Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Дмитрий Соколов. "...И ярость взметенных толп". Первые волны красного террора в Крыму

91 год назад, 5 сентября 1918 г., советское правительство приняло печально известное постановление "О красном терроре", тем самым санкционировав массовое уничтожение лиц, отнесенных большевиками к числу их потенциальных противников. В советской историографии это событие преподносилась как вынужденная мера, применяемая в ответ на "белый террор буржуазии". Утверждалось, что в предыдущие месяцы карательные мероприятия советского государства отличались исключительным гуманизмом, и власти обратились к репрессиям лишь после убийства председателя Петроградской ЧК, Моисея Урицкого, и неудавшегося покушения на жизнь В.И.Ленина.
Как известно теперь, в реальности все было иначе. Физическое уничтожение неугодных режиму началось сразу же после Октябрьского переворота, постепенно приобретая все больший размах.
В 1917 г. Крыму суждено было первым открыть мрачную страницу террора. Именно здесь, задолго до придания массовым убийствам "врагов революции" официального статуса, были замучены сотни ни в чем не повинных людей.

Tags: красный террор, русский геноцид
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments