Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

Вячеслав Орехов, очарованный странник

Ролан Быков назвал его лучшим кинодокументалистом России. Его учили Андрей Тарковский и Геннадий Шпаликов. Его киноленты завоевывают призы на престижных фестивалях. А сейчас он живет в глухой псковской деревне, молится Богу, продолжает снимать и считает, что лучший фильм у него еще впереди…

Герои его многих фильмов чем-то неуловимо похожи друг на друга. Словно все годы режиссер документального кино Вячеслав Васильевич Орехов снимает фильм об одном и том же человеке. Но еще поразительней, что он сам похож на своих героев даже внешне: та же аскетическая фигура, словно одно лицо. И такие же глубоко посаженные синие глаза, удивленно смотрящие на мир. Он одет в простой вязаный свитер и джинсы, застенчив, доброжелателен, улыбается смущенной доброй улыбкой. Не подумаешь, что этот скромный человек — известный мастер, заслуженный деятель искусств России, академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника», получавший первые премии на самых престижных фестивалях. Загадка. Может быть, дело в том, что у этих судеб один лейтмотив: напряженный поиск смысла жизни, поиск Бога.

Свою главную тему Вячеслав Орехов нашел сразу.

Tags: люди искусства
Subscribe

  • Донбасс: длящийся кошмар и неумирающая надежда

    Тема войны на Донбассе на протяжении нескольких месяцев стала одной из центральных в повестке российских новостных передач и государственных…

  • ДОБРОВОЛЕЦ ИЛИ "ДОЛЖНИК" ЕР?

    Неоднократно, с 14 года мне предлагали написать заявление и вступить в СДД. Мол, я Доброволец, крест на китель получу… Нет… Я не…

  • Идет охота на людей

    6го мая "немцы" стреляли по детям, идущим из школы группой. Детей затаскивали во дворы и укрытия жители и прятали... стреляла бмд.. 7го мая били по…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments