Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

Как сейчас живут староверы, переехавшие в Приморье из Южной Америки пять лет назад


История эта была громкая. Пять лет назад в Приморье и другие российские регионы, под гарантии государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, начали возвращаться на свою историческую Родину староверы из Южной Америки – Бразилии, Боливии, Уругвая.

Необычные внешне, они вызвали в современном российском обществе острый этнографический интерес. Бородатые мужчины – косоворотки с домашней вышивкой, кушаки. Ясноглазые женщины – самошитые разноцветные сарафаны до пят, спрятанные под уборы косы до пояса… Приверженцы старой – дониконианской – древлеправославной веры словно сошли с фотографий давних времен и явились России наяву, живыми и здоровыми.

Они приехали большими многодетными семьями (в отличие от нас, многогрешных, староверы рожают столько, сколько Бог дает). И отправились подальше от нашего любопытства – в глушь, в брошенные дальние села, куда и не каждый джип доберется. Одно из таких – село Дерсу - расположилось в глубине Уссурийской тайги в Красноармейском районе Приморья.

Я была там пять лет назад. И вот – поехала опять.

Tags: острова руси, сельское хозяйство, старообрядцы
Subscribe

  • Белый блок

    Вечер памяти Колчака состоится в Москве! Хроники Антироссии: архив Колчака преемникам СССР не нужен В дальнее плавание: архив Колчака…

  • Белый блок

    Большой Александровский календарь. Июнь 2019 г. ДобрАрмия. Восстановим Русскость! Романовы в Крыму. Выступления В.С. Правдюка и…

  • Белый блок

    16 ноября - День Рождения Александра Васильевича Колчака В день рождения адмирала А.В. Колчака (В. Правдюк, А. Емелин, С. Родин) 18 ноября.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments