Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

ЧЕСТЬ - НИКОМУ! ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

Честь - никому! (в 2-х томах)
Купить


Книга Елены Семёновой «Честь – никому» - художественно-документальный роман-эпопея в трёх томах, повествование о Белом движении, о судьбах русских людей в страшные годы гражданской войны. Автор вводит читателя во все узловые события гражданской войны: Кубанский Ледяной поход, бои Каппеля за Поволжье, взятие и оставление генералом Врангелем Царицына, деятельность адмирала Колчака в Сибири, поход на Москву, Великий Сибирский Ледяной поход, эвакуация Новороссийска, бои Русской армии в Крыму и её Исход… Роман раскрывает противоречия, препятствовавшие успеху Белой борьбы, показывает внутренние причины поражения антибольшевистских сил. На страницах книги читатель встретится, как с реальными историческими деятелями, так и с героями вымышленными, судьбы которых выстраивают сюжетную многолинейность романа. В судьбах героев романа: мальчиков юнкеров и гимназистов, сестёр милосердия, офицеров, профессоров и юристов, солдат и крестьян – нашла отражение вся жизнь русского общества в тот трагический период во всей её многогранности и многострадальности. (Издание 2-е.)

Дмитрий Соколов. Слава побежденным! О романе Елены Семеновой «Честь-никому!» 26.04.2014 Дмитрий Соколов. Слава побежденным! О романе Елены Семеновой «Честь-никому!»

Своей эпичностью, образностью и драматизмом книга Елены Семеновой «Честь-никому!» без преувеличения может быть поставлена в один ряд с другим знаковым произведением российской литературы - романом Ирины Головкиной (Римской-Корсаковой) «Побежденные».

Обе эти книги словно взаимно дополняют одна другую. Трехтомник Елены Семеновой рассказывает о борьбе Белой армии, начиная от зарождения и заканчивая ее Исходом из Крыма; роман Ирины Головкиной описывает события, произошедшие после, и повествует о судьбах оставшихся под большевицкой пятой представителей русской интеллигенции, и тяжких испытаниях, выпавших на ее долю в 1920-1930-е гг.

Однако произведение Елены Семеновой при этом имеет существенное отличие. Описываемый в романе период Гражданской войны еще не являет собой окончательное торжество разрушителей. Есть в этот момент сила, способная противостоять им не только духовно. Раздираемое противоречиями, относительно малочисленное и интеллигентское в своей массе, Белое движение на протяжении нескольких лет вело неравную борьбу за освобождение страны от красного ига. И все это время не умирала надежда, что победа будет одержана, и Россия выкарабкается из бездны.

Tags: мои книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments