Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

И снова о Сибири. К истории вопроса. План Мида

...Не обольщайте себя ложными утешением, уважаемые господа! Аппетиты закордонных захватчиков, претендующих на присвоение огромных территорий Сибири, растут не по дням, а по часам. Вот вам ещё факт.

Нью-Йорк. 10 марта.

(Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Романцов)

Жирная жёлтая линия разрезает надвое выкрашенную в жгуче-красный, "советский" цвет Россию, поднимаясь по Енисею с севера на юг, пересекая Байкал левее Иркутска и упираясь в Монголию. Всё, что слева, зовётся Россией, всё, что справа, - "американской Сибирью".

Карта, опубликованная в мартовском номере журнала "Джи-Кью", сопровождается призывом: "Давайте купим Сибирь". Поясняется:

Всего за жалкие 3 триллиона долларов мы можем спасти Россию, прибавить семь звёзд к нашему флагу и дать целому поколению беспрецедентное процветание.

Семь звёзд - это семь новых американских штатов, которые называются: Сибирь, Западная Якутия, восточная Якутия, амурская Бурятия, Хабаровский, Приморский и Беринг.

Изобретатель "Американской Сибири", политолог из института мировой политики Уолтер Мид, не шутит. Для долгосрочной стабильности и процветания России, говорит он в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, имеется только один путь. Это - "вливание" в неё в течение ближайших 20 лет в буквальном смысле триллионов долларов. Частный бизнес на это никогда не пойдёт... Словом, Россия не может рассчитывать на экономическое процветание в ближайшем будущем. Даже если они избежит катастрофы, уровень жизни её населения скатится до стран "третьего мира". Купив Сибирь у России, США спасут её, обезопасят себя тем, что предотвратят появление в её лице "Югославии с ядерным оружием", и укрепляли свои позиции в нарастающем противоборстве с Японией и Китаем.

На страницах журнала "план Мида" по созданию "Американской Сибири" приобретает законченную форму. В нём предлагается рассчитаться с Россией за Сибирь не сразу, а выплачивая ей по 200 миллионов долларов в год, и при условии, что половина этой суммы будет идти на приобретение товаров и услуг обязательно в США. Для Америки сделка будет выгодной, поскольку поступления от разработки и эксплуатации природных богатств Сибири с лихвой окупят выплаты России.

Будет ли отторжение от России больше половины её территории выгодным для неё? Конечно, без всякого смущения отвечает Мид, она расплатится со своими внешними долгами, модернизирует инфраструктуру, обучит управленцев, стабилизирует денежную единицу и, наконец, просто раздаст оставшиеся тысячи долларов населению плюсом к его нынешней мизерной зарплате.

Мир ещё помнит о могуществе Советского союза, и мы ещё не свыклись с мыслью, что Россия - страна слабая...

И мы тоже не свыклись и не свыкнемся...

Б.А. МОЖАЕВ. ЗАХВАТ

Tags: борис можаев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments