Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

ДНР - обзор западных комментариев

http://pbs.twimg.com/media/BnWAStnCUAAI7XK.jpg

Высказывания западных лидеров о нелегитимности референдума в Донбассе не сказались на повышенном внимании к нему иностранных СМИ. Наоборот, за проведением народного голосования ведущие медиа следили пристально и с особым интересом. Одни опасаются, что волеизъявление народа поставит под удар президентские выборы на Украине, в которых так заинтересован Запад. Другие отмечают необычайно высокую явку на участках.

За ходом голосования на Восточной Украине пристально следили западные средства массовой информации.

The New York Times в статье "Голосование за самоопределение — остается много вопросов" отмечает, что несмотря на трагические события атмосфера на избирательных участках напоминала дух национального праздника — воздушные шары, громкоговорители, песни военных лет и хорошее настроение.

The Washington Post в статье "Восточные украинцы голосуют за самоуправление, продолжая бороться с Западом" пишет, что расплывчатая формулировка голосования не помешала объединиться тем, кто хочет видеть Донбасс автономным. Такого ажиотажа явно не ожидали в американской администрации, и президент Обама, отказавшись от комментариев лишь сухо заявил, что не признает результаты народного волеизъявления.

Французская Le Figaro отмечает, что "Восточная Украина настолько жаждет свободы, что готова провести референдум буквально на коленках". Издание подчеркивает, что в условиях сильнейшего международного давления регионы юго-востока демонстрируют поразительную отвагу и смелость. "Выиграть пари, сыграв в референдум", – гласит заголовок.

"Донецк говорит "да" независимости от Украины". Испанская El Mundo называет проведенный референдум первой победой регионов над Киевом — ставка правительства на агрессивное подавление народной воли, по мнению издания, себя не оправдала.

"Точка отсчёта: референдум в восточных регионах Украины", пишет британская The Guardian. А репортеры британской газеты своими впечатлениями делятся в Twitter, не только освещая столь важное для Донбасса событие, но и косвенно в нем участвуя.
"Двое мужчин, слегка засуетившись возле кабинок для голосования, позаимствовали у меня ручку. С моей помощью они проголосовали "за" автономию", — пишет репортер британского издания.
"Посетили две школы на окраине Донецка: толпы избирателей, большие очереди, все до сих пор голосуют за создание Донецкой республики", — отмечает британский корреспондент.

___________

Журналист The Sunday Times Боян Панцевски встретился с бойцами батальонов добровольцев Национальной гвардии в Мариуполе. Мы публикуем наиболее яркие места из статьи британского журналиста (лексика оригинала сохранена).

Панцевски пообщался с бойцами батальона Азов — секретного специального подразделения, состоящего из 70 добровольцев. Одного из ряда военизированных отрядов, созданных украинским МВД «в рамках все более отчаянных попыток киевского правительства по борьбе с пророссийскими мятежниками на востоке страны».

The Sunday Times выявила одну из таких вооруженных групп, «обученных и вооруженных правительством, частично при финансовой поддержке олигархов, лояльных Киеву» в лесу, недалеко от Мариуполя.

Импровизированный штаб находился на небольшом острове, окруженном прудом, в охотничьем домике местного олигарха, симпатизирующего Киеву.

При появлении журналистов бойцы занервничали, окружили их с криками: «Как вы узнали о нас?», «Вы русские шпионы?» и угрожали оружием.

По словам Панцевски, члены батальона вооружены автоматическим оружием и являются добровольцами в основном из центральных и западных областей Украины. Большинство из них — бывшие солдаты, милиционеры и ветераны Майдана. Часть имела боевую подготовку, но некоторые были брошены на передовую только после двух недель тренировок.

«Мы в тылу врага здесь, все против нас: милиция, армия, народ. Мы никому не доверяем» — объяснил журналистам свою нервозность один из бойцов с бритой головой и татуировкой в виде нацистского символа на руке.

Журналист прибыл в центр города через несколько часов после столкновений, и город был уже под контролем разъяренных пророссийских активистов, которые строили по всему Мариуполю баррикады.

Свидетель описал Панцевски, как «люди в черном» открыли огонь по гражданским протестующим. Сначала перепуганные члены военизированных подразделений начали стрелять в воздух, а затем по протестующим.

«Это был хаос» — признался один из членов батальона Азов. «Различные военизированные группы не смогли скоординироваться друг с другом, что привело к катастрофе. Отвращение среди местных жителей к кровопролитию было таким, что Мариуполь теперь „потерян“ в пользу сепаратистов», — отметил он.

Сепаратисты в общении с Панцевски утверждают, что их цель «состоит в защите людей от фашистской хунты в Киеве».

В тоже время один из советников украинского военного руководства пояснил журналисту, что говорить о приходе к консенсусу с сепаратистами, которые видят свою родину в России, уже нет смысла. «Они уже показали свое истинное лицо, и для нас, украинцев, вопрос лишь в том, как удалить их с нашей территории, не позволяя им забрать часть ее с собой. Мы не можем жить вместе с ними после этой войны, они будут либо убиты, либо вытеснены.»

прочитать текст целиком без подписки на ST можно здесь (англ).


Роберт Пэрри: США на Украине уничтожают русских с помощью нацистов, а американцы ничего не знают

Журналист заявил, что СМИ США ведут жесткую пропаганду. Известный американский журналист Роберт Перри "открыл глаза" на ситуацию на востоке Украины. В своей статье корреспондент назвал виновниками трагедий в Одессе и Мариуполе власти США: "правительство уже не раз привлекало экстремистов для своих целей", намекая на "арабскую весну" и Афганистан.


