Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

"Русские называли его по имени, а сербы — «царский офицер»" - об Игоре Стрелкове

7151_original«…Игорь прошел Приднестровье, воевал в составе ударного отряда местных ополченцев под Дубоссарами. Поехал он туда сразу после защиты диплома в Историко-архивном институте, там же — на Днестре — потерял друга...

…Куратор, ярый монархист по убеждению, окрестил отряд «Царские волки». Монархистом был и Игорь, поддержавший это предложение. Сам Игорь никакой клички не получил, русские называли его по имени, а сербы — «царский офицер»».

«...3 ноября 1992 года провели первую пробу сил.

Впятером, вооружившись до зубов, русские пошли на высоту. Игорь-Монархист представлял артиллерию: его автомат был снабжен насадкой для стрельбы тромблонами — ружейными гранатами.

С гребня по ним ударил одинокий стрелок. Игорь сработал четко — присел на колено и выпустил рожок, а потом, перезарядив автомат холостым патроном, точно выстрелил тромблоном. Мусульманский боец был убит...»

«…Русский доброволец проснулся ночью и обратил внимание на пляску бликов пламени на потолке. За столом сидел Монархист и вскрывал консервную банку. Рядом в пепельнице горела бумага. Блики этого огня и были на потолке.

— Ты чего это делаешь? — облегченно спросил его товарищ, уже было попрощавшийся с жизнью.

— Старые стихи сжигаю, — ответил Монархист.

— А что, в печке нельзя было? Меня чуть кондрашка не хватила.

— Так для творчества лучше, — пояснил ему поэт, — вдохновляет...»

«…Обсудив детали операции, разбились на штурмовую группу в составе шести бойцов и группу огневой поддержки. Последнюю возглавил Монархист. Ему, человеку почти что непьющему, был присвоен радиопозывной «Водка». Штурмовая группа имела свой позывной «Ракия»…

…Севернее дороги, на пригорке русские установили свой 82-миллиметровый миномет. Командовавший расчетом Монархист был внешне спокоен, не выражая никаких эмоций...

Петр Малышев по радиостанции вызвал и стал корректировать огонь миномета, крича Монархисту в рацию:

— Водка! Я — Ракия! Прием!

— Я — Водка! Ракия, прием!

— Перенести огонь из миномета на сто метров на юг!

— Я — Ракия! Недолет. Еще на пятьдесят метров на юг!

Игорь «нащупал» мусульман — и мины стали ложиться в цель... Полетели брызги черепицы, вспыхнул один дом, другой. После ряда удачных попаданий по хутору «турки» стали отступать, накрываемые огнем стрелкового оружия и миномета...

…Высота была взята и линия фронта отодвинута дальше, на запад.

Мусульмане впоследствии объявили, что в ходе этого боя потеряли только убитыми девять своих бойцов, стандартно сообщив также об очень больших потерях «четников»... Русские потеряли только одного добровольца раненым…»

,,,

- Мы, участники клуба «ВИК Марковцы», раньше часто выезжали на мероприятия, посвященные Гражданской войне. Игорь и его так называемая пулеметная команда почти всегда ездили с нами. За все время общения с ним у меня сложилось впечатление, будто он не просто переодетый в форму той поры реконструктор, а настоящий белый офицер той эпохи. Его поведение, манеры выдавали в нем благородного, честного, преданного отчизне человека. Он не играл, а проживал не свою жизнь. Многие говорили: «Не вовремя он родился, ему бы в ту эпоху…»

— Игорь работал где-то?

— Рассказывал, что работал в госструктуре. Но где конкретно — не озвучивал.

— Что собой представляла «пулеметная команда» Стрелкова?

— На мероприятиях по Гражданской войне они носили погоны Дроздовского стрелкового полка, на мероприятиях по Первой мировой — погоны 13-го стрелкового полка. Игорь был руководителем этой команды, а фактически — небольшого военно-исторического клуба. Он вел страничку на форуме «ВИК Марковцы», где вывешивал объявления о предстоящих мероприятиях, делился полезной информацией. В его обязанности входила укомплектовка личного состава клуба необходимым снаряжением, формой. Также он организованно вывозил людей на мероприятия, ну и руководил народом на «поле боя». Есть те, кто в летнее время занимается поисковой работой. Игорь поиском не занимался.

— Сколько человек насчитывалось в его «пулеметной команде»?

— Не более пяти. Это разные люди: пара ребят лет по 25–30 лет, был мужчина около 40, еще один, кажется, лет под 50. Выходил с ним раньше еще один парень, лет 30, довольно крепкий, понимающий и неукоснительно соблюдающий армейскую дисциплину, царившую в команде Стрелкова. Помню, как он 50-килограммовый станок пулемета таскал даже с какой-то легкостью.

— У Стрелкова в команде был строгий отбор или кто угодно мог записаться к нему?

— Отбор был жестким. Он отдавал предпочтение людям крепкого телосложения, без вредных привычек и готовых к тяжелой службе. Категорически запрещался в «пулеметной команде» алкоголь. Те, кто ранее был замечен в неблаговидных поступках или в неподобающем поведении, также в команду не принимались. Так он описывал будущее подразделения: «За численностью гнаться мы не будем. Задача — создать команду, с которой не стыдно будет пойти и в бой, и на парад, и в храм, и в гости».

Многие реконструкторы серьезно злоупотребляют спиртным — как до, так и во время, и после мероприятий. Ничего такого и близко не было в команде Игоря. Напротив, если он заранее знал, что в поезде или автобусе на реконструкцию поедут люди, имеющие проблемы с алкоголем, — скорее всего предпочитал не то что другой маршрут, но и иной вид транспорта. Брезговал ездить рядом с «алкотуристами». Один раз в поезде был случай, когда Игорю пришлось вставать посреди ночи и уговаривать милицию не ссаживать допившегося до чертиков реконструктора. Общими усилиями их удалось уговорить. Но после этого случая Игорь вежливо попросил этого горе-реконструктора не появляться на мероприятиях, где выходит сам Игорь. За такую позицию по отношению к алкоголю и «алкотуристам-реконструкторам» Игоря очень уважали. Игорь и алкоголь — вещи несовместимые.

— Он вкладывал свои средства в реконструкцию?

— Человек он очень увлеченный, на пользу общего дела средств не жалел. Кажется, он говорил, что и машины у него нет, так как почти все деньги вкладывает в реконструкцию.

— О каких суммах идет речь? На что уходили деньги?

— Это, как правило, макеты пулеметов, которые потом переделывались и сертифицировались в МВД как охолощенное оружие, способное создать лишь хороший шумовой эффект. Эффект стрельбы из такого пулемета оказывает большое впечатление на зрителей. Могу лишь сказать, что макет пулемета «Максим» на сегодняшний день в магазине стоит около 130–150 тысяч рублей. А чтобы максимально приблизить его внешний вид к «царскому образцу», надо докупить массу деталей из бронзы, выпускавшихся до революции, которые тоже стоят от 5 до 100 тысяч за штуку.

— За последнее время проходила информация, что Стрелков прошел горячие точки, являлся сотрудником ФСБ, ГРУ... Вы что-то слышали о его прошлом?

— Он писал на одном из форумов, что служил в артиллерии в Чечне. В Боснию добровольцем ездил. Про ГРУ и ФСБ мне известно также по слухам в прессе. Никакой дополнительной информацией я не располагаю.

— Наверняка в среде реконструкторов обсуждали, почему Стрелков решил поехать на Украину. Кто-то знал о его планах?

— Это стало неожиданностью для всех нас. Но его решение нам всем понятно. Патриот, не стал мириться с происходящим, поехал туда, где он был нужен. Он в мемуарах даже писал, что тому, кто побывал однажды на войне, мирная жизнь покажется пресной, ненастоящей.


ОТСЮДА

Tags: герои наших дней, игорь стрелков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments