Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Categories:

Снимать директоров музеев - заслуженных, известных - это теперь поветрие такое?

...музей семьи Цветаевых на окраине Иванова в Ново-Талицах. Там дед Марины Ивановны был приходским священником, там рос Иван Владимирович. В конце восьмидесятых от дома священника следа не осталось, были лишь развалины церкви... Когда Наташа (так зовут мою героиню) году в 94-95 водила по пахнущему сосной дому священника с настоящей экспозицией, я спрашивала: "Как?", потому что не по наслышке знаю, на какие деньги и как существуют провинциальные музеи, как мало среди них настоящих... Улыбающаяся Наташа, которой тогда может и сорока не было, говорила: "С лесником по лесу ходила, деревья выбирала, колхоз лошадей дал и муки - хлеб сама пекла".
Уже через несколько лет музей семьи Цветаевых в Иванове стал полноправным участником всех международных встреч и конференций цветаеведов мира. А работало там три с половиной тетки... Наташа, да две-три сотрудницы, которые и наукой занимались. и экскурсии водили, и полы подметали, и крышу конопатили. А еще Наташа, усадив устах сирени, нельзяв сенях в кресло местного кота, сурово объясняла ему, что охотится на соловьев, поселившихся в к. Впрочем, сейчас у музея есть сайт и не мне сейчас сумбурно рассказывать о нем.
Она одна, потому что кто ж с такой сильной согласится жить, вырастила двух детей. Сын - инженер в Нижнем с женой и двумя детьми. Дочка - филолог с диссертацией. Она заменила мать на посту директора музея Цветаевых, когда Наталью Алексеевну Кублановскую назначили директором Ивановского государственного историко-краеведческий музея имени Бурылина. И с тех пор Наташа, Наталья Алексеевна со всей своей душой, темпераментом и умом опекает все музеи Ивановской области.
(...)
Сегодня мне позвонили из Иванова и сказали, что за финансовые нарушения директор музея имени Бурылина Наталья Кублановская уволена с занимаемой должности. По данным прокуратуры, растраты большие (якобы) - типа за 800 тыс. рублей покупался, к примеру, сервиз, стоимость которого в несколько раз меньше и т.п.
Это цитата.
Но этого не может быть.
Потому что я знаю что она из тех мастеров, которые живут где-то на нашей земле, хранят и пестуют что-то такое главное, что не дает всем остальным утратить остатки человеческого достоинства.
Нет, ее даже не судят. Ее просто выгнали на улицу. Опозорили доброе имя.
Я знаю, что я - никто, и звать меня - никак.
Но может, хоть кто-то услышит?

P.S. http://www.chastnik.ru/2010/11/25/264054/ - сообщение о снятии Н.А.Кублановской


Через bojarinja 
Tags: бардак, культура
Subscribe

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ФЕЛЬДМАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ К 155-летию Александра Гречанинова. Симфония №5 Николай Клюев. Погорельщина (к 135-летию со…

  • Архив: события, даты, мысли

    Александр Благословенный в Вологде. Ч.3. Интернет и мы. Незадачливый мистификатор Н.С. Трубецкой. Боевая деятельность М.Ю.Лермонтова…

  • Архив: события, даты, мысли

    СОЗИДАТЕЛЬ НОВОРОССИИ: ПОЗОР КРЕПОСТНИЧЕСТВА Музыкальная шкатулка. К 80-летию Валерия Гаврилина. Перезвоны. Русская тетрадь. Романтика…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments