?

Log in

No account? Create an account

К истории русского геноцида

Я слушал тетю и цепенел. Почему я раньше сам в причины всего этого не влезал? Да и как я мог влезать, если ничего не знал?..

— Теть Нюра, — тихо проговорил я, — а за что нас раскулачили?

— А за то, что в колхоз не вписались. Объявили кулаками и отобрали дом, четыре пары быков, две лошади, две коровы, восемь овец, две шубы… Все отняли, что можно было отнять. Дом забрали… Думаешь, его в дело произвели? Разобрали и за селом сгандобили хатынку для овчаров. Овчары перепились и сожгли ее. А ваши с малыми детьми крутились в кухне да в землянке на своем же дворе… В тридцать четвертом их сослали за Полярный круг, на лесопильню в Ковде. Через пять лет перегнали у малярийную Грузию. Корчевать леса и разводить чайные плантации. Рабская работа… Били и плакать не давали…

Из этого большого, добротного, теплого  дома, они бежали ночью, по осенней степи, с узлами, куда побросали в спешке домашнюю утварь.  Вечером пришёл дедушка Игнат и сказал папане, что завтра их будут кулачить. Ефим не спал и слышал, как вскрикнула мать. «Вот, мои детушки, и пришла наша бедунюшка, давно мы ее не видали», - говорил в темноте дедушка.  Ефим уже знал, что такое «раскулачивание». Недавно в хуторе Красном раскулачили семью сестры дедушки Игната, тети Поли Козловцевой. У тети Полиной семьи был большой дом и сады вокруг хутора. Козловцевых отправили на Север, а бревенчатый дом раскатали и куда-то увезли. А в хуторе Климове раскулачили старшую сестру отца, тетю Дуню Тушканову, с девятью детьми. У тети Дуни  и ее мужа Пахома был дом, две лошадки, корова и ещё какая-то скотинка. Актив решил дом и скотину забрать, а Тушкановых  с детьми отправить в Сибирь. Растерянных детишек, полумертвую от страха и слез тетю Дуню, оглушённого горем дядю Пахома,  посадили на телегу, запрягли их собственных лошадок, и повезли к поезду на станцию Ададурово. У тети Дуни было семь сыновей и две дочки. Больше о них никто не слышал.

Comments

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com