Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

«Это, граждане, 37-й год в миниатюре». Хроника государственного террора на Украине

«Это, граждане, 37-й год в миниатюре». Хроника государственного террора на Украине


«Для историка, изучающего различные формы политического насилия, нынешние события на Украине, конечно, уникальная лаборатория. Явления, которые знаешь лишь по документам и воспоминаниям очевидцев, можно наблюдать вживую, разбираться в их механизмах. Погромы, военная истерия, шпиономания, массовые репрессии, произвол иррегулярных вооруженных формирований - и все в четких, законченных, иногда даже гипертрофированных формах. Это, граждане, 37-й год, пока еще в миниатюре», - пишет президент фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Трудно не согласиться с уважаемым знатоком как националистического террора 1940-1950-х гг., так и советских массовых репрессий. За 64 дня (6 марта – 9 мая) пресс-служба СБУ распространила 50 сообщений об арестах 106 человек и трёх групп неуказанной численности. В среднем получается, что СБУ каждый божий день арестовывает 1,66 российского шпиона, диверсанта и сепаратиста. Это, конечно, меньше, чем при Сталине, но гораздо больше, чем при Брежневе. Однако с точки зрения распубликования арестов в печати – всё как при Сталине: про врагов народа каждый день!

Ниже следует сводка официальных сообщений пресс-службы Службы безопасности Украины о произведённых этой задержаниях и арестах шпионов, диверсантов и сепаратистов.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ


Tags: публицистика, русофобия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments