Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Некоторые материалы сайта "Голос Эпохи"

Виктор Аксючиц. ЛИБЕРАЛЫ И ВЛАСТЬ В РОССИИ 25.10.2014 Виктор Аксючиц. ЛИБЕРАЛЫ И ВЛАСТЬ В РОССИИ
Россия не укладывалась в прокрустово ложе западнической логики, что провоцировало либеральных апологетов арифметического ума «пообтесать» грандиозное историческое тело, привести неразумную массу в соответствие с современными требованиями. Европеизированное общество отрывалось от реальности и относилось к традиционной России всё более агрессивно. Либеральная интеллигенция сняла с себя ответственность за судьбу Отечества и превратилась в жестокосердного судию российской действительности. Ответственность возлагалась на власть, бойкот которой стал общественным кредо интеллигенции. В атмосфере всеобщей непримиримости происходит отток от власти талантливых и умных людей. Ожесточённое противостояние общественности и власти ведёт Россию к катастрофе.


Валентина Сологуб: Сейчас у нас вся Россiя – это капкан бунинской Одессы 18-го года 25.10.2014 Валентина Сологуб: Сейчас у нас вся Россiя – это капкан бунинской Одессы 18-го года

Уговариваю себя не читать, но начинается утро и опять, как Иван Алексеевич бежал за газетами, так и я нервно включаю компьютер, боясь натолкнуться на что-то страшное, непоправимое. Да, действительно, это похоже на садомазохизм. Но не читать – невозможно, когда столько страха живет в этой жути, окутавшей Россiю, готовящей нам всем, русским, полное исчезновение, смерть физическую и моральную. Мне хорошо знакомо и это чувство Бунина, когда ничего не клеится, когда все идеи кажутся безсмысленными, которые умирают, еще не оформившись, потому что в тебе нет энергии для их воплощения, потому что нет веры, что кому-то это нужно, поэтому ничего не хочется что-либо делать, создавать, осуществлять. Только самое простое, необходимое для жизни. В себе постоянно ощущаешь, как чего-то ждешь, будто в тебе живет что-то неясное, неуловимое, какое-то непонятное ожидание, что что-то должно произойти, что кто-то придет и освободит тебя и весь народ из этого кошмарного плена… Сегодняшняя жизнь похожа на морок, который нежданно-негаданно свалился на русский народ. Это состояние души человека, живущего во время катастрофы и до сильной, непрекращающейся душевной боли остро чувствующего эту катастрофу. До боли, до обморока Бунин чувствовал, что он не может, как будто из крепкого капкана, выбраться из Одессы. Сейчас у нас вся Россiя – это капкан бунинской Одессы 18-го года: так же страшно и русскiй человек так же беззащитен, как во время красного террора.


«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ…» 25.10.2014 «ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЕХ ПОИМЕННО НАЗВАТЬ…»

Ко Дню Памяти 30 октября в России поминают и почитают людей, пострадавших от репрессий советского времени. Их имена читают у Соловецкого камня в Москве, у памятников жертвам репрессий и в местах массовых расстрелов в других регионах России. В нашем городе традиция поминовения началась панихидой 21 октября 1989 на Левашовском мемориальном кладбище, а затем публикацией списков расстрелянных в годы Большого террора, изданием «Ленинградского мартиролога». В этом году церемония «Хотелось бы всех поименно назвать…» состоится на трёх городских площадках: на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище и в саду Фонтанного Дома у музея Анны Ахматовой. Каждый может стать участником церемонии, прочесть несколько имён из списков расстрелянных в Петрограде и Ленинграде в годы Красного и Большого террора, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких. У героев жестоко отняли право на жизнь и даже на могилы. Они погибли, пропали без вести в лагерях и пострадали не напрасно, а для того, чтобы мы не боялись ценить жизнь и свободу каждого.
Tags: ГЭ, Русская Мысль, антибольшевизм, виктор аксючиц, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments