теперь-то мы знаем, что в служении всем людям. Значит, преодолевая 15 ступеней Иерусалимского храма, девочка эта уже в три года отправляется на служение всему человечеству. А если бы была в то время ювенальная юстиция? Что тогда?

Tags: АРД, ГЭ, Страницы Истории, виктор аксючиц, публицистика, рыженко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments