Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Украина. Хроника последних дней.

Сообщает Игорь СТРЕЛКОВ:

03 мая 2014 года 22:22 мин. по Москве:


«У нас вечер, стемнело, все опытные бойцы в засадах на окраинах города, а необученные ополченцы нервничают и главная опасность быть подстреленным исходит от них… самострелы (к счастью, пока без жертв) происходят едва ли не каждый час + ополченцам все время чудится противник, хотя от штаба до передовых позиций километр - полтора. На окраинах опять шляются колонны бронетехники с массой пехоты. Но даже не особо жду (хотя и надеюсь), что они полезут к нам. Скорее всего, потопчутся опять на окраинах, помародерствуют и вернутся восвояси. Сегодня противник направил свои основные силы в Краматорск в расчете на то, что хоть там-то сможет одолеть маленький гарнизон. В течение дня, не смотря на 10-кратное превосходство в людях и абсолютное — в бронетехнике, ему этого сделать не удалось, ибо рисковать своей шкуркой непобедимые укропы не хотят ни в малейшей степени — они только безоружных хорошо убивать умеют и делают это с энтузиазмом. Ибо „национальная гвардия“… Думаю, впрочем, и ночью у них мало что получится против нашего вооруженного отряда. К сожалению, следует ожидать, что перебьют еще кучу народу мирного и ограбят магазины…  Сегодня высаживали они десант с вертолета у Константиновки. Огребли от местного гарнизона и едва выручились с помощью колонны БТРов. С нашей стороны там потерь пока нет».

04 мая 2014 года 01ч. 55 мин. по Москве:

Последние данные: Константиновку сегодня удержали - там сплошняком местные в нашем отряде (я их командировал несколько дней назад из Славянска, чтобы поставить в городе гарнизон). Командир тоже местный там. "Нацгвардейцы" атаковать горисполком так и не решились - он остался за нашими. Послал туда подкрепление небольшое и боеприпасы - будут драться дальше. Аваков, кстати, в своем "твиттере" признал потери (раненными), понесенные десантом у телевышки. А среди ополченцев потерь нет.  В Краматорске - примерно тоже самое с поправкой на то, что гарнизон там немного посильнее. Из-за хаотических обстрелов раскатывавших по городу на БТР уродов погибло довольно много мирных жителей. В перестрелках ранено 2 местных ополченца. Противник ("нацгвардия") потерял 3 человека раненными. Центр города прочно в руках нашего гарнизона, а весь город не способны имеющимися силами удержать ни наши, ни укропы. Их подразделения сосредоточились в районе аэродрома. У нас в Славянске за день подразделением антиснайперской борьбы в районе севернее Соболевки (северная городская окраина) уничтожено еще 2 снайпера противника (предположительно - из ПС или ЧВК). За день потерь в гарнизоне нет. Вернулись еще на несколько ранее оставленных позиций. Сейчас пока тихо, хотя нас стращают очередным "штурмом" в 3 часа ночи. Если наконец соберутся - слава Богу! А то надоело безрезультатно гонять отряды за постоянно маневрирующими бронегруппами. Ждем-с!  Общие потери 95-й бригады за два дня - 5 убитых и 13 раненых, как мне любезно сообщили. Думаю, основные понесены в ходе штурма Карачуна.

04 мая 2014 г. 11ч. 35 мин. по Москве:

"В Константиновке все спокойно - под утро ополченцы из отряда "Крота" атаковали нацгвардию и та поспешно бежала из пределов населенного пункта. С нашей стороны один серьезно раненый (пулей в спину навылет), но жизнь вне опасности. Потери противника пока неизвестны. К сожалению, все БТРы ушли - одна граната из РПГ срекошетировала по броне, второй промазали... В Краматорске тоже все спокойно. Противник сосредоточился на аэродроме и носу оттуда не показывает.  В Славянске аналогично. Ночь прошла практически без стрельбы. В стычке внутри города уничтожены два вооруженных диверсанта-"правосека". С нашей стороны без потерь. С утра зачищаем окраины, вновь заняли ж/д вокзал - противник остается только в нескольких пунктах - на г. Карачун, которую укрепляет, словно немцы Сапун-Гору, на блок-посту "БЗС" на трассе Харьков-Ростов, на блоке в пос. Восточный и в поселках "Комбикормовый" и "Рыбхоз". Но все эти пункты уже за собственно чертой города.  Город Красный Лиман также прочно удерживается местным подразделением ополчения и добровольцами-казаками (отряд "Ерёмы"). Фактически, на данный момент наступательная операция противника полностью провалилась. Ни один из крупных населенных пунктов им занять не удалось."
http://belrussia.ru/




В Краматорске расстреляли юную медсестру, 21-летнюю Юлию Изотову, и троих ее друзей. Молодые люди на машине хотели уехать в безопасное место. Очевидцы говорят, что две пули попали в девушку через заднее сиденье машины.

Юля Изотова закончила медучилище, работала медсестрой. Она оказывала первую помощь раненым ополченцам. Расстрел автомобиля видел собственными глазами один из жителей города.

"Мы подходим из поселка, стоят 10 БТРов, обстреливают наш блокпост, — рассказал он. – Люди в камуфляже стояли за БТРами. Мы просто там шли, а они целились в нас, сказали, чтобы мы на пост не заходили. Стреляли в воздух, чтобы нас напугать. Девочка приехала просто помочь сюда и, когда она начала уезжать, с БТРа начали стрелять. Девочку расстреляли через заднее сидение: две пули насквозь. Она сразу умерла".








Тетя Юли Изотовой с трудом находит слова, чтобы описать то, что творится у нее в душе. Она не понимает, за что было убивать беззащитную девушку. Не понимает и того, кем должны быть те люди, которые послали на юго-восток Украины солдат вместе с боевиками-радикалами, приказав стрелять по мирным жителям.

"Девочка только закончила медучилище, — говорит женщина. — Она устроилась медсестрой. Это ангел, просто ангел, ей был 21 год. Отзывчивая очень и очень добрая. А что она могла там делать? Могла чай приносить, давать покушать. Я говорила: "Юля, будь осторожна". Я не знаю, может она и пришла для того, чтобы мы, люди, проснулись! Хватит этих смертей! Они никому счастья не приносят! Мы злимся друг на друга еще больше. Проснитесь, прекратите воевать и убивать! Зачем было в мирных жителей стрелять?! Вы же защитники, украинские солдаты, как вы можете жить после этого и считаться солдатами, людьми?! Яценюк, ты же человек! Или вы все инопланетяне?! И вы, Юля Владимировна, вы, может, уже инопланетяне?!"

Ранее телеканал "Россия 24" сообщил о специальных тестах, которым подвергают украинских военных. Перед отправкой на восток их спрашивают, готовы ли они стрелять по женщинам. Результаты этого отбора, судя по всему, проявились в Краматорске.Первоисточник http://www.vesti.ru/doc.html?id=1544588



По всей России формируются батальоны добровольцев для отправки на Юго-Восток Украины | Русская весна

Во Львове подожгли русский культурный центр


В ходе силовой операции в Краматорске погибли около десяти человек, в том числе двое военных, передает "Россия 24". Как рассказал в прямом эфире корреспондент телеканала, военные контролируют практически весь город за исключением горсовета, они заняли здания МВД и СБУ, ранее удерживаемые пророссийскими активистами. "Кроме того, была взята телевышка", - добавил корреспондент. Он рассказал, что в городе отключаются российские каналы и включаются украинские. Ополчение в Краматорске продолжает удерживать центральную площадь города. Сейчас ситуация в городе спокойная. Представитель ополчения добавил, что за последние сутки ополченцы потеряли убитыми около семи человек. Несколько десятков человек ранены. Киевские власти утверждают, что спецоперация в Краматорске прошла успешно и город «освобожден от пророссийских ополченцев». Но корреспондент CNN сообщает, что действительность выглядит совсем по-другому: украинские силовики покинули город, так и не взяв его под контроль и оставив на месте разгневанных жителей. По словам корреспондента CNN, военных нет в здании спецслужб, которое, по заявлению министра внутренних дел, было освобождено. И их нет в телебашне.

Ополченцы в Краматорске



«Ещё вчера мы видели там украинские БТР. Но потом они покинули это место из-за столкновений в соседнем городе», - сообщил Ник Пейтон Уолш. Он отмечает, что в городе «царит какое-то жуткое спокойствие». В центре повсюду стоят сгоревшие автобусы.

Славянск

Жители Славянска ожидают, что прокиевские войска сегодня начнут штурм города.  После отъезда военных наблюдателей ОБСЕ в Славянске начались столкновения между радикалами и сторонниками федерализации. Об этом сообщил представитель сил самообороны в городе. По его словам, 11 погибших были мирными жителями.

Одесса

К протестующим регионам присоединилась Одесса, где при пожаре в Доме профсоюзов 2 мая погибли 46 человек и несколько сотен человек находятся в больницах, в том числе и в тяжелом состоянии. Сотни жителей города собрались у здания УВД, требуя освободить задержанных активистов.   В Одессе антимайдановцы объявили охоту на местных жителей, которые принимали участие в проукраинских акциях. В интернет они выкладывают фотографии, домашние адреса, номера телефонов, информацию о родственниках и друзьях. Этих людей инициаторы акции называют боевиками "Правого сектора" и фашистами. Вместе с такими досье размещаются призывы к мести за погибших во время пожара в доме профсоюзов, который произошёл в пятницу.

Донецк

В Донецке ополченцы заняли еще одно здание СБУ, получив оружие из его запасников. Люди скандировали «Одессу не простим!», «Россия!» и «Донецк — русский город!» По пути сорвали флаг Украины. Вместе с восставшими были вооруженные бойцы «Беркута». Люди скандируют «Долой хунту!» и «Донбасс! Донбасс!».  В Андреевке Донецкой области украинские военные открыли огонь по безоружным местным жителям, есть раненые.   Активисты говорят:  "Донбасс никогда больше не будет Украиной.  Название этой проклятой страны, противно даже произносить". Президиум совета провозглашённой Донецкой народной республики принял постановление о переподчинении себе находящихся на  её территории силовых структур. С таким заявлением выступил сопредседатель ДНР Денис Пушилин. Также Пушилин подчеркнул, что несогласные с данным постановлением руководители и командиры обязаны оставить службу.  Вечером 3 мая возле села Портовское в Першотравневом районе активисты напали на военных, разоружили их и отобрали автоматы.  

Константиновка

В Константиновке под Донецком идут бои. В город, который является одной из основных баз ополченцев, вошли танки и БТРы. В районе телебашни ночью высадился десант с вертолетов, сразу завязалась перестрелка. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что там пострадали несколько правоохранителей.  Очевидцы пишут в соцсетях про пожар на одном из блокпостов, про выстрелы и взрывы в городе, над которым виден дым. Сообщается также, что есть перебои с мобильной связью, телевышка перестала передавать сигнал, но кабельные операторы работают в прежнем режиме.  Ополченцы в ответ применили гранатометы и пулеметы, вынудив украинских военных отступить. 

Горловка

Здание ОБОП в Горловке перешло под контроль ДНР, город контролируется ополченцами.

Беркут и ополченцы у захваченного Горловского ОБОПа.

Луганск

Народный губернатор Луганской области Валерий Болотов объявил о введении чрезвычайного положения и полной мобилизации на территории региона, Оружие начали выдавать по паспортным данным и только проверенным лицам, чтобы не допустить беспорядков и несанкционированного применения оружия, потому что главная задача ополчения все-таки – сохранить в городе правопорядок, – рассказал активист Луганской гвардии Александр. Вчера в Луганске сторонники ДНР захватили военкомат, в котором находились бойцы хунты из западных регионов страны. При захвате один пророссийский активист погиб, трое ранено. Есть раненые и среди бойцов хунты, которых выдворили из здания и вывезли в неизвестном направлении. Известно, что один из них был ранен во время перестрелки. Находившееся в здании оружие передано под ответственность бойцов "Беркута", которые помогали активистам в захвате здания, утверждает местное издание "Восточный вариант".  Так же в Луганске ополченцы взяли в осаду воинскую часть № 3035 Национальной гвардии Украины. Начальник ГУВД Луганска Анатолий Науменко, назначенный Киеом на этот пост в конце апреля, предложил сотрудникам ведомства вывезти семьи из города, поскольку ожидается штурм Луганска с применением танков и артиллерии, сообщил один из высокопоставленных офицеров МВД Украины.  «Начальник ГУВД Луганска Анатолий Науменко предложил подчиненным вывезти свои семьи из города, поскольку ожидается штурм с применением танков и артиллерии», - сказал источник РИА «Новости».

