Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Category:

Денис Давыдов Первой Мировой. Атаман Лев Пунин


Дальнейшая деятельность поручика связана с отрядом Особой важности, организатором и атаманом которого он был. В 1915 Ставка заболела идеей смелых партизанских рейдов в тыл противника. Хотелось повторить опыт Давыдова и Платова. После нескольких успешных конных набегов на неприятельские штабы и разъезды в 1915 командующие утвердились в мысли о развертывании «малой войны». Поручик Пунин решил принять в ней участие. С помощью влиятельных покровителей (в частности, адмирала Е. И. Аренса), а также при поддержке отца, у которого были связи в Ставке, Леонид смог получить разрешение на создание Отряда Особой важности. В декабре 1915 г. он был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров (кавалеристов, казаков и латышских стрелков). Поручик Пунин тогда же официально получил разрешение именоваться атаманом.
Отряд Особой Важности при Штабе Северного фронта (позже – «имени Атамана Пунина») был одним из самых крупных, боеспособных и известных диверсионных формирований. Благодаря строжайшей дисциплине и вниманию к нижним чинам, Пунин смог превратить его в спаянную боевую часть, которая неоднократно демонстрировала свою лихость и удаль в боях с германцами. Отряд действовал на территории Рижского плацдарма, участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, был на хорошем счету у Верховного командования. Даже в 1917 году после февральских и мартовских революционных событий партизаны–пунинцы сохранили дисциплину, субординацию и столь необходимое для успеха чувство товарищеского плеча. Под началом атамана служили три офицера, ставшие впоследствии известными белыми командирами. С октября 1915 по февраль 1916 3-й эскадрон возглавлял Роман Федорович Унгерн–Штернберг. Командиром 2-го эскадрона с осени 1915 по август 1917 года был будущий «батька–атаман» белый генерал Станислав Никодимович Балахович (Булак–Балахович), офицером того же эскадрона был его младший брат – Юзеф[7], в будущем – полковник белой армии.
1 сентября 1916 атаман Пунин был смертельно ранен в бою с германцами – у мызы Антицием (ныне – Антициемс, Латвия) и скончался в тот же день. Он был с почестями похоронен в Павловске (Россия).
Tags: герои первой мировой, русское воинство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments