Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

ГЕРОИ НОВОРОССИИ. Часть 5.

Герои Новороссии: История о потомственном казаке — Алексее Мозговом | Русская весна

Алексей Мозговой — коренной житель Луганской области. Родился в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Луганщины в 1975 году в семье с казацкими корнями.

Алексей — личность уникальная. Сам он бывший военный. В армии занимался, помимо всего прочего, мобилизационной работой. Может поэтому его отряды так быстро пополняются, и в них царит железная дисциплина.

Но известен изначально Алексей был не военной карьерой. Он — знаменитый луганский поэт и исполнитель украинских народных песен. Постоянно выступал на праздниках в родном Сватовском районе, представлял Луганскую область на всеукраинских конкурсах.


Алексей Мозговой: «С той стороны наши враги, их нужно уничтожать» (видео)

Стихотворения командира Луганского ополчения Алексея Мозгового

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014) Выпуск 2. Награждённые Георгиевским Крестом продолжение

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014) выпуск 3. Награждённые георгиевским крестом. Андрей с Шахтёрска

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014). выпуск 4. Токарь из Славянска

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014). выпуск 5. Опытный воин. (позывной Малой)

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014) выпуск 6. Доброволец из Казахстана

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014) выпуск 7. Фирс из Макеевки

КУЛАКИ РОДИНЫ (2014) выпуск 8. "Семёновка". Игорь Азаев. Местный.


Ураган - легендарный командир непобедимой Ноны. В умелых руках славянских ополченцев, из данного орудия был выжат максимум возможного, что привело к периодическим потерям со стороны хунты.


Герои Новороссии: История об археологе, влюбленном в Новороссию - Николай Тарасенко

«Россия за нас не отвечает, мы — добровольцы»

В лагерь ополченцев мы приезжаем поздно вечером и сразу попадаем на вечернюю молитву. Под тихий и напевный речитатив — осматриваемся. На молитве десяток человек стоят вокруг стола, на котором лежат ящики с гуманитарной помощью, банки тушенки, коробки с рациями, большой нож и молитвослов. Молящиеся все в камуфляже, кто-то стоит в разгрузке, все мужчины на вид очень крепкие, возраст от 25 до 40. На стене портреты русских полководцев и казачьих атаманов и пара икон. Возле «гуманитарки» лежит маленькая папаха — это, кроме атаманов, единственный атрибут казачьего войска. Ряженых казаков с саблями, в казачьих мундирах, тут явно нет. По количеству спальников на полу ясно, что спят ребята прямо здесь, в зале.

Молитву прерывает звон посуды из соседней комнаты, молиться вышли не все. Впрочем, обычное мирское вечернее правило давно прочитано, и уже по-монастырски читают акафисты и псалмы. Те, кто собрался, к молитве относятся всерьез. Через какое-то время в зал заходит высокий, жилистый мужчина с затасканным томиком «Молодой гвардии» в руках, крестится и тоже присоединяется к молитве. Как мы узнали потом, пока ребята молятся, украинские войска уже бомбят Краснодон — родину героев «Молодой гвардии».


Холодное лето-2014, несомненно, займет место в новейшей истории России. И когда речь там пойдет про Украину, вспомнят о тех российских добровольцах, которые участвовали в гражданской войне на юго-востоке соседней страны. Но не напишут в учебниках о том, как сколачивали бригады для фронта, кто уходил от мирной жизни защищать братский народ, чем руководствовались люди, покупая билет в один конец. Такие подробности будет хранить лишь память тех, кто не дождался с войны своих близких.

Какое наказание ждет ополченцев за испуг, почему скрывают списки погибших добровольцев, на что идут люди, чтобы оказаться на поле боя, — в рассказе тех, кто принимает непосредственное участие в подготовке и отправке военных из России на Украину.


Пожилые и молодые добровольцы армии Донецкой республики выполняют боевые задачи, готовятся к боям, рассказывают о своей войне, о преступлениях карателей.

На втором видео командир роты, ополченец с позывным Барс рассказывает о своей службе и мотивациях, призывая встать с дивана тех, кто сидит дома и прийти на помощь своим братьям.

ЛНР. Луганск. Сергей - просто Вежливый и Спокойный Боец 24.06.14 / Lugansk

Ополченец: Ребята в окружении подрывают себя гранатами

Хмурый - командир разведчиков НОД, Славянск


ГЕРОИ: «Спасите наших детей» — волонтер Елена

Елена коренной житель Донецкой области, родилась и живет в городе Дружковка (30 км от Славянска), увидев печально известные события на Майдане присоединилась к антифашистскому протесту.

После референдума осталась без работы, и занялась сбором и передачей гуманитарной помощи в окруженные Славянск, Краматорск, Семеновку. Нередко гуманитарку приходилось перевозить под звуки обстрелов. В последнее время все чаще забирает из Славянска и Краматорска беженцев, по мере возможности помогает им найти кров и пищу.

Прямо во время съемок она привезла из Славянска семью беженцев, которых устроила к местным жителям.

На данный момент Елене помогают вывезенные ею из Славянска девушки. Всего гуманитарной помощи она привезла несколько тонн и вывезла из-под обстрелов несколько десятков человек.


Священник из Ростовской области взялся перевозить беженцев через самый опасный участок границы, когда все остальные это делать отказались.


+++

Её сыну Диме было 27. Он записался в ополчение в начале июня. Уехал в Луганск. А сегодня с утра позвонили и сказали, что сын погиб. «Может, это не мой мальчик, - все время говорила Татьяна и рассказывала о сыне только в настоящем времени. - Мой Дима добрый, отзывчивый, у него много друзей. Его знает весь город.
Тушинская Анна, та самая женщина, которая просила остановить войну, пришла к областной больнице, когда узнала, что наши активисты будут проведывать раненых. Её сына тоже звали Дмитрием. Он погиб 17 июня под поселком Металлист. Её рассказ о том, что произошло с Димой хочу привести здесь полностью.
«Мой сын, Ковыршин Дмитрий, погиб 17 июня под поселком Металлист. Его убил снайпер. Дима был в нашем ополчении, в батальоне «Заря». Он не был военнообязанным. Но он очень хотел, просился. Когда я его просила, чтобы он не ходил, он сказал: «Мама, если не я, то кто же?» И ушел…
Оружия у них было мало, поэтому он был без оружия. Ребята ему подарили бронежилет, но он отдал свой бронежилет разведчикам – у них не хватало. Он был с сумкой санитарной, с большой такой сумкой – четыре или пять килограммов. Он всё время говорил: «Мама, её так тяжело носить, особенно когда бегаешь». Его убили первым. Снайперы. Мне потом сказали, что снайпер отстреливал прежде всего санитаров и командиров.
Ребята сначала даже не поняли, - думали, он просто упал. Это потом в морге сказали, что это проникающее ранение. Пулевое. В грудную клетку. Сразу в сердце. Врач сказал, что он не мучился. Он умер сразу. И потом мне сказали, что бронежилет его бы не спас от такой пули.
Украинские военные убили моего мальчика, который защищал свою землю. Мне больно, я плачу. Но я горжусь своим сыном. Ему было 29 лет. Он был очень хороший. Он абсолютно не пил, не курил. Он был очень добрый и всем помогал. У нас город небольшой, всего каких-то 500 тысяч, но у него очень много друзей. Мы работали вместе, на производстве, в стальцехе. Он учился, получал второе высшее образование. Не был женат. Говорил, мама, я женюсь после 30 лет. Так что у меня даже внуков не осталось.
Я не знаю, что еще сказать... Я не хочу этой войны. Я хочу, чтобы все мамы Западной Украины – в Киеве, Ивано-Франковске, Хмельницком, во Львове, Чернигове забирали своих детей. Они сюда идут не защищать свою Родину, это мы защищаем. Они сюда идут как оккупанты. Если я горжусь своим сыном, то им нечем будет гордиться. Какая же гордость – бомбить города, убивать женщин, детей, наших сыновей, наших мужей.


Для Лены Лемец из Нижней Крынки это жестокая реальность. 19 июня на блок-посту возле Славянска погиб ее муж Алексей. В ополченцы ушел сам, остановить его Лена не смогла.
У Лены на руках трое детей, младшей всего 8 месяцев... Мы привезли помощь и возьмём эту семью под опеку.
Война принесла много горя жителям Донбасса.

Изображение

Сухой воинский отчет о бое на листе бумаге. Несколько скупых предложений и заключительная строка  - «Пал смертью храбрых».

Два боевых друга-ополченца, два современных панфиловца, как и несколько десятков лет назад их деды, сумели удержать  железный шквал нацистской бронетехники. Держали передовую линию обороны. Лицом к лицу с бандеровским отребьем. Сражались отчаянно, перебегая от одной огневой точки к другой. Ни отходить, ни сдаваться. Север и Цыган. В мирной жизни — Слава и Володя.
 За день до 3 июня, в Семеновке,  чуть позднее прозванной «новым Сталинградом», фронтовой корреспондент спросил их,  за что они сражаются? Знаете, сразу видно, когда человек говорит речёвку, а когда свои слова. Текст, вроде бы одинаковый, а наполнение совсем разное. Слышно, когда в голосе душа звучит:

«За народ наш и веру православную…

А на следующий день они приняли свой воинский крест. В одной траншее, отстреливая  укровские утюги из дедовского противотанкового ружья. Ещё по ним палили гаубицы, «сушка»  на бреющем полете вспарывала асфальт вокруг, обстреливала пехота. Последний танк-то уже  в нескольких шагах, еще несколько секунд и передавит бойцов. Наверное, совсем не стыдно было бы оставить позицию и отступить на более ближний рубеж. Но они остались и стреляли. Выстреляли почти весь боезапас  и остановили железную тварь. И ушли в наше высокое небесное воинство.

Два Георгиевских креста, два  отлитых в серебре признания высочайшего мужества. От сослуживцев. От командиров. От народа Донбасса.
Земля вам пухом, братья. Вечная, светлая память истинным героям.   

“- Север, надо сказать что-то для вечности.
— Что говорить? Всё уже сказано.”

Герои Новороссии: Мама в белом халате (видео) | Русская весна

После референдума 11 мая, власти вновь созданной Луганской народной республики оценили Наталью Архипову, как человека дела и профессионала, и предложили ей пост министра здравоохранения ЛНР. В условиях активных военных действий и тотальной блокады со стороны Украины — это было адски тяжелой работой. Но Наталья не могла отказать.

За неполный месяц работы она успела организовать обеспечение оказание экстренной медицинской помощи населению, стабильную работу лечебных учреждений в переходный период, наладить поставки нуждающимся гуманитарной помощи, особое место в которой занимал инсулин для больных сахарным диабетом.

В конце мая — начале июня военная обстановка в республике, и в самом Луганске резко ухудшилась. Боевики-националисты, находящиеся в составе дислоцированных в Луганске подконтрольных Киеву воинских частей, открыли огонь по участникам мирных акций и жилым домам. Власти ЛНР потребовали провокаторов сложить оружие и покинуть территорию, но в ответ снова раздались выстрелы.

Чтобы поддержать карателей, Киев бросил против непокорного Луганска авиацию. По городу был нанесен ракетно-бомбовый удар. В том числе авиация хунты ударила и по зданию облгосадминистрации, в котором расположено правительство ЛНР, и его окрестностям. Фашистов не смутил даже тот факт, что в сквере возле администрации, по которому был нанесен авиаудар, находится детская площадка…

В момент авиаудара Наталья Архипова общалась с коллегами на крыльце здания. Взрыв не оставил ей даже малейшего шанса. Через два дня после ее 45-ого Дня рождения Натальи Архиповой не стало.



Доброволец из Москвы отдал жизнь за Донбасс и Россию

Совсем недавно погиб в боях за свободу Новороссии, Русский Доброволец Павел Зябкин

Памяти Геннадия Кушнарёва (26.06.1975 - 02.05.2014)

Tags: герои наших дней, новороссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments