?

Log in

No account? Create an account
геноцид

Русский геноцид. Видео-документы - архив


http://ps.1september.ru/2001/08/8-1.ht5.jpg

Фильм о судьбах градостроителей Норильска, бывших заключенных ГУЛАГа.

КОЛЫМА. Трилогия (1991г.)

Красный геноцид казачества: интервью ещё живых свидетелей.

ЖЕНЩИНЫ ГУЛАГА

Обыкновенный Большевизм

Виктор Правдюк. Террор в отдельно взятом городе

"Дело" Иосифа Сталина. В. Правдюк

Смерть Николая Ежова. В. Правдюк

Охота на волков. Тамбовское восстание. В. Правдюк 2008

В.Н.Осипов. Воспоминания о Дубравлаге


То, что происходило в начале 30-х годов на севере Томской области, не поддается точному описанию. Источники либо крайне скупы, либо отсутствуют вовсе. Более или менее достоверные сведения сохранились лишь об одном событии, на основании которого можно судить о судьбах депортированных. Это событие – «Назинская трагедия» произошедшая на острове, который местные жители по сей день называют островом смерти.

Люди плывут на родину. А их родина на дне морском. Там они родились, там могилы их предков. Они считают себя мологжанами, жителями города Молога. И до сих пор мечтают, чтобы море ушло, возродился их город...
Автор и режиссер Николай Макаров снял фильм «Раскинулось море широко» в далеком 86-м. Тогда он впервые открыл то, что было под запретом - трагедию создания Рыбинского водохранилища. Самого большого рукотворного моря на земле. Символа победы человека над природой.

Год выпуска: 1999
Страна: Великобритания
Жанр: Документальный, исторический
Продолжительность: 3x48 минут
Перевод: оригинальный, русский
Английские субтитры: есть, вшитые
Режиссер: Ангус МакКуин
Описание: Нам никогда не узнать, сколько человек стали жертвами строительства коммунизма за период между Октябрьской революцией 1917 года и смертью Сталина в марте 1953 года. Одни историки говорят, что погибших было 20 миллионов, другие, что 50.
Миллионы работали в качестве рабов в лагерях ГУЛАГа, системах шахт, заводов и строек, лежавших в основе великого советского индустриального рывка.
Значительно больше людей погибло в сталинском ГУЛаге, чем при Гитлере, и фильм проливает свет на эту страшную эпоху в новейшей истории России.
Документальный фильм "ГУЛаг" - это путешествие от Канала имени Москвы до пустынь Средней Азии и снежной Арктики.
Это не просто история репрессий, но и изучение лагерной системы, как основы сталинского плана индустриализации страны.
"ГУЛаг" - трагедия в душераздирающем масштабе. С одной стороны это и рассказы потерпевших и преступников о тех временах. С другой - грандиозные стройки социализма, такие как здание парламента России, половина зданий Москвы и множество речных каналов.

Год выпуска: 2003
Жанр: документальный
Продолжительность: 0:26:17
Режиссер: Тенгиз Семенов, Александр Громов
Описание: Фильм основан на воспоминаниях бывших заключенных Аси Кирюхиной и Ольги Симаковой, архивных фотографиях и рисунках узников ГУЛАГа. В нем рассказывается о том, что пришлось перенести узницам сталинского ГУЛАГа, об участи тысяч советских женщин, переживших ужасы лагерной жизни.

С 30-го по 40-й год миллионы советских граждан были арестованы как враги народа. Они исчезли в многочисленных лагерях по всей стране. Их обвинили в предательстве родины, вредительстве и шпионаже. Большинство из них были невиновны. Однако следует помнить, что все они содержались в пенитенциарных учреждениях в ведении ГУЛАГ МинЮста, в отличие от уголовников, которые находились в ведомстве НКВД. Они были бесплатной рабочей силой, и только благодаря ним страна смогла осуществить грандиозные стройки. В этом фильме – о цене таких достижений: жизни людей. Приводятся хроника нарушений основных прав и свобод человека и гражданина, свидетельства из первых рук - людей, которые прошли через это и остались в живых.
В передаче принимает участие Г.С. Жжёнов.


Художественно-публицистическая кинолента о Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) — одной из множества разбросанных по стране зон ГУЛАГА, жестокой репрессивной машины советской власти. В фильме снимались бывшие узники советских лагерей: Д. Лихачев, О. Волков и др.

Документальный фильм "Евфросиния Керсновская. Житие" создан к 100-летию Е. Керсновской. Производство - Арт-Нуво студия, 2007 г. Режиссер и оператор - Владимир Мелетин. Сценарист - Ирина Мелетина. Им принадлежат авторские права на фильм. Текст от автора читает Елена Шкурпелло.


Чудом сохранившаяся запись интервью с Евфросинией Керсновской. После публикации рисунков в журнале Огонек в 1990 г. к ней в Ессентуки приезжали журналисты со всего СССР и из-за рубежа. Корреспондент пятигорского телевидения приходила к Е. Керсновской трижды: зимой, когда та болела, весной и летом. Интервью транслировалось по Молодежному каналу "Зеркало" пятигорского TV. Помогала вести беседу и рассказывала об их жизни Даша - Дарья Игоревна Чапковская, которая с 1988 до 1994 г. жила с Е. Керсновской и ухаживала за ней, в чем ей помогали Е. Бажина, С. Леонтьева и К. Кошкина. Сайт произведения Е. Керновской: http://www.gulag.su Читайте также публикацию в газете "Кифа": http://gazetakifa .ru/content/view/ 2537/


Колония №8.
Кулай.
Пароход смерти

Comments

October 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com