Елена Семёнова (elena_sem) wrote,
Елена Семёнова
elena_sem

Страницы Истории

Будущий усмиритель Кавказа родился в 1777 году в старинной, но небогатой дворянской семье. Как и многие дворянские сыновья, в годовалом возрасте Алёша был записан каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре — сержантом этого полка.
(...)
В отличие от нерадивых сверстников, Ермолов был намерен служить всерьёз. В 15 летнем возрасте он был произведён в капитаны и зачислен в Нежинский драгунский полк. Вскоре юный офицер сумел себя проявить, отличившись в 1794 году при штурме предместья Варшавы Праги, за что по личному распоряжению Суворова был награждён орденом Георгия 4 й степени.


Пётр готов был вернуть им всё завоеванное нами, кроме Петербурга, Шлиссельбурга и Нарвы. Но Карл XII был уверен в победе: «Я буду диктовать мир в Москве, получив 30 миллионов ефимков компенсации», — говорил он. Коронованный сумасброд полагал, что в его колоде много козырей. Армия боеспособна. Из Польши бьши вызваны войска короля Лещинского. В марте подписан союз с Запорожской Сечью, на строну шведов перешло от четырёх до шести тыс. казаков. Была уверенность, что в войну против России вступит Турция. В России бунтовал Дон (1707—1708), на Волге восстали башкиры (1704-1711)...

Tags: Страницы Истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments