?

Log in

No account? Create an account

Русская Мысль

Иван Ильин. Основы Христианской Культуры 19.01.2013 Иван Ильин. Основы Христианской Культуры

Мы не знаем, отвернется ли современное человечество от этих путей вырождения, и если отвернется, то когда и как... Но когда оно отвернется от них, то оно увидит перед собою поистине великий и величавый простор, открытый ему для созидания христианской культуры. Перед ним встанет целый ряд великих заданий, о которых я не могу здесь высказаться. Он начнет создавать христианскую науку, христианское искусство, христианское воспитание, христианское правосознание, христианский труд и христианскую частную собственность; создавать, - не отвергая доселе созданное, но творчески преображая его из свободной глубины преображенного духа. Светская культура не погибнет в этом, но преобразится в направлении духовности, в свободном созерцании, в духе любви, в духе органической, искренней формы, в воле к объективному совершенству. Предчувствием этого уже наполняются лучшие сердца наших дней. Этим предчувствием мы ныне утешаемся; в нем почерпаем надежду на то, что "не до конца" прогневался на нас Господь. В этом свете мы видим ныне и будущее нашего великого отечества, нашей страдающей России.

Патриотическая деятельность может достигнуть своей конечной цели только в том случае, если она проникнута определенными, ясно понятными задачами и снабжена непоколебимыми убеждениями в истинности этих задач. Вот, поэтому, попытки выработать четкую патриотическую идеологию, которые у нас, в эмиграции, неоднократно предпринимались, должно только приветствовать.

10 декабря мы отмечали 190-летие со дня рождения русского философа и учёного с мировым именем Николая Яковлевича Данилевского, который более двадцати лет своей жизни прожил на южном берегу Таврического края в имении Мшатка, вблизи Фороса, и именно здесь написал свою знаменитую книгу «Россия и Европа». Посему у нас есть все основания считать его своим земляком.

Виктор Аксючиц. Хри­сти­ан­ская личность 18.01.2013 Виктор Аксючиц. Хри­сти­ан­ская личность

Все ре­ли­гии и фи­ло­со­фии ми­ра бы­ли так или ина­че оза­бо­че­ны про­бле­мой осоз­на­ни­я ис­то­ков бы­тия лич­но­сти. Но что такое личность? Как она связана с бытием? Что в ней отражает качества Бога? Как сохранить един­ст­во лич­но­сти? Автор рассматривает эти вопросы через призму персонализма. Во многом еще нераскрытой теме богоподобия человеческой личности посвящена статья Виктора Аксючица.

Виктор Аксючиц. Ресурсы русского прорыва 18.01.2013 Виктор Аксючиц. Ресурсы русского прорыва

Сохранит ли себя в истории русский народ, быть или не быть России, решается на фоне глобальных катастроф, к которым ведёт доминирующая в мире западная техногенная цивилизация.

Comments

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com