Мариуполь

Спецподразделения Национальной гвардии ночью вошли в Мариуполь с целью продвижения к захваченному горсовету.  Всю ночь были слышны выстрелы и в центре Мариуполя, напротив горисполкома "ополченцы" перекрыли дорогу, жгли шины, пишет "Украинская правда", ссылаясь на пользователей соцсетей. При этом сообщения последних о событиях в городе разнятся. Сергей Осадчий пишет: "В горсовете ожидают нападения. В центре города слышны выстрелы. Дорогу перекрыли. Посреди дороги горят покрышки". "Всюду слышатся выстрелы. Воет сирена скорой помощи и гражданской обороны.", - добавляет он.

Жительница Мариуполя рассказала в эфире "России 24", что здание горисполкома окружили около 200 военных. Перестрелка противоборствующих сторон длилась около часа, рассказала она.  В ночь на воскресенье в Мариуполе был разгромлен офис партии «Батькивщина». Кроме того , что в ночь на воскресенье в том же районе подожгли здание Приватбанка бандеровского олигарха Коломойского. Здание полностью сгорело.
http://belrussia.ru/



На Украине в Донецкой области объявлена мобилизация, создается единое народное сопротивление, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на комиссара общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николая Солнцева. «Донецк сегодня мобилизуется, объявлена полная мобилизация. Наши силовые структуры готовы к полномасштабным боевым действиям», — заявил Солнцев, добавив, что «народ сегодня собирается на площадь».
...
Корреспонденты американской газеты The New York Times, проведя около недели в Славянске, заявили, что не нашли подтверждений участия России в событиях в городе, пишет газета. Авторы соответствующей статьи, общавшиеся в течение недели с бойцами 12-й роты народного ополчения Славянска признали, что «повстанцы из 12-й роты являются украинцами, но, как и многие в этом регионе, имеют тесные связи с Россией.
Читать дальше на сайте Газета.Ru
...

Десятки сотрудников Федерального бюро расследований и Центрального разведывательного управления консультируют новые власти на Украине, пишет издание Bild со ссылкой на источники в немецких силовых структурах.

Как отмечает издание, агенты американских спецслужб по заданию властей США помогают киевским властям положить конец беспорядкам на востоке страны и выстроить работоспособные украинские силовые структуры. Но американцы не участвуют напрямую в столкновениях с ополченцами на востоке — зона их деятельности ограничена Киевом, подчеркивает издание.

Помимо этого, сотрудники ФБР помогают властям бороться с организованной преступностью, а следователи и аналитики спецслужбы, специализирующиеся на финансовых преступлениях, помогают найти активы заявляющего о своей легитимности в качестве президента Виктора Януковича. О том, что помощь в поиске выведенных из страны активов будут оказывать агенты ФБР, в середине апреля заявлял госдеп. Тогда сообщалось, что команда экспертов минфина США, министерства юстиции и ФБР будет давать советы временному правительству Украины относительно того, как собирать улики и вести расследование, чтобы вернуть из-за рубежа денежные средства.

В апреле большой резонанс вызвал визит директора ЦРУ Джона Бреннона в Киев. Визит прошел в обстановке секретности, и власти США не сразу признали, что он действительно имел место. На следующий день после визита Бреннона назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента страны Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию в связи с событиями на юго-востоке страны.

Россия неоднократно обвиняла США во вмешательстве в ситуацию на Украине. США в свою очередь делали заявления в ходе противостояния на Майдане в поддержку протестующих, а затем поддержали назначенное Радой временное правительство и свержение президента Виктора Януковича. За последние два месяца Украину посетили ряд высокопоставленных чиновников США, включая вице-президента Джо Байдена.



Tags: игорь стрелков, третья мировая, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment