Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

ГЕРОИ НОВОРОССИИ. Часть 12.



Очень больно. Погиб мой друг, ополченец Саша Чуднов.

Получил сообщение еще вчера, но не хотел верить, проверял информацию. Сегодня вечером говорил с его женой Татьяной, она подтвердила. Уже забрала тело, завтра похороны.

Саша жил под Красным Лучом, работал шахтером. С первых дней войны встал в ряды луганского ополчения. Познакомились на баррикадах у здания СБУ в мае. Мы тогда собирали в Луганске отряд для выдвижения в Славянск и Саша сразу согласился ехать.

Под Луганском 14 августа, ликвидируя прорыв бронегруппы хунты в районе Краснодона, погиб Илья Гурьев – один из старейших нацболов Поволжья, вступивший в НБП юным панком еще в 2002 году, бывший политзека. В декабре 2004-го Илья был участником знаменитой акции захвата приемной Администрации Президента. Полтора года Илья провел в тюрьме.

+++++


Мы защищаем новую отчизну (с)

Станица Луганская. На позициях ополченцев

ПИСЬМО ХАРЬКОВЧАНИНА-ОПОЛЧЕНЦА К СЫНУ

Ополченец Андрей Черноморский рассказывает о том, как воюет его миномётный расчёт. ЛНР.

Военный комендант Луганской станичной комендатуры Николай Хусточкин рассказывает о том, что заставило его взять в руки оружие


...раненые ополченцы, если стоят на ногах, в госпиталь, как правило, не ложатся. Они предпочитают возвращаться в расположение и помогать, чем могут, исполняя хозяйственные работы и высвобождая тем самым силы для участия в боевых действиях. Они знают, за что воюют. У каждого где-то на земле Новороссии остались жена, дети, отец, мать, братья, сестры…

Когда отряд ополчения выдвинулся к Мариновке, наш батюшка вместе с алтарником сопровождал его в зону боевых действий: они служили, причащали раненых, помогали в работе походного медпункта. Там же, в Мариновке, священник разговорился с одним ополченцем и тот рассказал, что его «раз семь кто-то за шкирку вытаскивал»: боец отходил с занимаемого места, и почти сразу же туда попадал снаряд. Батюшка сказал этому воину, что его спасал святой Ангел-Хранитель, и он был тронут этими словами.

Он вернулся в Петербург с Донбасса с новым видением войны. Но, это касается лишь вещей технических. В главном его убеждения не поколебались: Битва за Новороссию — это, прежде всего, духовная брань за Православие, за право быть Русским. Соратник Русского Имперского Движения (РИД), Денис Гариев, доставивший в еще не сдавшийся Славянск первую группу добровольцев «Имперского легиона», делится с нами своим осмыслением идущей сейчас битвы
Мне по великой милости Божьей опять пришлось, за что благодарю Бога, исповедовать и причастить ополченцев, с ними духовно помолиться и пообщаться. Как всегда, до и после встречи, в душе поднесенный жизненно-утверждающий дух! Общаясь, мы договорились имена не называть, поэтому будет у всех общее имя – Саша - в честь великого Святого Александра Невского, ибо «Бог не в силе, а в правде»! Ребята разного возраста, разных профессий, с разных населенных пунктов. Когда поступили с разных мест в эту больницу, не знали один другого, но все они были как родные братья!

Краткая проповедь о Боге, Евангелии, Церкви, значении исповеди и причастия, ведь для некоторых это было первый раз. Исповедовались и причастились. Могу сказать, что у тех, кто был на войне, явно изменено сознание, весьма обостренное чувство правды и справедливости. Исповеди были глубоки и искренние, даже у тех, кто первый раз. Конечно, сожалели о прошлых грехах, теперь они по-новому смотрят на свою жизнь, у них появились другие ценности. Приятно удивляло то, что у них сохранилась жалость, милосердие, трезвость в рассуждениях, доброта, и при всех своих увечьях отсутствие озлобленности, отчаяния, ненависти и мести. Полный бодрячок! Были среди них и без рук и без ног, но все они настроены победоносно: еще дойти до Киева!

Ополченцы. Это слово ещё полгода назад казалось навсегда ушедшим в историю. И вот оно постоянно встречается в новостных лентах. Тысячи, миллионы людей сопереживают бойцам Новороссии или даже связывают с ними свои надежды на будущее более справедливое устройство мира. Кто они, эти люди, решившиеся взять в руки оружие, ради своих убеждений?




Tags: герои наших дней, духовная война, новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments