Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Что такое Человек. Позывной "Депутат"


Его зовут Виктор Николаевич. Позывной – Депутат. Он – житель Славянска, ставший на защиту своей земли. Ему 56 лет. Сегодня он проходит лечение в одной из больниц Донецка.
Страшное ранение в брюшную полость. Во время операции Виктору удалили практически весь толстый кишечник. Он с трудом прерывисто говорит. Ему тяжело говорить. Но он хочет говорить, чтобы рассказать о многом: слишком накопилось за последние месяцы невыговоренного. Столько, сколько не было за всю его полувековую жизнь.
«Я сам родом из России, из Башкирии, из города Уфы. В Славянск приехал в начале 90-х, здесь живут родители супруги. Я полюбил этот город и людей, живущих на этой земле. Я пошел воевать, потому что мне, как говорил Верещагин в «Белом солнце пустыни», за державу обидно.
Я мужчина, и мне было бы стыдно сидеть дома, когда молодые ребята из Донецка, Луганска, Краматорска, из разных уголков Донбасса защищают мой город. Пацаны мне дали позывной «Депутат». За то, что я работал помощником депутата – у нас, в Славянске, в микрорайоне.
Когда все это началось, я постоянно уговаривал свою жену уехать в Россию. Потому что за себя не боюсь, мне было страшно только за нее. И она наконец согласилась. У нас есть сын, Дмитрий, ему 26 лет. Он только в прошлом году женился. Живет в Саратовской области».
Тяжелораненый, после многочасовой операции, лежа на больничной койке, Виктор переживает о людях, живущих в Славянске. Он с болью говорит о том, что они живут там без света и воды под постоянными обстрелами и бомбежками. Со слезами на глазах рассказывает о том, что женщина, операционная сестра, которая ассистировала хирургу, когда Виктору делали первую операцию в Славянске, на следующий день погибла: «Меня спасала, а сама погибла. Ее звали Татьяна…».
«Если вы посмотрите на ополченцев, защищающих Славянск, в их глаза, вы увидите в них святость. Эти люди пошли наперекор – танкам, гранатометам, автоматам. Разве я мог поступить иначе? Если мы не поможем этим людям, нашего города не будет. НАС НЕ БУДЕТ. Я преклоняюсь перед мужеством этих пацанов (показывает на соседей по палате, молодых тяжелораненых ребят).
Если бы вы видели, когда их приходили посещать друзья, вы бы по-настоящему поняли, что такое братство. Это дорогого стоит. Этого вы не увидите ни в каких голливудских картонных фильмах! Это братство. Это на всю жизнь, - продолжает свой рассказ Виктор. – Вы слышали рассказ моего соседа по палате о парне с позывным Тихий? О том, которого они собрали по кускам и похоронили под деревом? И сделали зарубку, чтобы потом, после войны, найти и поставить ему памятник. Вы представляете, там, под деревом, лежит человек с именем Тихий. А мама не верит в его смерть и ждет домой… И это не один такой случай. Вот с этим как жить?.. Вы понимаете, это – люди. Герои. Я преклоняюсь перед ними. В жизни нужно сделать хотя бы один поступок, за который не будет стыдно».
Я не знаю, что ему ответить. Я могу только слушать. Во время нашего разговора Виктор Николаевич несколько раз повторяет одну фразу: «У меня есть техникумовский друг, Щербаков Володя. Он в городе Бирске, в Башкирии живет. Найдите его, прошу вас. И скажите, что я жив».
Мы ищем друга Виктора-Депутата. Обязательно найдем. И обязательно передадим, что он жив.
Такие люди, как он, просто так не сдаются. Ни врагу, ни болезням.





Tags: герои наших дней
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments