?

Log in

No account? Create an account
тень

Вот так и истребили народ "товарищи"

Фотография: Семья купца Поленова раcстреляны  в 1918 году

Рыбинский купец Л.Л.Попенов, с семьей.
На фотографии семья рыбинского купца Попенова.
Все изображенные на снимке люди, были расстреляны 4-5 сентября 1918 года во время акции красного террора.
В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия - красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете "Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: "Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден - в 24 часа приговор и расстрел!"
Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила "плановый наряд" на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Попеновых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.
Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.


Comments

Спасибо за память, уважаемая Елена.
Пусть будут прокляты палачи.
Светлая память жертвам красного террора.

на обратной стороне фотографии стоит дата - 1885 год

список расстрелянных: фамилии купца Поленова там нет
http://bither.livejournal.com/278308.html?thread=4359716#t4359716
это примитивная пропагандистская фальшивка для доверчивых людей.
Красный террор был объявлен официально, а списки арестованных и расстрелянных было приказано публиковать в газетах, ибо террор тогда даёт результаты, когда о нём широко известно. Вот и список расстрелянных в порядке Красного террора в Рыбинске был опубликован в газете

«Известия Рыбинского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов» 11 октября 1918 года. На первой странице была опубликована заметка «Ответ на Белый Террор. Разстреляны Чрезвычайным Штабом по проведению в жизнь массового Красного Террора». В списке двадцать девять мужчин, расстрелянных в Рыбинске с 30 августа по 5 сентября 1918 года. Девять человек из числа купечества. 12 октября 2010 года газета «Рыбинская неделя» перепечатала этот список: фамилии купца Поленова там нет.

Начнёшь разбираться дальше, а там окажется, что на обратной стороне фотографии стоит дата - 1885 год. Тогда получится, что к 1918 году даже самому младшему исполнилось уже 23 года, а большинство членов семьи, наверное, разъехались по всей России...

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com