Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Сводка по Новороссии за 13 августа

Оригинал взят у pereklichka в Сводка по Новороссии за 13 августа
К 13 августа обозначился главный фронт борьбы за Новороссию. На территории Луганской Народной Республики противник в целом свернул активные наступательные операции и там образовался своеобразный позиционный фронт, с до сих пор существующим анклавом в Луганском аэропорту. Разгром южного котла обеспечил прежде всего южные границы республик и прежде всего сохранность трассы до Луганска. Таким образом, несмотря на гуманитарную катастрофу, в военном отношении, положение ЛНР стабилизировалось, что и позволяет использовать резервы не только для удержания фронта, но и для помощи ДНР.

Основные же бои идут на территории ДНР. Вчера противник продолжил настойчивые попытки прорваться через Иловайск, одновременно предприняв наступление со стороны Дебальцево на Углегорск, где по неподтвержденным сообщениям вчера шли танковые бои.

Основной смысл наступления на Иловайск, это прорыв к Харцызску и Зугрэсу, с целью перерезать основную трассу снабжения Донецка, что не удалось сделать в районе Шахтерска. Здесь противник ввязался в затяжные бои с ополчением и быстро реализовать свой первоначальный замысел не может.

Севернее Донецка началось ожидаемое наступление войск хунты. После массированной артподготовки по Донецку и Ясиноватой, последовал удар севернее Ясиноватой в направлении на Енакивево. Одновременно последовал удар со стороны Дебальцево на Углегорск. Общий смысл начавшегося наступления, нанести удар по сходящимся направлениям и отрезать Горловку и прилегающие территории от основных сил ополчения. С учетом продвижения к Верхней Крынке и захвата большей части Углегорска, задача окружения Горловки решена не была, войска хунты и здесь завязли в боях, в которых ополчение активно применяет танки и артиллерию. Тем не менее, существует прямая угроза как прорыва хунты на Енакиево, так и возможного окружения Горловки. Систематические обстрелы Ясиноватой прозрачно намекают, что хунта не оставляет надежд напрямую взять это важный населенный пункт. Дорого между Донецком и Горловкой на данный момент находится под контролем ополчения. Ближайшие 1-2 дня покажут, сможет ли хунта прорваться к Енакиево и окружить Горловку или же наступление закончится неудачей.

Продолжаются бои в районе Торез-Снежное-Миусинск. Сами населенные пункты прочно удерживаются ополченцами (Миусинск держит отряд Мотороллы). Здесь бои носят хаотичный характер и единого фронта тут нет. Обе стороны заявляют о своих победах (хунта о захвате ключевых пунктов и дорог, ополченцы о окружении очередных бригад), на деле здесь ситуация находится в состоянии динамического равновесия - у хунты не хватает сил, чтобы взять города, у ополченцев - чтобы выбить хунту их пригородов. Хунта здесь несет ощутимые потери, которые впрочем пока что может себе позволить, плюс эти бои заставляют расходовать часть резервов не под Донецком, что объективно выгодно хунте имеющей больше сил.

Красный Луч удержан ополчением, так что угроза немедленного расчленения Новороссии на две части в целом ликвидирована, хотя риски по прежнему остаются. Главное что удалось сделать, это очистить от войск хунты дорогу на Антрацит. Ополчение рапортует, что части сил прорвавшихся к Красному Лучу таки удалось устроить "мини-котел", который обещают уничтожить в ближайшие дни.

Группировка Мозгового опирающаяся на Стаханов и Алчевск, продолжает вести сковывающие действия под Первомайском и Дебальцево. Малое кол-во бронетехники и артиллерии, не позволяет здесь вести каких-то осмысленных наступательных действий.

В целом, наступление хунты идет слабо - ополчение в целом удерживает основные и критически важные позиции, но кое-где за счет превосходства в силах хунта находит бреши в обороне, которые и вскрывает механизированными соединениями. Там где удается закрепится, сразу образуется оперативный кризис для ополчения. Там где не удается - возникает угроза окружения. У кого эта игра получается лучше, скоро увидим.

Редакция Переклички

Дополнительно:

Отряды «Моторолы» и «Леса» освободили Миусинск | Русская веснаНесмотря на то, что противник имел как минимум двукратное преимущество в живой силе и десятикратное в технике и артиллерии, отрядам Моторолы и Леса удалось закрепиться в центре города Миусинска Луганской Народной Республики.

На окраинах продолжаются бои. В ходе сражения 20 украинских военных погибли, трое попали в плен. У ополченцев пропавшими без вести числятся двое бойцов, еще пятеро ранены.

Антифашисты наступали в составе 80 человек, с одним бронетранспортером и несколькими минометами. У карателей в городе было сосредоточено до 30 единиц бронетехники, в том числе три установки «Град», не менее пяти танков, а также САУ, несколько БМП и БТР. Пехота ВСУ, состоящая из подразделений нацгвардии и «Правого сектора», насчитывала около 150 человек.

Уже во время одного из артобстрелов ополченцам удалось подбить три единицы бронетехники. Два танка были уничтожены накануне. Сейчас часть техники рассредоточена по полям и оврагам, часть продолжает вести бой на окраинах населенного пункта.

Главной задачей ополчения было восстановление полноценного сообщения между ДНР и ЛНР. Последние пять дней трасса обстреливалась нацгвардией, некоторые участки дороги были перекрыты.

Наступление на Миусинск — это лишь часть операции по зачистке «дороги дружбы», соединяющей Донецк и Луганск. Трасса является главной гуманитарной артерией Юго-Востока.

11 августа бойцы подразделения Моторолы в районе городов Миусинска и Красный луч не дали украинским войскам взять под контроль участок дороги, соединяющий Снежное с Луганской областью. Разведывательные подразделения армии ДНР одну за одной выявляли диверсионные группы противника.



«Я знал о готовящемся наступлении задолго, и о концентрации бронетехники ополченцев, но естественно молчал, как подобает сыну советского офицера. Ополченцы воюют отлично. С минометами обращаются заправски, как гвардейцы. Также показали бойцов правого сектора с оторванными кое-где головами. Вся эта западенская сволота, взявшаяся завоевывать Донбасс, элементарно не знает и не понимает психологии человека. Кровь рождает ненависть, а не рождает покорность. В 21-ом веке варварски разрушать донецкие города и верить в то, что люди вам покорятся, да вы вполне достойны, чтоб вам оторвали головы. Никогда Донбасс вам не покорится. Убьете сегодня, он восстанет завтра».
http://rusvesna.su/news/1407926897






Tags: ДНР, новороссия, третья мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments