Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Алексей Чалый

Он первый начал

Алексей Чалый родился в известной севастопольской семье. Дед его, вице-адмирал Василий Филиппович Чалый, - участник двух войн Великой Отечественной и советско-японской. Награжден орденом Ленина и пятью (!) орденами Красного Знамени. Командовал эскадрой Черноморского флота. Отец Алексея - известный ученый Михаил Чалый. Сына отдали в Севастопольский приборостроительный институт. Понятно, что это за направление - оборонка. После окончания остался в родной альма-матер и возглавил научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. Было это в 1987 году. Ветра перестройки еще не задули в Севастопольской бухте. А потом ударил настоящий шквал: Союз развалился, флот поделили. Севастополь хоть и должен был иметь особый статус, но с каждым годом этот статус таял, как в дымке любимый город.

Вот тут впервые проявились деловые качества Чалого. Вместо того чтобы участвовать в развале и дележе оборонного имущества, он создает научно-производственное предприятие "Таврида Электрик". Спасает несколько талантливых конструкторских коллективов. Моментально конверсирует направление научных работ. Уже вскоре появляется первая конкурентоспособная продукция - интеллектуальные переключатели электрического тока. Сейчас этим никого не удивишь. Переключатели Чалого стоят практически в любой гостинице - идешь по коридору, а свет включается и выключается за тобой. Чалый угадал направление. Работа закипела. Скоро в "Тавриде Электрик" работало уже 70 предприятий города. Масштаб!

Но не из-за переключателей же успешный бизнесмен (и, как поговаривают, миллионер) Чалый поднялся на сцену 23 февраля?

Есть в Севастополе необыкновенный музей. Мемориальный комплекс "35-я береговая батарея". Это грандиозное сооружение с фортами, подземными казематами и переходами для посещения бесплатно. Создал этот музей Алексей Чалый на свои деньги. Возможно, только над батареей легально реял флаг ВМФ СССР в качестве экспоната. Остальные в городе срывали бдительные сэбэушники.

Алексей Чалый — тот самый крымский управленец, который приехал в Кремль в свитере подписывать договор с Советом Федерации и Путиным. Председатель координационного совета, или, по-простому, народный мэр Севастополя, был избран толпой на всенародном собрании и тут же начал всех удивлять. Быстро и конкретно объявил о пророссийской ориентации города, организовал ополчение, а в немногочисленных выступлениях как-то подозрительно искренне говорил не просто о безопасности и выгодах, а что защитит право Севастополя на русскую цивилизационную ориентацию. Он нашел деньги на зарплаты и пенсии, но за все время не дал ни одного большого интервью. Он как-то особенно видит будущее Крыма и даже будущее России, но никому так и не удалось до сих пор с ним об этом поговорить. Это самый загадочный политик из тех, что появились в Крыму на волне последних событий. И нам удалось с ним пообщаться.

Tags: интервью, крым, современники, созидание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments