Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

Спаси, Господи, этот город, спаси! (записки луганского ополченца)



Сижу в крови. Чужой. Снайпер снял ополченца. Тело в ожидании скорой положили на газоне, накрыв курткой...

По двору шел дедушка с иконой, читал молитвы, хотел воззвать к совести засевших в погранчасти в Мирном "правосеков". Остановили. Сказали - поживи, дед, еще, у них ничего святого, застрелят. Старик стал читать молитвы над погибшим. Потом сокрушался, мол, сам белорус, всю жизнь жил на Украине, и чтоза негодяи пытаются нас - русских, православных, стравить.

Огонь велся довольно плотный, двадцать погранцов сдались на милость победителя. Первую партию встречали аплодисментами, последним стали бить морду. Мол, почему так поздно сдались, когда со стороны ополчения стали погибать ребята? Про снайперов высказались определенно, что даже если сдадутся сами - не жильцы.
В полдень в небе появился самолет.

Праздные луганчане побежали кто-куда. До этого прогуливались, подходили к ополченцам, навязчиво выражая свою солидарность, буквально лезли под пули, чем вызывали справедливое раздражение. Правда, приносили кофе и пирожки. Костерили Киев и "бандер".

Самые прагматичные не спеша покидали квартиры. И тут, заслышав шум в небе и увидев стальную птицу, как по команде сорвались и побежали кто-куда. Ястреб покружился над нами и улетел. Чуть позже пришла информация, что другой самолет, подельник этого разведчика, разбомбил городскую администрацию. Поначалу не верилось, но оказалось что правда. Горькая.

До администрации нас бесплатно вез молодой статный мужчина абсолютно ваххабитской внешности. В его салоне георгиевская ленточка органично сочеталась с кавказскими песнями и американским хип-хопом.

Благодаря ему изживал в себе последние капли настороженной неприязни к уроженцам Кавказа - чувства, взращенного российскими криминальными сводками. Чувак, кстати, сам вызвался довезти нас.


Территорию вокруг разбомбленного здания плотно оцепили, я попытался пройти, но дорогу мне заслонил молодой беркут. На спор с ним сил просто не оставалось.

- Господи, спаси этот город! - закричал, стоящий среди горожан священник в полном облачении.

Да, в отличие от моей Казани, в прифронтовом Луганске слуги Божия не стесняются своего бремени...

От ракет украинского летчика сегодня погибло шестеро человек и ранено боле двух десятков. В числе убитых и Министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова, которая буквально в минувшую субботу рассказывала нашему брату-журналисту, что инсулина в городе хватит еще месяца на два.

Спаси, Господи, этот город, спаси!

Tags: новороссия, третья мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments