?

Log in

Голоса АрхипеЛАГа. «Люди мрут, многие стали тенями…» (письмо о крестьянах Вагиных)

Originally posted by elena_sem at Голоса АрхипеЛАГа. «Люди мрут, многие стали тенями…» (письмо о крестьянах Вагиных)
<27 февраля 1934>

«Обращаюсь к Вам, Екатерина Павловна, хотя надежды на то, что попадет к Вам в руки письмо, и что Вы его и прилагаемое прочтете, очень мало.

В марте 1931 года брата моего раскулачили, и его и всю семью, состоящую из него, жены, матери и пятерых детей, отправили на Урал в Васькин Бор, как и многих других, где он и сейчас находится. Что они там пережили и переживают сейчас, об этом можно узнать, только побывав там, а моему описанию Вы можете не поверить. Из прилагаемого письма, писанного им для сестры, если Вы прочтете, Вы немного узнаете о их ужасной жизни, а я от себя напишу, что когда его взяли, то и тогда он уже был признан комиссией нетрудоспособным, а потом на месте тоже был признан полным инвалидом, жена тоже, мать, которую он уже схоронил там была старуха, и дети были в возрасте: старший <19>15 г<ода> рожд<ения>, <далее> 17 г<ода>, 19 г<ода>, 22 г<ода>, кроме первого, который в революцию был 1½-2 л<етним> ребенком, и всех их наказали и сослали в такие места, где они погибают, а одна уже умерла голодной смертью нынешнюю весну; старший, которого сразу же в то время 15 л<етним> заставили работать на лесовыкатке, получил чахотку и теперь кашляет кровью. Несколько раз на месте объявляли, что нетрудоспособных отпускают, он, т<о> е<сть> брат, писал нам всем родным, и мы собирали все деньги в одни руки, и один из нас выезжал за ними как поручитель и, только выехав второй раз, отпустили двоих младших детей, которые в данное время находятся один в Москве у сестры, другой у меня, учатся и питаются с нами и избавлены от той тяжелой горькой участи, которую терпят оставшиеся.

Три года есть хлеб с травой и листом сушенным и то не вдосталь. Животные во много раз лучше питаются.

А мальчику в 17-18 лет, чтобы заработать паек в 750 гр<амм>, будучи в чахотке, кашляя кровью, нужно из сил выбиться, а приготовить 14 км на пару и, так как он обессиленный работой и болезнью не в состоянии этого сделать, то получает только 400 гр<амм>.

Пускай наказаны родители-кулаки, но дети. За что? Живи они все еще только потом, что мы, их родные, отрываем у себя заработанный трудом кусок хлеба и посылаем им. Но велика ли наша помощь, и поэтому всё травяные лепешки и лепешки. Чтобы все описать, много нужно истратить бумаги.

Екатерина Павловна!

Помогите! Обратите внимание на поселок высланных, я пишу про одного, а их там тысячи, и я прошу не про одного своего брата, а прошу вообще обратить Ваше внимание на это забытое место. Ведь там было около 14 тысяч, а как видно из письма, половина избушек пустует, так как массы вымерли целыми семьями, ну, а сильные бежали.

К этому обращению было приложено письмо К. и А. Вагиных[3].  (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

________________________

Читайте также: Андрей Можаев. К чему зовут нас «Голоса АрхипеЛАГа» (Представляя новую рубрику)

Полностью материал читайте в
Журнале "Голос Эпохи". Выпуск 2/2011



(Н.Б. Это как бы вслед предыдущему посту. Дико мешали "народной власти" т.н. кулаки. Крестьяне мешали. Крестьянин - главная угроза всей этой "народолюбивой" нечисти. Это ещё французские революционеры поняли и с большим рвением расправлялись не только с аристократией, но и - с крестьянством. А уж большевики на этом поприще величайшего размаха достигли. В этом письме речь идёт об обном единственном поселении. В котором было уничтожено несколько тысяч русских крестьян. Включая женщин и детей. А сколько таких было?.. И теперь товарищи, именующие себя коммунистами, смеют что-то говорить о крестьянстве. О народе русском. А адвокаты "великого вождя" и его подельников изъясняют, что была де "историческая необходимость"! А полуграмотные идиоты возвещают, что Столыпин де общину разрушил, а Сталин-батюшка нам её возродил в форме колхозов. Нехорошо, наверное, желать людям худа. Но когда подобных вещателей читаю и слышу, то никогда не могу удержаться, чтобы не пожелать им всем в уморочных этих поселениях оказаться, собственной шкурой ощутить...)

Comments

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com