Роберт Пэрри: США на Украине уничтожают русских с помощью нацистов, а американцы ничего не знают
Роберт Перри. Фото: Consortiumnews.com

Трагические события в Мариуполе и Одессе спровоцировали отряды неонацистов, сформированные киевскими властями при поддержке Соединенных Штатов, передает Вести.

"В Одессе 2 мая боевики, сторонники киевского режима, загнали местных в здание Дома профсоюзов и подожгли их. Тогда более 40 человек сгорели заживо и задохнулись от дыма. После пожара на здании появились граффити с фашистской символикой. Эту же тактику боевики применили 9 мая в Мариуполе", — написал в своей статье, опубликованной на независимом интернет-портале Consortiumnews.com, известный американский журналист и политический аналитик Роберт Пэрри.

Он также отметил жесткую пропаганду в американских СМИ. По мнению журналиста, именно из-за этого граждане США до сих пор не знают, что в действительности происходит на Украине.

В американских СМИ, по утверждению Перри, о Национальной гвардии пишут как о подразделении, образованном из отрядов самообороны майдана, которые помогли совершить революцию 22 февраля в Киеве и свергнуть президента Януковича, передает слова журналиста РИА Новости. При этом, газеты не упоминают, что так называемые отряды самообороны там состояли в основном из хорошо организованных банд неонацистских экстремистов из западных областей Украины, метавших в милицию "коктейли Молотова". В средствах массовой информации США роль неонацистов в тех событиях минимизируется, в лучшем случае их называют "украинскими националистами", пишет автор статьи.

"Киевский режим направил так называемую "самооборону" Майдана, сформированную из неонацистов, на юго-восток Украины, чтобы те убивали и сжигали русских в домах, а простой американский народ ничего об этом не знает", — пишет журналист.

Пэрри отмечает, что правительство США уже не раз привлекало экстремистов для своих целей – например, в Центральной Америке, Афганистане, Сирии — и сейчас используют ту же тактику на Украине.

"В 1980-х я работал в Центральной Америке. Там карательные подразделения, так называемые "батальоны смерти", были связаны с проамериканскими режимами и набирались из неофашистских организаций. В Афганистане ЦРУ привлекали исламских экстремистов, включая подчиненных Усамы Бен Ладена, для уничтожения русских и проправительственных афганцев. По этому же образцу правительство США сейчас сунуло свой нос на Украину и использует неонацистов из западной Украины для противостояния жителям юго-востока с преимущественно русским населением", — констатирует Роберт Пэрри.

Ранее Перри призвал президента США Барака Обаму отказаться от сформированной своим же Госдепартаментом и западными СМИ точки зрения на события на Украине. По мнению ветеранов американской журналистики, Обама сейчас как никогда нуждается в грамотных советах — как вести себя в связи с украинским кризисом

Роберт Перри — лауреат престижнейшей премии Джорджа Полка, ставший известным благодаря своим политическим расследованиям.

Ольга Селиверстова

MK

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что Евросоюз не будет блокировать строительство Россией газопровода «Южный поток» в обход Украины.

«Газопровод не представляет для нас проблемы, мы не намерены его блокировать, одновременно он не является приоритетным», — приводит слова еврокомиссара австрийское издание Der Standard.

Как и предполагал во время своей большой пресс-конференции Владимир Путин, Европа достаточно благоразумна во всем, что касается собственной выгоды, а устрашающие версии про третий энергопакет — не более чем геополитический блеф.

Как известно, несмотря на угрозу применения Евросоюзом масштабных экономических санкций против Российской Федерации консорциум «Южный поток» не отказался от строительства газопровода для поставок российского газа в Европу в обход Украины.

Европа на практике реализует исконные принципы западно-украинской психологии: Родина там — где выгоднее. Никто расставаться с лишней копейкой ради идеалов майдана не намерен. А в это время светочи либеральной журналистики продолжают хоронить «Южный поток» и грозить России экономическим коллапсом.

Киев в очередной раз упустил свой шанс на большую газовую скидку в обмен на возвращенный долг. И все из-за несбыточных надежд усидеть на трубе. С июня Украине придется вносить предоплату за газ по рыночной цене. А уже в 2015 году труба станет пустой.
http://rusvesna.su/news/1399837221

http://informing.ru/uploads/posts/2014-05/1399796163_11_05_kissindzher.jpg

Нужно задать себе следующий вопрос: он потратил 60 миллиардов долларов на Олимпиаду. Были церемонии открытия и закрытия Игр, которые стремились показать Россию как прогрессивное государство. Невероятно, что спустя три дня он напал бы на Украину

Путин был вынужден реагировать на события на Украине, которые вышли из-под его контроля,
...
Я не думаю, что он планировал довести Украину до кризиса. Я думаю, что он ожидал постепенного развития событий, и сейчас это некий ответ на то, что он счел чрезвычайной ситуацией.
Но я думаю, что прежде всего мы должны разрешить украинский кризис и уже затем обсуждать отношения Украины и России
...
Все знаменитые россияне, с которыми я когда-либо встречался, в том числе Солженицын и Бродский, воспринимали Украину как часть российской культуры


Генри Киссинджер, 10 мая 2014

Tags: ДНР
Subscribe

  • Архив: события, даты, мысли

    Николай I и его роль в русской истории Во имя Чести и России. Заговор. Глава 9/1. Свщмч. Сергий Мечев. Проповедь на праздник Богоявления…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ПАМЯТЬ Георгиевские награды кораблей и частей Российского Императорского Флота Великий крепостной. К 260-летию…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ФЕЛЬДМАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ К 155-летию Александра Гречанинова. Симфония №5 Николай Клюев. Погорельщина (к 135-летию со…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments