Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

+ Ополченец Александр Чуднов. Вечная память герою

Очень больно. Погиб мой друг, ополченец Саша Чуднов.

Получил сообщение еще вчера, но не хотел верить, проверял информацию. Сегодня вечером говорил с его женой Татьяной, она подтвердила. Уже забрала тело, завтра похороны.

Саша жил под Красным Лучом, работал шахтером. С первых дней войны встал в ряды луганского ополчения. Познакомились на баррикадах у здания СБУ в мае. Мы тогда собирали в Луганске отряд для выдвижения в Славянск и Саша сразу согласился ехать.

Первое фото - в день нашего прибытия в Славянск. На следующий день мы поехали на передовую, в Семеновку. Там Чудик (это был его позывной) проявил себя как настоящий друг и храбрый воин. Он был единственным, кто почему-то называл меня не по позывному, а по имени ("Санечек"). Олег Мельников мне не раз говорил, что считает Чудика самым верным товарищем в нашем отряде, и я с Олегом соглашался.

25 мая, после одного из первых мощных артобстрелов наших позиций я написал о Саше - http://m.vk.com/wall-40399920_452422. Накануне он чудом укрылся от упавшего в нескольких метрах гаубичного снаряда (фото 3 и 4). Сказал мне тогда, что "в рубашке родился". А я ему ответил, что самое страшное для него уже позади...

На следующий день на здание больницы, где мы жили, снова обрушился шквал артиллерийского огня. В этот момент у нас брала интервью американская журналистка. Я сразу ушел на позицию в лесопосадке (после каждого артобстрела мы ждали движения пехоты, хотя впервые она пошли только 3 июня), а Саша эвакуировал журналистку со съемочной группой в безопасное место и потом всю ночь добровольно охранял, пока их не забрала машина (фото 5).

2 июля, когда наша группа попала в Семеновке под танковый обстрел (погибло два человека и четверо было ранено), Чудик был с нами и снова уцелел, хотя отчаянно рисковал жизнью ради товарищей.

Позже, когда мы с Олегом Мельниковым стал часто отбывать для снабжения ополченцев Славянска, Саша каждый раз уезжал и приезжал с нами. Говорил: "Куда вы - туда и я". Доезжал он обычно до Красного Луча и ждал нас там с просьбой не забывать о нем и забирать по дороге назад.

На этой неделе не дождался... 9 числа Чудик пошел в разведку и не вернулся.

Его группа попала в Красном луче под обстрел противника. Товарищи рассказали, что Сашу ранило, но он встал и продолжил движение. Следом ударил пулемет. Саша снова упал и больше подняться не смог...

Матери у Саши не было с 11 лет. Осталась вдова Татьяна, 12-летняя дочь Дарья и 6-летний сын Богдан. Дочь тяжело больна - инвалид с рождения, часть тела парализована.

Мы позаботимся о семье Героя и сделаем все, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Последнее его фото я сделал в той самой больнице в Семеновке, где мы вместе жили (на тот момент из-за ежедневных обстрелов здание покинули).

Когда я фотографировал, Саша шел впереди меня по разрушенному коридору и оглянулся. Посмотрите на это фото. Он прощается с нами и завещает вернуть Семеновку, вернуть Славянск, отстоять Новороссию.

Спи спокойно, Саша, и жди нас. Мы обязательно придем и заберем тебя с собой.

Александр Жучковский








Tags: герои наших дней, новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments